車の操作😥
先ほど、自宅の敷地で車をぶつけてしまいました😠
常に縦列で前向きに3台駐車しており、出るときはバックで出る感じです。
で、先ほど車の入れ替えをしている際、前方に止まっている母親の車に追突させてしまいました‥😥
エンジンをかけたまま車を降りてしまい、降りる前にギアをパーギングに入れてサイドブレーキをかけて 降りるはずが、それをしなかったせいか 降りた車が前へ進んでしまいました。慌てて進む車のドアを開けて左足でブレーキを踏もうとしたらアクセルを踏んでしまい追突‥⤵ ありえないことだとは思いますが、車を降りる前にサイドもひかずギアもかえずに降りることは考えにくく、サイドをひかずにギアがドライブだと前に進んでしまいますか?
自分の誤った操作が怖く なんでそうなってしまったのか原因を追求したいのですが 追突したショックで操作が思いだせません😢
ちなみにギアは横レバーのタイプでサイドブレーキは足踏みタイプです⤵
新しい回答の受付は終了しました
サイドブレーキをひかずに、ギアがドライブと言う事は
普通にクリープ現象で前進しますよ。
公道でなくて良かったですよね。お怪我はありませんか?
今回の事を教訓にされて、焦る事無く、的確に操作して
運転して下さいね。
ニュートラルは進みます。パーキングでも傾斜があれば進む事が
あります。それを防ぐ為によくタイヤの前にブロックとか置いてあるの見た事ありませんか?
サイドブレーキをきっちりとひかないと上記の様な危険性は
高まります。ちなみにサイドをひいても傾斜のある場所では
タイヤにブロックなどをかませますよ。
ニュートラル=中立と言う意味。(ギアが)前進にも後退にも繋がって居ない常態の事。従って傾斜が付いている駐車場でサイトブレーキがかかって居ないなら低い方に車が進みます。(動きます。)ギアのパーキング位置は前輪にブレーキを噛んでいるギアの為、基本的に車が動きだす事は無いけど、パーキングにギアだけ位置していてもギアが万が一しっかり入って居なかった場合(車種にもよるけど意外にギアが入って居ない場合もあり)その状況下なら動きだす場合もあります。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧