怖い強迫観念

回答2 + お礼2 HIT数 1842 あ+ あ-

2011/03/10 22:41(更新日時)

私は、発病10年、通院3年になります。
今まで、統合失調症と症状が似ていると言われていたんですが、今日、ここ1ヶ月の状態を医師に話したら、強迫観念だねぇと言われました。 しばらく、調子は安定してたんですが、最近、母と話しをしていたら、急に過去の事を思い出し、ちょっと不安定になってしまったんですが、その内容が、恨んでなくて、本当に殺したいと思ってない人を殺す所が見えたり、衝動にかられたり、勝手に頭に浮かんできて、そのたんびに、やっちゃいけないって言い聞かせてた事なんですが、その当時は、幻聴も聞こえてたんです。 強迫観念で幻聴も伴う事ってあるんでしょうか❓
また、何がきっかけで不安定になるか分からないので不安です。 この間は頓服を飲み、今は落ち着いてます。病気と上手く付き合っていくしかないのは分かってるんですが、過去を一生引きずって生きていかなきゃいけないと思うと辛いです。でも、そういう考え方変えなきゃ。
家族に理解してもらえるかも不安です。

No.1541656 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

それ…強迫観念じゃなくて加害妄想じゃないですか?自分が他人を殺すかも知れないと四六時中考えてしまって恐怖に陥るなら、強迫観念ですが、主さんの場合は妄想だと思います。
強迫観念に幻覚・幻聴はありません。統失もある場合は別ですが…。主さんの場合は統合失調症のみだと思います。

No.2

昔、強迫性障害と診断された事がありますが、幻聴、幻覚は全然ないですね。

No.3

>> 1 それ…強迫観念じゃなくて加害妄想じゃないですか?自分が他人を殺すかも知れないと四六時中考えてしまって恐怖に陥るなら、強迫観念ですが、主さんの… レスありがとうございます。
加害妄想ですか。
症状は、毎日ありましたが、四六時中ではなかったです。
強迫観念には、幻覚、幻聴ないんですね。 教えてくれてありがとうございます。

No.4

>> 2 昔、強迫性障害と診断された事がありますが、幻聴、幻覚は全然ないですね。 レスありがとうございます。
そうなんですか。
1さんも言ってましたが、私は、統失なんですね。
強迫の場合は、考えのみが一日中あるんですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧