子供の名前😥😥

回答16 + お礼2 HIT数 6231 あ+ あ-

2011/03/18 13:51(更新日時)

新しく産まれた赤ちゃん(男の子)に、篤穂(あつほ)という名前を付けました。

よい画数や漢字の意味を考えて名付けましたが、今この名前を付けたことでかなり心配しています。

というのは、出生届けをだした後、名前が『アホ』という言葉に近いことや、男の子にしては女の子っぽい奇抜な名前にしてしまったと思っているからです。

今後、幼稚園や小学校なので名前が『アホ』とかからかわれたり、女の子の名前に近いので、バカにされたり、いじめられないかと心配してます。

今から家庭裁判所に改名の申請か名前の読みを『あつお』に変えるとか、名前の改名を真剣に考えています。

あまり近い人に相談できなくて、困っています。
この名前について皆さんの率直な意見を頂けたらと思います。よろしくお願いします。

No.1547157 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

なぜ気がつかなかった・・・
でも、どんな名前でもいじられる人はいじられるよ
ただ、今回の震災時にすぐに不明者の名前をTVで言ってた局があったけど
小さい赤ちゃんの名前が読めてない人多かったです
こういう時、読めないと困るなって正直思いました。

No.2

確かにアホと言われやすいですね。
読みがなを変えるのは比較的に簡単です。
漢字を変えてまでするのは時間と裁判所の判断理由が通るなど色々で通らない事も沢山あります。
その漢字で読み方変えてもアホってからかわれるのは一緒だと思うよ。
変えるなら漢字もですね。
でも昔男の同級生で愛人と書いてまなとくんがいましたが、あいじんとからかわれても持ち前の明るさと性格でみんなに好かれる人気者でした。
イジメなんて全くなかったです。
字画や由来、意味なんて所詮占いたぐいで、他人からはどうでもよく、本人も、みんなからよびやすく誰でも読める無難な名前が一番だと思うよ。
変えれるなら全く違う名前。
変えれない、読みがなだけならからかわれたってギャグにしちゃうようなポティシブ人間にお母さんがそういう感じなら子供もなりやすいんで、そう育てる、
って感じでしょうか。

No.3

小さいうちから、お子様の事を「あつ」って呼んであげれば
いいのではないですか?もしくは「あっくん」でも良いと思います

あだ名で呼ぶ様になればそれほど気になる名前ではないと思いますよ。

No.4

私の友達の例です。

理由は省きますが、出生届(戸籍)の名前とは違う漢字を普段は使っている方がいました。学級にも事情を説明し学級名簿などもそうしてもらっていました。
願書や履歴書など正式な書類には戸籍上の漢字で。

もう一人の方はやはり戸籍上の名前とは全く別の名前を使っていたのですが、社会人になって本人の判断で裁判所に改名の申請をしました。
画数が悪いという理由が通ったので名前を変えましたよ。

No.5

近所に淳歩クン
ぃますょ😃
からかわれたり
なぃですょ😨

皆あっくんって
呼んでます✨

No.6

絶対つけたくない名前
ってゆうか聞いた事ない

No.7

えっ!?篤穂くんすごくいい名前じゃないですか??
あつほくん✨ あつくん✨あっくん✨
…なんで気持ちを込めて名付けた親が 先になって“あほ”なんて考えるの…😭

そんなこと万が一言われて傷付くことがあったとしたら、私達(親)はこういう思いや願いを込めたんだよ。尊い存在で大事な名前なんだよって…堂々と励まし力になれるように…って、そっち(育て方接し方)に力を入れてくださいよ😭

No.8

皆さんの意見はとてもありがたいです😢😢

私としても考えたすえ今の名前をつけたので、やはり変えたくないのが本当のところです…

でも、今後の子どもの成長を考えていく上でやはり心配です。

明日、地元の児童相談所に一度相談に行こうと考えています。

No.9

うちの 息子も 篤歩
あつほ です。
からかわれたことないよ✌

No.10

え?何が変なの😱?
あつほ君いいと思うな✨
あっ君あっちゃんて呼べばいいし🐱
せっかく悩んでつけた名前を親が否定したら誰が認めてあげるの😔

No.11

6番は変わった人(笑) 付けたくないならつけるな👊 私の近所にも、あつほ君いますよ✌ 6番の住んでる世界(友達いない?笑)が狭いから聞いた事ないんじゃないの?(笑) 6番は最低~😜

No.12

良いと思います。
親は何て言っていましたか?

No.13

>> 12 レスありがとうございます。

変わった名前とは言っていましたが、あとは特に何も言わず、二人で決めた名前を尊重してくれているのだと思います。

No.14

主さん、児童相談所は改名の相談なんか受け付けてませんよ💦

No.15

言葉遊びが出来ない名前なんてないのでは?

深読みしていえば、紀香(のりか)さんだって素敵な名前だけど強いていえば「海苔か?」てからかわれるかもしれない(「〇〇か」名前全般に言えますが)

雪ちゃんだって「バスの〇〇行きみたい」だってからかわれるかもしれない。

雄大くんなんて素晴らしい名前だと思うのにサイトでは「英語だとyou dieだ」て難癖つける人もいる。(発音違うから英語ではyou-da-iで全く違いますが)

DQNネーム批判サイトに躍らされているんだと思うけど、名前なんてこじつけたらいくらでも、からかう種は作れます。

あつほくん、素敵な名前だと思います。

No.16

名前のからかいなんてよくある事ですよ😄
でも【あつほ】⇒【あほ】は少し無理があるかな💦
普通に【あっくん】って呼ばれると思いますよ✨

てか、 そんな事言ってたら名前なんてつけれないよ💧私の同級生で【ひでき】って子がいたんだけどずっと【おでき】って呼ばれてたよ😒🌀
【ひでき】なんてごくごく普通の名前なのにね🌀
でも【ひでき】はクラス1頭が良くて人気者で女子からはモテモテでした✨

【あつほ】✨
とても良い名前だと思いますよ✨
漢字も素敵だし😄

No.17

アホかぁ…でも言われなければ連想しませんよ✋
いいんじゃないですか❓私は一度付けた名前を改名する方が抵抗がある。

No.18

私も正直つけたくないですね。パッと思い出して書ける漢字じゃないし。アホとか、からかいはしないけど名簿を見た時に、重い漢字だなとか、名前の由来って何だろうと疑問に思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧