こんな友達どう思いますか?

回答3 + お礼3 HIT数 1564 あ+ あ-

2011/03/11 09:34(更新日時)

春に結婚式を控えている者です。

ここ半年、ずっと心のわだかまりになっていた事を相談させて下さい🙇

もう10年以上の付き合いの友人の話なんですが、私と彼女はべったりいつも一緒にいるような関係ではなくて、地元が同じなので何かあった時やお互い話したい事がある時に気軽に誘って遊べる仲でした。

お互いにないものを補い合える関係だと私は思っていて、とても信頼していました。

その友人が私とほぼ同時期に結婚が決まり、本当に私も嬉しい気持ちでいっぱいだったのですが…

その友人はブログをしていて、ブログには何でも報告しているみたいなのですが、直接報告してくれる事がほぼ無く、自分が必要な情報を知りたい時だけ連絡してきたり(聞いた後に返事なし)、思いやりに欠けるメールや言動にすっかり悲しくなってしまいました…。

私は親友だと思っていたので、結婚式のスピーチもお願いしたのですが、「スピーチ嫌だよ~」と開口一番言われ、ショックでした😢
結局やって頂く事になりましたが…。
やりたくないなら他の友達に頼めば良かったと後悔しています。

私は彼女の結婚祝いや誕生日祝いもしたし、いつも感謝の気持ちは伝えていたつもりでしたが、彼女からは何も無しでした。親友だと思っていたのは私だけだったのかな…?と悲しくなってしまいました😢

私が考え過ぎで、おんきせがましいんですかね?

皆さんだったらどう感じるか教えて頂けたら幸いです✨
長文失礼致しました🙇

No.1541666 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんの考えているとおりだと思います。

お友達は広く浅いつき合いの考えの方かもしれません。

友人関係でも温度差ってあります…

私も同じような経験が数回あり、泣いて吹っ切ったことがありました。

「もう深い付き合いを望むな」と自分に言い聞かせて。

昔の哲学者も言ってますね、親友を得るのは一生であるかないかだと。

稀有なものと考え、もう心を寄せないほうがいいと思います。

No.2

1さん

ありがとうございます🙇✨

同じ様な体験をされてたんですね💦

親友は一生にいるかいないかって考えたら気持ちが楽になりました☺✨

やっぱりそこらへんの価値観が似ていないと片方が苦しいですよね😣

彼女は旦那様への愛情はすごいのですが、友達に対しては力を入れないタイプなんだと思いました💡

私も一時期よりは気持ちも落ち着いて、彼女とはゆっくりフェイドアウトしようかと思っています💡

No.3

私も同じような辛い経験したことがあります。学生の友達グループで仲良しと思ってましたが、私が上京してからなんだか東京に来る時だけの便利な友達扱いをされ部屋をホテル代わりにされたり案内役になったりと非常に温度差を感じてました。私に会いに東京へではなく、東京に行きたいから私をつかう的な…私の被害妄想的なのもあったと思いますが当時は辛かったです。そしてちょうど1ヶ月前に結婚式があったのですが、私はそれを機に友達は呼ばずフェードアウトしました。最初はそれで良かったのか自問自答したり、ちょっと悲しくなったり、私は北海道まで結婚式へ行ったのにとか色々な思いでごちゃごちゃになったりもしましたが今ではスッキリしてます。波長が合わなくなっただけと思うようになりました。何年後、何十年後かわかりませんがまた波長が合う時が来るかもしれないし、その時に仲良くなれば良いと思ってます。もしあなたが私と同じタイプなら1つ聞きますが、友情に関しては男ぽいとこないですか?あの男同士特有の熱い友情を女友達に求めてませんか?私は旦那に言われて気付きました。なんか友達に対しての考え方が男だね。女の子にそれを求めても相手は応えられないよと…目からウロコでした。女の友情はハムより薄いです。でもまだそれでも親友と呼べる女友達はきっとどこかにいるはずと今だに諦めてません(笑)これからは女らしく自分を大切にしていく友達関係をおすすめします。今回は勉強になったと思ってはいかがでしょうか。

No.4

>> 3 3さん

そうです‼
友達関係は完全に男ですね(笑)
似てますね😁✨

私自身は人に喜んでもらえるのが自分の喜びと感じる方なので、多少見返りがなくても全然気にしないのですが、あからさまに一方的な片思いの様に思えてしまって…。

結婚して環境も変わり、私も周りに知り合いがいないから彼女に話したい事が沢山あったけど、今回の事があって引いてきてしまいました。
やっぱり女同士の友情ってそんなものなのかな~⁉😣

でも私もまだ諦めていません😁✌

3さんの旦那様の言う通り、もっと軽く考えてみますね✨

ありがとうございます☺

No.5

主さん優しいから、相手に軽んじられたんだと思います。
🎁贈るのは悪くないけど、今後人を見て選んだ方がいいです。
人を利用する奴が、世の中には多いこと多いこと(経験談)😂
目安として、2・3回贈ってお返しなかったらスッパリ止めましょう。
相手の尽くし屋になる必要はないんですよ🙅

言い方キツくて失礼しました。
懲りない性格なので、私もいい友達に出逢えるように頑張ります👮
主さんは、ご主人とお幸せに😃

No.6

>> 5 5さん

やっぱり軽んじられてますよね😂

昔から私にはちょっとSっぽい子で、私もいじられキャラで納得していましたが、段々粗末に扱っても大丈夫な子として思われてると思います😢

今は彼女は地方に引越したので、お互いの結婚式が終わったらこれから関わる事はそんなにないかと思うので、これを機に距離をおこうかと思います⤴

親しき仲にも礼儀あり、ですよね⤴💡

同じ感覚の友達とこれからは仲良くして行こうと思いました☺🎵
5さん、ありがとうございます☺✨

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題