地震後の登校

回答3 + お礼3 HIT数 1343 あ+ あ-

2011/03/14 05:37(更新日時)

小1の息子がいます。

先日の地震で震度4か5くらいだった地域に住んでいます。
いまだに余震があります。

学校からはまた朝に連絡があるようですが、教育委員会のHPによると、今日は通常通り学校があるみたいです。

徒歩10分の登校に学校まで付き添って行くのは過保護でしょうか?

途中でまた大きい地震にあったら…と思うと心配なんです。

ちなみに集団登校ではなく個別登校の学校で、登下校時には地域の見守り隊の方々が、ポイントポイントでで見守っていてくれています。

No.1543591 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お気持ちは分かりますが、子どもさんは、学校にお任せした方が良いと思いますよ。

大人が復興やその他の作業に集中できますから…。

No.2

>> 1 レスありがとうございます。
登校の道のりだけについていくのが周りに迷惑になるのでしょうか?

そうなら控えようと思います。

No.3

主さんの地域がどれ程の被害状況なのかが分からないので、何とも言い難いですが、道に瓦礫などが散乱してる状況なら、反って危険かもしれません。

見守りの人がいる所までの送迎で我慢した方が良いと思いますよ。

一日も早い復興をお祈りしてます。
頑張って下さい。

No.4

何でもない時に付き添って登校したらアレですが、地震の後ですしね😥息子さんも心を痛めたでしょう😥心配ですよね😥

私なら、近所の人に付き添って登校しようと思うんだけど…と一応聞いて

付き添って登校し、息子が友達と行くから大丈夫と言っても後から歩いてついて行ってしまうかもしれません😥

万が一の事を考えて、行動したいので、過保護と言われようが付き添って登校しますね。

No.5

>> 3 主さんの地域がどれ程の被害状況なのかが分からないので、何とも言い難いですが、道に瓦礫などが散乱してる状況なら、反って危険かもしれません。 … 再レスありがとうございます。

地震発生時は停電したのと、その日の下校は学校まで引き取りに行きました。

瓦礫散乱などは全くしておらず、いつも通りの生活をしていますが、計画停電がある地域です。

子供が起きて様子を見てから考えようと思います。

本当にありがとうございました。

No.6

>> 4 何でもない時に付き添って登校したらアレですが、地震の後ですしね😥息子さんも心を痛めたでしょう😥心配ですよね😥 私なら、近所の人に付き添っ… レスありがとうございます。

地震発生時は下校直前でまだ学校に居たのがせめてもの救いかと思います。
もし下校途中で一人だったらと思うとゾッとします。

何かあってからでは遅いしいろいろ考えてしまったのですが、息子が起きてからどうしてほしいか聞いてみようと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧