‼有名人の募金‼

回答100 + お礼11 HIT数 20454 あ+ あ-

2011/03/18 12:52(更新日時)

楽天のオーナーさんやユニクロの社長さんが個人で10億募金したそうです。

ほかにもEXILEやAKBグループ(億単位)、ドリカム(1,000万)なども募金をしており、韓国でもぺ・ヨンジュンさんが個人で7,300万、チェ・ジゥさんが1,000万くらいの募金をしたそうです。

本当にありがたいお話です😭

ただ、日本の有名人はどうなんでしょう?特にスポーツ選手。年俸を何千万~億単位もらってるにもかかわらず、寄付している人でも百万程度が多々。

いつもみなに応援してもらっているのに、チャリティー試合で募金をつのるだの、プレーで勇気づけるだの…何でそうなるの?って思っちゃいます。

被災地にお悔やみをとか言ってるくせに自分たちのポケットマネーを出すのは惜しいの?

被災地の人たちが欲しいのはお悔やみの言葉なんかより1日も早い物資の支給、生活の安定なのに…。

私もそうですが生活ギリギリの人たちでさえできる限り頑張って募金してるのに…。

すいません、なんかみんな口ばっかりな気がして…グチでした😢

No.1545202 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.101

何故今募金しないと悪くなるの、確かに今一番大変かもしれないけど此から復興には何年も多額のお金が必要でしょう。半年後に寄付するのはダメなの。今公言して一万寄付するのは誉めて、黙って百円ずつ一万寄付するのは悪く言われるの。今寄付しないからって此から先も寄付しないって何故分かるの。今何も言わなくて一年後までに一億寄付するスポーツ選手かもよ。

No.102

101さんに同意。なんかすぐに多額にしないといけないみたいな感じですよね。一ヶ月後にもおなじトーンで支援にあつくなれてるのか皆さん。

No.103

主さんそもそも1円ってのは例え話で、それを鬼の首とったみたいに責めるのが幼稚なんですよ

不況の中昼夜関係なく働いてる芸能人、スポーツ選手、政治家(笑)の募金の額を批判する人は許せるとは都合良いですね😥

No.104

不況の中、昼夜働いても年収が芸能人の月収にも満たない人はたくさんいる。そういう人たちは被災者にもいたはず。

No.105

>>98え-やだ

No.106

気持ち気持ちって…
お金がないと何も出来ませんよ。

後、有名人が多額の寄付をすれば自分もしようと思うよ。

一般人とは違います。寄付して励まし、募金を呼びかける事がプラスの連鎖。

テレビも新聞もない 被災地に気持ちのコメントが届きますか?

兎に角、今はお金を 寄付する事が何よりの被災者への為だろうが!

No.107

じゃあもし今、バラエティー番組とかで『今日の私服、総額〇〇万円』ってやっても、なんとも思わないんだろうね。

みんな出来た人間なんだね。

No.108

気持ちもお金も大事だが、金額で優劣をつける事、批判するのが間違いだろうが!

って話なんだけど、ま、ど~せ芸能人の批判はするけど、自分は数百円、良くて数千円の口だけ番長なんだろうけどね

No.109

別に芸能人だけじゃないよ?

芸能人だけ擁護してるのが君たち。
これが別の金持ちなら態度変えてるだろうね。
きっとその時は金額の大小を話題にして批判してるんじゃない?

自分が困らない程度の施しは、百歩譲って善意とは言えても、それは愛とは言わない。

それは本当には人の痛みを理解はしてない。だからあまりおおっぴらに開き直らない方がよい。

『金持ちが神の国に入るのは、なんと難しいことか。金持ちが神の国に入るのに比べれば、ラクダが針の穴を通るほうがやさしいくらいである』…新約聖書より

No.110

少なくとも金額の大小で人を批判する小さい人間ではないのは確かだね👍

18はいくら寄付したかは頑なに言わないよな(笑)

No.111

皆様たくさんのレスありがとうございました🙇
58さん結局みなさんの募金額を一番気にしてるのはあなたですよね?もしこれで私が百円しかしてなければ「ほらみろ、百円しかしてないくせに」とでも言いたいのですか?金額の多い少ないで人を非難することはしないと言ってませんでしたか?
ちなみに私は一万募金しました。しばらくの間なんとか月一万くらい頑張って募金する予定です。まぁ口ではなんとでも言えるので信じてもらえなくても結構ですが。

私は金額が気持ちに比例するとは思っていません。自分が大変でも頑張って募金した百円を誰かにどうこう言う資格はないと思います。

一人でも多くの人を助けたいという気持ちでみんなができる限りのことをしなければ、今回の大震災は乗り越えることができない程被害は深刻です。だから無理はしなくてもいつもしてることをみんなが少し我慢して募金していければいいなと思います。

それは有名人だろうが一般人だろうが関係ないと今は思います。ただ、お金に余裕があるであろう方達はそれなりの金額は我慢せずとも出せるのではないかと思うだけです。

復興には応援の言葉ももちろん必要だけどお金もかかる。これが現実だと思います。

このスレを読んでくださった方、私に同意してくださった方も、批判してくださった方も、みなさんが募金や物資やボランティア等の応援をすることで、一刻も早く被災地が復興することを願ってやみません。

みなさん色々なご意見ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧