毒親を持つ人、話ませんか

回答8 + お礼6 HIT数 7378 あ+ あ-

2011/03/18 21:07(更新日時)

小さい時から親に虐待されて育ちました。
子供の時の記憶が蘇り、結納や結婚式も親だから出席しないと破談になるだろうし恥ずかしいでしょ、出席して欲しければ、言うとおりにしろと、お金をせびり、結納は祖父母がしてくれたから私は知らない。自分でしなさいと言われ親戚に相談したら、怒られました。
親の仕打ちに怒りがこみ上げてきます。

義家や親戚には、母親は被害者でいつも私に泣かされてきたと言いふらしています。

義家は、実家がおかしいのは気付いています。
親戚には私は事情を言わないので、親不孝だと叱られます。
主人は、両親の起こした不祥事に頭を下げ、両親は子供だから当然だし、子供が責任取るべき、親から頼んだ訳ではないし、知らない。

先日、引っ越しし、子供が産まれるのですが、実家とは距離を置いています。
電話が掛かってきて、親だから住所を教えろ、親不孝、罰当たりと言われます。

タグ

No.1543918 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ほっとけばいいよ。

似たような境遇でしたから、そう思います。

反論する人もいるでしょうけど、人間やっぱり許せることと許せないことあります。

私はほっといてます。

No.2

電話番号も変えて連絡絶ってやりましょう。
ムキになったら何してでも居場所知ろうと調べるようなタイプなら、尚更縁切った方がいいです。
親戚なんかもっとどうでもいい存在。
親不孝で結構、いちいち構ってくれるなって感じですね。

No.3

旦那さんのためにも絶縁するべきだと思います。家族を守ってください。

No.4

やはり心を鬼にして 絶縁状態にしたほうが良いと思います。
私も同じ状況でしたが どんなにひどい扱いをされても愛されたくてそばにいたくてずっと傷ついてることに気づかないふりをしていました。しかしある日、自分の心が病んで行くのに耐えきれず、自ら絶縁状態にしたことで やっと運が開けて来たと言うか、数年掛かりましたが、本当の幸せの意味がわかってきました。

逃げずに自分の幸せを掴んで下さい。

No.5

老後、親だから面倒見るのは当然と、金だけ要求してくるんだろうね。

友達の母親と似てるわ。

あんただけ幸せになるのは許せない、死ね
などと、平気で言ってきてたらしく、友達は縁切ったみたい。

良い事なんてないよ。
あなたは子供を愛してあげてね。

No.6

>> 1 ほっとけばいいよ。 似たような境遇でしたから、そう思います。 反論する人もいるでしょうけど、人間やっぱり許せることと許せないことあります… もうすぐ子供が産まれるのもあるからか、小さい時にされた記憶が蘇ります😓

躾と称し、寒い冬に氷水をかけ裸で外へ出されること日常的でした。
掃除はしないので家は土や埃、食事を作らず、賞味期限切れの食べ物を冷蔵庫に置き、食べる物がなく食べると竹の定規で割れるまで殴られました。

手紙も親だから当たり前だと先に開けられ、友達や彼の仲も裂かれる事は当たり前でした。

母親は、言動は記憶に無いし、躾の為と言い、大人になってからは、親が頼んでいないが勝手にやったと言い、今まで育ててきてあげたのに母親の批判するのねと言いました。

親戚や主人には、ごめんね、こんな親でと笑いながら言ってます。

No.7

>> 2 電話番号も変えて連絡絶ってやりましょう。 ムキになったら何してでも居場所知ろうと調べるようなタイプなら、尚更縁切った方がいいです。 親戚なん… 兄は、実家から離れた地方に家を構えました。
家を購入しても、両親を家にあげていません。
年二回の帰省時に外食するのみです。実家へは、私も兄も10年近く上がった事がありません。主人は一度もありません。
兄嫁は一度だけです。
私が連絡先を変え、連絡を絶てば、兄に、怒涛の連絡が入るので迷惑がかからないか心配です。
母親が連絡した相手に繋がらなければ、誰でも都合構わずかけまくります。
理由は親だからと言う事です。

主人側の実家が、まだ気付かない時に、両親を大切にするようにと注意を受けており、主人も私がどうして距離を置きたがるか不思議そうでしたが、最近は色々と両親の行動を見て解ってきてくれました。

No.8

>> 3 旦那さんのためにも絶縁するべきだと思います。家族を守ってください。 主人と結婚する時も、物凄い妨害をしてきました。。

結納金が今の時代に100万は少なすぎて家柄が解る。
親とは出席してあげるから、全て準備してと言い義家の手土産や料亭の準備(メニューは高級なものではないと席を外すと脅しつき)。
実家から結納場所へはタクシーはイヤだから、私の車で迎えに来いと振り袖で30分以上離れた実家に迎えに行きました。
結納セットは、みすぼらしい、普通は100万円位ある物を用意するが、結納金と言い、義家の家柄はしれていると言い放ちました。
母親は結納時の取り交わしにも作法を知らずに非常識な振る舞いや、娘の親だから子供は意見をいうな、私が出席してあげたから結納が出来て親のお陰なのだから感謝しなさいと。

食事代金は勿論私持ちですが、結納金は、親が預かるものだと料亭で言われ、流石に主人と兄が間に入って収まりました。

今までも一円もお金を出すこともしないし、子供は親に援助すべきで親の言うことが当然と、兄の扶養になろうと連絡しています。

私は結婚し、相手の家に嫁いでいると言い、断っています。
私の妊娠時に、私の大学授業料返還と今まで育てた費用の請求があったのですが、主人が弁護士を通じて処理をしますと言い、子供が親の言うとおりにすればいいのに、育ててきてた親に弁護士で対処するのかと大激怒でした。

No.9

全く主さんと同じです…散々虐待を繰り返し母親の顔より女の顔、親戚中に私の悪口を言い被害者面、母子になった私達親子が住んでるアパート大家や不動産、子供の友達の保護者達にまで悪く言いアパートを追い出され、私の気持ちをぶつけても自分を正当化…子供を苦しめるだけ苦しめて私を憎いとしか思えない。やっと絶縁し35年間の苦しみから解放されたけど心は病んでます。死ぬまでこの苦しみは続くんだろうね…

No.10

私の母親も似たような人です。
私の兄弟には私達家族が悪いと言いふらし、絶縁状態になりました。違うと言っても聞き入れてくれませんでした。
私も関わりたくないので、電話に出ないと、私の勤め先の支店から内線をかりて電話してきたりも…
痛い親を持つと辛いことばかりですよね。今日も理不尽なことに巻き込ま中です。
互いに頑張りましょう。

No.11

毒親が亡くなった時は正直ホッとしました。それでも涙は溢れてきました。
生きていた時は足枷でしたね。

No.12

>> 4 やはり心を鬼にして 絶縁状態にしたほうが良いと思います。 私も同じ状況でしたが どんなにひどい扱いをされても愛されたくてそばにいたくてずっと… 同じような環境や体験をされた方がいて、このような話しをできる人がいる事に気持ちが楽になりました。

今までしてきた事は、全く記憶にない、作り話しないで。あったとしたら躾だと。

母親と話しても全く話にならず、時折、された事と恨みが湧いてきます。
最後に話した時も親の批判しないでと言われました。
忘れたいのですが、妊娠中で時間があるからなのか、沸々と過去の事を思い出してきます。

両親と絶縁しないと主人が今後も親の不祥事の後始末を被らされたり、お金の無心をするのが目に見えています。産まれてくる私達の子供にも、私達のお金や貴金属をとってきなさいと言われ、断ると言いつけを守らないと躾と称して竹のモノサシで数十回叩くのが目に見えています

No.13

>> 5 老後、親だから面倒見るのは当然と、金だけ要求してくるんだろうね。 友達の母親と似てるわ。 あんただけ幸せになるのは許せない、死ね などと… 友達や彼氏の仲を裂くのは、日常茶飯事でした。

きっと、両親が死ぬまでは、結婚はさせず介護要員のつもりでいたのでしょう。

今まで私達を育てたお金と時間を今度は親に返せと言ってます、お嫁に行ったので
どうしても看るとなれば竹のモノサシや鞭を使って躾たり、氷水をかけたり同じ事を返すつもりです。
ご飯がたべれない時があって、パンを食べていい?と聞くとパンを全てちぎって庭に投げて泥水につかったりしたパンもあり、全て食べてから学校に行きなさい。親の言うことだからと言われ、断ると竹のモノサシで数十回叩かれるので食べました。この年になっても食パンは年に数回程。購入してまでは食べれません

不都合な話題になると、受話器を置いたままにしてしまうか、話の途中で電話を切られます。

No.14

>> 9 全く主さんと同じです…散々虐待を繰り返し母親の顔より女の顔、親戚中に私の悪口を言い被害者面、母子になった私達親子が住んでるアパート大家や不動… 同じですね。
戸籍上で親と言うだけで何をしてもいいのでしょうか。
本人は自覚がない上に、傍目にはまともですから、こちらが振り回されて精神的にやられますよね。
そして、子供なら何をしてもいいと思ってるのでしょうね。

子供は親を選べませんしね。
お住まいを追われるように行動したのは、母親は一体何が目的だったのか。
私も一生フラッシュバックしそうです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧