避難するときペットは❓

回答20 + お礼21 HIT数 3774 あ+ あ-

2011/03/14 21:45(更新日時)

被災された方々の不自由な避難所生活、ご家族を亡くされた方々の悲しみ、救助を待っている方々、被害が拡大している現状を拝見しいたたまれません。
何かお役に立ちたいと思う気持ちはあっても個人的な活動は逆に迷惑になると思い自粛し 僅かですが、募金を納めさせて頂きました。どうか、空腹が満たされますように。寒さを凌げますように…1日も早く平穏な日常に戻ることを祈るばかりです。
被災された方々 どうか乗り越えて下さい。

こんな状態の時に不謹慎な質問だと思いますが、被災経験のない私に教えて下さい。
わが地域は、ここしばらく大きな地震が来ていません。しかし 近いうちに大規模な地震が来ると言われています。 その時に備えて準備しておこうと思っています。
ただ 一つ気になるのは、飼っている犬のことです。
勿論 人命が優先なのはわかります。
避難するとき、犬は連れていけませんか?
実際 避難された方々はどのようになさっているんでしょうか❓

こんな時に不謹慎な質問だと承知しています。
不快に感じた方々 ごめんなさい。

No.1543682 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

何処にお住みですか?

No.2

>> 1 四国です。

No.3

避難未経験ですが常識でかんがえたら連れて行けないのでは?
動物アレルギーもあるしね💦

もしかしたら避難所から離れた場所にペット専用の非難所とかあるのかな??

No.4

泣く泣くペットの首輪を外して、避難所生活しています。

No.5

>> 3 避難未経験ですが常識でかんがえたら連れて行けないのでは? 動物アレルギーもあるしね💦 もしかしたら避難所から離れた場所にペット専用の非難所… レスありがとうございます。
避難経験のない私も人間の食べ物も十分でない状況や衛生面、プライバシーのない一つの空間にペットなんて…と想像はつきますが 長年家族同然に飼って来た犬を見殺しは出来なくて…💧

ペットだけを収容して下さるところがあればいいのですが…

不謹慎な質問に答えて下さってありがとうございます。

No.6

テレビ見てたら犬抱いて避難している人けっこういたよ

自分に配給された食べ物をペットにあげる覚悟があるなら連れて逃げてください

No.7

四国ですか?そんな情報、私の住んでる県でも「大規模な震災が近々起こる」と言われ続けて数十年です。
被災したら、自分にとって飼ってる動物は愛すべき家族同様ですが、残念ながら避難所に連れて行くの駄目です。

No.8

市町村によって違うのではないかな。
市が運営しているホームページの中にペットの避難の仕方を書いてある所あるし。
ペットに必要な物はすべて各自が用意して、介助犬以外は屋外の専用の場所があるみたいです。
もちろん、連れて行けない所もあるから、お住まいの市役所などに問い合わせたら教えてくれるのではないでしょうか。

No.9

>> 4 泣く泣くペットの首輪を外して、避難所生活しています。 お辛い中、レス頂き感謝しています。
寒さは凌げてますか❓
お怪我はされてないですか❓ 食事はできていますか❓

ご不自由な生活のお役に立ちたい思いですが無力ですみません。
1日も早く平穏な日常に戻ることを祈っています。

首輪を離され避難なさったのですね。

私も避難するときは、元気に再会出来ることを祈りつつ そうしようと思います。

ありがとうございました。

No.10

犬の分の食料や水をもらわないで自分の分を分けるなら、一緒に避難していいと思います。
周りの方に配慮して、避難所の建物には犬を入れないでください。

No.11

>> 6 テレビ見てたら犬抱いて避難している人けっこういたよ 自分に配給された食べ物をペットにあげる覚悟があるなら連れて逃げてください レスありがとうございます。
犬を連れて避難なさっている方もいらっしゃるのですね。それが叶うなら嬉しいですが 衛生面や周りの方々への迷惑などどのようになさっているんでしょう…

No.12

>> 7 四国ですか?そんな情報、私の住んでる県でも「大規模な震災が近々起こる」と言われ続けて数十年です。 被災したら、自分にとって飼ってる動物は愛す… 再レスありがとうございます。
やはり一緒に避難所生活は厳しいですよね。

だとしたら、万が一の時は、家族だけは避難させて、私は犬とともに残ろうと思っています。
しかし 冷静な今だから そう考えるのかもしれないですね。
いざとなったら 恐怖心いっぱいで、我一番にと避難していない自分であると思っていたいです。

No.13

>> 8 市町村によって違うのではないかな。 市が運営しているホームページの中にペットの避難の仕方を書いてある所あるし。 ペットに必要な物はすべて各自… 市町村のホームページに掲載されているのですね。貴重なレス感謝致します。 早速 調べてみます。

No.14

>> 10 犬の分の食料や水をもらわないで自分の分を分けるなら、一緒に避難していいと思います。 周りの方に配慮して、避難所の建物には犬を入れないでくださ… レスありがとうございます。

ペットを連れて避難させて頂けるなら、それだけで有り難いですので、食料を始め、出来る限り、周りの方々に迷惑は掛けないようにしていくつもりでいます。

No.15

私も二匹犬を飼ってます。室内犬で一匹は老犬です。 今回の地震の時、老犬を抱き抱えて、もう一匹を捕まえてベットに乗せて布団をかぶってしのぎました…本当に不謹慎かも知れないですが、私には家族同然なので最悪の非常事態考えると泣きたくなります。。主さんこのスレ立ててくれてありがとう!

No.16

人が生きる死ぬの大変な状況の中、被災者でない私がこのようなスレを立て 本当に申し訳ありません。
被災された方々のご無事を祈りながら 人事に思えず 万が一に備え、気になり質問させて頂きました。

皆さんからのレスとても参考になりました。

不快に感じた方もいらっしゃると思います。申し訳ありません。
閉鎖させて頂きます。

1日も早く皆様に笑顔が戻りますように。

今後も私に出来ることがあれば 出来る限りさせて頂くつもりでいます。

No.17

個人的に気持ちはわかるし、自分の配給内で食料の分け与えるならいいと思うけど、こんなときにと思う方もいるだろうから、どこか離れた場所に隠しておくかな。

No.18

ペット用の避難所や何か対策が出来るのは後手②に回ります

ある程度落ち着かなければそこまで気が回りませんよ?

鳴き声(不安からの)がうるさくてペット共々避難所に居られなくて車や公園のあずまやで寝泊まりしている人々が居ます

日が経つ度に皆さん疲労とストレスと空腹と焦燥でやつれて寒さで体調崩してしまいそうです

現実は生易しいものじゃありません

No.19

私は静岡に住んでいて室内犬を飼っています。いつ東海地震が起こってもおかしくない状況…
自分たちの非常用食料と共に犬用の食料なども準備しています。キャリーバッグとリードも。
急いで避難となるとそれらの物を持って行けないとは思いますが、準備くらいはと思って。
以前、別の被災地では避難所によっては外に繋ぐ場所を作ったりしていました。

アレルギーや動物嫌いな方がいることはわかっていますが、私にとっては息子同様に大切な家族です‼一緒に逃げます‼

No.20

>> 15 私も二匹犬を飼ってます。室内犬で一匹は老犬です。 今回の地震の時、老犬を抱き抱えて、もう一匹を捕まえてベットに乗せて布団をかぶってしのぎまし… レスありがとうございます。
閉鎖しようと思ったのですが、レス下さっている方にお礼をして閉鎖させて頂きますね。

15さんも怖い思いをなさいましたね。
15さんに守られた2匹の犬も15さんもご無事でなによりでした。
ペットよりも、人命のが優先なのはわかっているのですが、私達にとっては家族の一員なんですよね。家族の避難を考えた時、当たり前に犬の事も考えます。鎖に繋がれ自由もきかず 飼い主が守ってあげないといけない…そんな気持ちになります。
昨日も子供達と話したのですが、どうしても助からない状況ならば 犬も含め、家族一緒がいいよね。と

勿論、地震を始めあらゆる天災や突発的な出来事が起こらないことを望みますが。

昨日、僅かながら募金をさせていただいたのですが、家族一人一人の分と犬の分としてさせて頂きました。 家族一人一人の祈りが届きますようにと、我が家の犬からは、被災地の動物に対しての祈りとして。

被災地の方々の苦痛が少しでも軽減し、一日も早く回復されることを願って止みません。

そして、動物達も頑張って乗り越えて欲しいです。

こんな状況の時に被害にあっていない私に優しい言葉をかけて下さりありがとうございます。

No.21

>> 17 個人的に気持ちはわかるし、自分の配給内で食料の分け与えるならいいと思うけど、こんなときにと思う方もいるだろうから、どこか離れた場所に隠してお… レスありがとうございます。

おっしゃる通り こんな時にと思われる方は、たくさんいらっしゃると思います。
人間の食べ物も不足し、衣食住満たされなく 精神的にも余裕ないことは、十分察することができますし。

どこか隠す場所や状況的に余裕がある事を祈りたいです。

No.22

>> 18 ペット用の避難所や何か対策が出来るのは後手②に回ります ある程度落ち着かなければそこまで気が回りませんよ? 鳴き声(不安からの)がうるさ… レスありがとうございます。

おっしゃる通りだと思います。
今は、余裕があるから、絶対守ると言っていますが、いざ直面したら、パニックでいち早く一人で逃げ出しているかもしれませんし。
そうでない自分であると思いたいですが。

No.23

親戚の家に預かってもらえばいいのでは❓
うちの姉は、我が家に預けにきましたよ 🐶
仮設住宅に住んでる間中預かってました🙌

No.24

連れてきていいと思いますがアレルギー持ちから言わせてもらえば室内犬だろうが猫だろうが中に居て欲しくないです。
ペットを「息子だ」「娘だ」など言われても私からしたらペットはペット。動物ですし。

飼い主にとっては失礼かもしれませんけどね…。

No.25

>> 19 私は静岡に住んでいて室内犬を飼っています。いつ東海地震が起こってもおかしくない状況… 自分たちの非常用食料と共に犬用の食料なども準備していま… レスありがとうございます。

先ほどのニュースで、仙台でたくさんのご遺体が発見されたとか…💧
お願いだから、これ以上増えないで欲しい!!
行方不明の方々は、安全な場所に避難されてますように!!

大きな地震に遭遇したことのない私は、今まで他人ごとでしたが、今回の地震で初めて危機感を持ちました。
急いで避難用品を揃えようと思っています。
勿論、犬の食料も水も。
急いで避難となると持って行けないかもしれませんが、準備すらしていないと持ち出す僅かな余裕があったとしても持ち出せませんものね。
万が一の時には、私も犬を連れて逃げます。
ペットを繋ぐスペースがある避難所だといいですよね。

吠えたり、匂い、アレルギーのある方などへの配慮は忘れないように肝に銘じます。

No.26

うちは多数飼ってるのもあって一緒に逃げたいのは山々ですが、やはり他の皆さんへの配慮を考えると連れて行けません
ですが自分だけで避難はしたくないのでペットと一緒にいます

後で死ぬほど…いや、死ぬ以上に後悔するよりは、一緒にいて少しでも安心させてやり共に逝くならそれでいいです

No.27

>> 23 親戚の家に預かってもらえばいいのでは❓ うちの姉は、我が家に預けにきましたよ 🐶 仮設住宅に住んでる間中預かってました🙌 レスありがとうございます。
うちは、遠方の親戚とは行き来がなく、行き来する身内は、みな近くに住んでいますので、親戚は無理かもしれません。でも 犬好きな方に呼び掛けお願いする方法もありますね。
今の私は、被災地のペットをお世話出来る状況にありますし、出来ることなら何でもお役に立ちたいのですが、知人も親戚もいませんし、今の状況では、無理ですよね💧 歯痒いです。

No.28

>> 24 連れてきていいと思いますがアレルギー持ちから言わせてもらえば室内犬だろうが猫だろうが中に居て欲しくないです。 ペットを「息子だ」「娘だ」など… レスありがとうございます。

イヤ 本当におっしゃる通りだと思います。

ペットを連れて買い物に行き、店員に注意されると「犬ではない!子供です!」と言い放った飼い主がいたとか💦
そんなモンスターな飼い主にはなりたくありません。
何もない平穏な日常でも、吠えたり、毛が飛んだり、マーキング、匂い、敷地内に入ってしまったり… ご近所の方々にご迷惑をかけて、申し訳なく思い、お会いした時にはお詫びをしたり、夜間は家の中に入れたり、排泄物の処理は勿論 色々 気は使います。

避難所など、ストレスや不自由なことの多い中では、普段 気にならないことでもイライラしてしまうでしょうし、ペットを連れての避難を許して頂けるのなら、尚一層の気遣いは必要だと感じます。

No.29

再ですみません。

私も調べていたら、静岡では必要なものは飼い主が準備し、予防接種をしておりしつけのできた小動物は避難所の受け入れOKのところが多いようです。もちろん屋外。他県はわかりませんが、基本的には同じではないでしょうか?

日頃から十分な躾をし、備えが必要ですね。
人間も…ですが。

本当に一人でも多くの方が助かり、被害がこれ以上起こらないことを祈ります。

No.30

>> 26 うちは多数飼ってるのもあって一緒に逃げたいのは山々ですが、やはり他の皆さんへの配慮を考えると連れて行けません ですが自分だけで避難はしたく… レスありがとうございます。

私も一緒に避難できないのなら、同じように思います。

しかし、本当に泣き叫ぶような恐怖を体験したことのない私は、実際 どんな行動をとるのかわかりません。
家族の命、犬の命を優先する私だと思っていたいですが。

このスレをたてて、
●一緒に避難する
●誰かに預かって頂く
●避難所には、避難せず犬と一緒に出来る限りの安全を確保する
など いくつかの選択肢を教えて頂き有り難く思います

26さんも犬と一緒に避難出来る場所や方法を探し確保なさって下さいね。

No.31

犬とか猫の場合は、彼らの生命力・運動能力を信じてあげてもいいのでは…とも思います。

下手に人間の手で抱えこんでいるよりも、リードを外して自由にしておけば、建物の倒壊や津波を上手に避けて逃げ切ってくれそうな気もするのです。

南極においてけぼりにされた犬も生き残った子たちがいましたよね。

いずれにしても、首輪には飼い主情報&予め決めておいた仮の飼い主になってくれそうな人の情報(住所・TELなど)をくくりつけておきましょう。

by 雑種♀猫の飼い主。

No.32

うちも猫2匹飼っています。11日の地震の時、北関東ですがキャリーケースに入れ車で建物崩壊の恐れがないところに避難しました。

今回は大丈夫でしたが、今後万が一逃げ遅れ自衛隊ですとか外国の支援部隊に救助される時、やはりペットは手放さなければならないと思います。
想い出は沢山あると思いますが、人間ではありません。ペットが生き残っても文明は発展しません。助けるべきは人間。いくら躾のされてる動物であっても衛生面では他の方にも迷惑になります。

前の方がおっしゃってるように、動物の運動能力を信じて申し訳ないですが手放すしかないと思います😥

No.33

私も地震災害が起きてすぐ主サンと同じ事を考えました。

スレたててくれてありがとうございます🙇

私は犬を飼っていますが子供と同じ位、可愛いがっていて置いて行く事は出来ないので車の中や雨をしのげる場所で犬と過ごします。

No.34

本当は、このレスを無視しようかと思ったのですが一言、言わせて下さいと思いましたが、やっぱり書くのを止めますね。

ここの掲示板で詳しい事を書くと、心ない人の一言でこちらも不愉快な思いをするし、喧嘩を売りたくなるので…。
フッフッ、買わせて頂きますよ…。

私の住んでいる所から震災地までは遠いので、私が出来る事をしようと思っています。

失礼します。

No.35

>> 29 再ですみません。 私も調べていたら、静岡では必要なものは飼い主が準備し、予防接種をしておりしつけのできた小動物は避難所の受け入れOKのとこ… 通行人19さん 再レスありがとうございます。そして、
朗報ありがとうございます!

我が市も 自分の目で確認したく、市や県のホームページを見てみたのですが、携帯からだからか確認できませんでした(T_T)

通行人19さんと同じだといいのですが。

また、改めて電話で確認してみようと思います。

No.36

私も災害時、ペットの事が心配で今も悩んでいます。

けれど、私にはもうすぐ1歳の娘がいますので、娘の事を考えると、ペットを置いてでも避難しなくてはいけないなと考えています。

確かに我が家の犬は私たちにとっては家族の一員ですが、私の心の中にある犬への愛情と娘の未来を天秤にかけた時、やはり私にとっては娘の輝ける未来の方が大事ですから。

主さんのお子さんは主さんに似てお優しいのでしょう。
けれど、ペットもろとも家族全員で避難せずに全員で命を落とすような事があっては、お子さんの将来を消してしまうような事になるので残念かなぁと思います。

私の母はもしもの時は避難せずに犬と一緒に残ると言っていますが、母と犬を残して自分たちだけ避難するのも嫌ですしねぇ。悩みどころです。

答えになってなくてすみません。

被災者の皆様の無事を祈るばかりです。

No.37

>> 31 犬とか猫の場合は、彼らの生命力・運動能力を信じてあげてもいいのでは…とも思います。 下手に人間の手で抱えこんでいるよりも、リードを外して自… レスありがとうございました。
通行人31さんのレスを拝見し、目からウロコ…というか、忘れていたことを思い出させて頂きました。

今まで、ペットは飼い主の責任で、なにがあっても飼い主が守るべき弱者だと思っていまし、災害時など、放してしまうのは見捨ててしまうことだと思っていました。

通行人31さんのおっしゃるように、本来、野生動物ですし防衛本能に優れているはずですよね。そのために五感は人間より優れていますし。
下手に避難所生活を強いることは、人間も犬もストレスいっぱいになるかもしれませんね。

首輪に飼い主の連絡先をわかるように明記しておくなど なるほど~と頷きました。

参考になるレスありがとうございました。

No.38

>> 32 うちも猫2匹飼っています。11日の地震の時、北関東ですがキャリーケースに入れ車で建物崩壊の恐れがないところに避難しました。 今回は大丈夫… レスありがとうございます。

働く主婦さんも地震に遭われたのですね。
お見舞い申し上げます。ご無事とのことで良かったです。

私も通行人31さんのご意見 とても参考になりました。

実際 その時の状況で 皆様が教えて下さったたくさんの選択肢がないかもしれません。

でも 知らないよりはたくさんの選択肢がある方が役立つものです。

皆様のレス 有り難いです。

No.39

>> 33 私も地震災害が起きてすぐ主サンと同じ事を考えました。 スレたててくれてありがとうございます🙇 私は犬を飼っていますが子供と同じ位、可… レスありがとうございます。そして、お礼の言葉まで頂戴し恐縮ですm(_ _)m
たくさん被害に遭われた方々がいらっしゃるのに、被害に遭っていない私が自分のことばかり考えたスレを立てるのは不謹慎ではないかと悩んだのですが、他にも知りたい方がいらして良かったです。

車中生活なら、他の方に気兼ねなく犬と一緒にいられますよね。

皆様のレスの一つ一つに頷いています。

参考になるレスありがとうございます。

No.40

>> 34 本当は、このレスを無視しようかと思ったのですが一言、言わせて下さいと思いましたが、やっぱり書くのを止めますね。 ここの掲示板で詳しい事を書… レスありがとうございます。理解力に乏しく何をおっしゃりたいのか理解できません。すみません。

No.41

>> 36 私も災害時、ペットの事が心配で今も悩んでいます。 けれど、私にはもうすぐ1歳の娘がいますので、娘の事を考えると、ペットを置いてでも避難しな… レスありがとうございます。

私も母親ですので、働く主婦36さんのお気持ちすごくわかりますよ。

どうしても選ばないといけないのなら、私もペットより我が子を選びます。
本当は、どちらも選べたらいいのですが…💧

子供に皆様のレスを一つ一つ話したら頷いて聞いていましたが、鎖を放すのは、やはり抵抗があり「うちの犬は寂しがり屋だから、ずっと鳴いているよ」と心配そうに呟いていました。勿論、犬の本能についても話しましたが、すんなりとは受け入れる様子はありません。犬が寂しがるから…と犬にカッコ付けて、本当は子供が寂しいんだなと気がつきました。
実際 その状況になったら、そんな余裕ないのかもしれませんが、防災について話し合っていこうと思います。

レス下さった方々 貴重なご意見 感謝致しますm(_ _)m

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧