もう分からない。

回答4 + お礼4 HIT数 1819 あ+ あ-

2011/03/20 19:32(更新日時)

閲覧ありがとうございます。
私は、高2の文系です。
今までの希望進路は地元の国立の教育学部で、中学校の国語科教員になりたいと思っていました。
しかし、最近様々なことに興味が芽生え迷っています。
例えば、心理学を学んで様々な人々の心のケアや犯罪心理学を学んで犯罪を減らしたり、犯罪者の方々の社会復帰の支援を促進したり、人間の心理を深く知りたいと思ったり、法律や国際関係を学んで、難民問題を減らしていきたいと思ったり、マスコミ学などを学んで社会の第一線に立って、社会問題の真相を様々な角度から伝えたいと考えたり、文化学を学んで商品開発に携わっていきたいなぁと考えたり、また大好きな近代文学の研究をしてみたいなぁと考えたりしています。
しかし、その反面教員になりたい気持ちも捨てきれません。
こんなにジャンルも定まっていないので全てを学べる大学はきっとありません。
来年、受験なので早く志望校を決めなきゃと焦っています。しかし、なかなか一つに絞りきれなくて自分に苛立ちを感じます。

よかったら皆さんから私にアドバイスを下さい。
厚かましいようですがお願いします。

最後まで読んで下さいありがとうございました。

よかったらどんなことでも…よろしいのでレスお願いします。

長文失礼しました。

No.1545443 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

様々な分野に興味をもつことは素晴らしいことだと思います!

ただ机に向かって考えるだけでは、何も解決しないとおもいますよ!
色々な学校の色々な学部の事を調べ、学校説明会に参加したり、その仕事をしている人に直接聴いてみたりしてもいいかもしれませんね(^^)

受験がんばってくださいね!

No.2

それなら、国立の教育学部を目指す方向で問題ないと思います。

国立なら心理学もマスコミ学も文化学も全部教養教育科目として学べます。

私は理系学部ですが、全部学びましたよ。特にマスコミ学の方は面白くて、企業(新聞)の実際に働いている方が来て、現場のこと中心に講義してもらえました。

ただ、教育だけの単科大学とかだと、色んな学部のある総合大学に比べて受けられる講義の数が減りますので注意した方が良いですよ。

No.3

色々な分野に目を向けることは良いことだとおもいますよ。

色んな分野が学べる所を調べて見たらどうですか?

息なり一つに絞らなくてもいいと思います。

No.4

当方愛知県民です。

私の通っている大学は、主さんの希望にそうような、広い分野が学べると思います。
教職免許も取得できますし、心理やマスコミ、近代文学など、様々な分野があります。
ちなみに私は、脚本や小説など創作を中心に学んでいます。

もし興味持たれましたら、
一度調べて見てください☺
私立大で偏差値は正直
高くないですが、小規模で
アットホームな大学です^^*

No.5

>> 1 様々な分野に興味をもつことは素晴らしいことだと思います! ただ机に向かって考えるだけでは、何も解決しないとおもいますよ! 色々な学校の色々… アドバイスありがとうございます。
オープンキャンパスには、一昨年の夏休み、昨年の夏休みに何校か行きました。地元の国立の教育学部(総合大学ではない)に惹かれました。
しかし、信頼している先生に進路を相談したら「教育学部じゃあんまり深く文学は研究出来ないよ」と言われてしまい複雑な気持ちになりました。また、担任の先生からは「教育学部じゃ教師になる以外の企業やマスコミにはなかなか就職が難しいよ。法学部や経済学部や社会福祉系の方がいい。」と言われてしまいました。

No.6

>> 2 それなら、国立の教育学部を目指す方向で問題ないと思います。 国立なら心理学もマスコミ学も文化学も全部教養教育科目として学べます。 私は理… アドバイスありがとうございます。
あのよかったら大学名を教えてください。

No.7

>> 3 色々な分野に目を向けることは良いことだとおもいますよ。 色んな分野が学べる所を調べて見たらどうですか? 息なり一つに絞らなくてもいいと… アドバイスありがとうございます。
なるほど…私は大学といえば一つの学問を一途に学び研究するものだという考えが強かったような気がします。
しかし、そのように広い視野で学ぶこともありなんだなぁと思うと、モチベーション上がります。ありがとうございます。
がんばって調べてみます。
よかったら、ご存知の具体的な学部や学科、大学名教えて下さい。

No.8

>> 4 当方愛知県民です。 私の通っている大学は、主さんの希望にそうような、広い分野が学べると思います。 教職免許も取得できますし、心理やマスコミ… アドバイスありがとうございます。
大学生の生の声ありがとうございます。愛知ですか私の住んでいる所から遠くて、詳しくないのでよかったら大学名教えて下さい。お願いします。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧