福島から逃げないよ!
原発の知識がないので何もわからないですね。
一度露出した放射性物質は流れて消えるものなのか、
今、また〇〇みたいになれば、また放射性物質が空気中にどの位の量が出てヤバいのか?
現時点で、今、出続けてるのか、止まってるのか?
爆発のみに出る物質なのか?
まるで花粉症の花粉扱いしてるみたいだけれど、それでいいなら逃げる必要ないんではないのか?とか..
わけわからない、放射能の性質!!
キチンとひらがなで全て説明して欲しい
逃げるガソリンあったってさ、県外のどこに行くのよ!
地元のアパート借りるだけで保証人だの大変なのに(Θ_Θ)
被曝覚悟!津波流されてのまれた人達を思えば、まだまし!
地元で頑張る!
新しい回答の受付は終了しました
原発で働くってもちろん東電の社員ではないですよね?東電の社員は逃げたんでしょうね。下請け、孫請けかな?原発で働いてるなら、放射線の影響についてご存知なのでは?安全って言われて働いてるのかな。許せないですね。
離れられないなら…これは確かではないけど、納豆や味噌、精製されたものではない天然の塩(食用)が良いそう。あとは梅干しです。お風呂にクエン酸の入浴剤入れるのも良いそう。甘いものやアルコールはなるべく控えたほうが良いそう。
上記は被曝した地域でこれらの食べ物を食べてた人が助かった事例です。あまり公言するとまた買い占めされたら嫌なので、主さんと家族にしか言ってません。
また確実なことではないので自己判断でお願いします。
まあ和食なので体に良いことは確かです。
主さんニュースを見てください
現地から避難できないことはわかりました
対策など説明をしている番組もあるので、ニュースを見て対策をしてください
何もしないで被爆したなんて悲しいですよ
地元で頑張るというなら、捨て身ではなく自分を守ってください
お礼が一度になってすみません
ありがとうです
納豆と味噌ですね😃
親には毎日味噌汁を飲ませてます😃
なんで甘いものはダメなんだろう?😭
福島市内も9.0シーベルトになったみたい
大丈夫かもだね😂
放射能の中の、ヨード131という成分が体内に入ると、甲状腺に溜まり 甲状腺ホルモンに異常をきたします。
昆布やワカメなど、海藻類にヨード(同じヨードでも悪さをしない)が含まれているので、摂取していれば 体内のヨードの許容量がいっぱいになり、ヨード131が体内に入っても 留まらず 排出されるようです。
ただ、海藻類を何キロも食べなきゃいけないみたいですが…
あとは、やはりマスクで体内に入らないようにするのが一番です。
今やれることを、やりましょう!
主さん 福島市内在住と言う事で福島市のホームページを閲覧したり福島市の震災(災害)対策本部に問い合わせをして現状をお聞きしました。
ライフラインについては電気、ガスについては福島市ほぼ全域で復旧、水道については市内の半分ほどが復旧している水道については放射性物質が検出されているようですが国が定める基準値を下回っており問題が無いとの事ライフラインの復旧に合わせて30ほど市内に開設してある避難所にいる被災者の一部は自主的に自宅に帰られている今後は自宅に帰られる市民は増える見通しですとの回答を頂きました。
避難所には全国各地から集まった救援物資があり避難所に避難している被災者には十分に足りるようですが、ご自宅に居られる方に対しては
市内の物流も滞っているようで営業しているスーパーも品不足が続いており商品を求めるお客に個数制限・数量制限をお願いして対応している事などがあり生活物資が避難所に避難しているよりも少ない事が考えられますと行政の方でも心配しておられました
私は避難所にある物資を分けて欲しいと言う市民が居たら分けて上げる事は出来ませんか?と対策本部の職員にお訊きした所、各避難所の窓口に問い合わせをして必要な手続きをとって頂ければ可能だと思いますとの回答でした
続きですが…
主さんは既に避難所から物資を頂いているかもしれませんが生活物質に困るようでしたら避難所の窓口に問い合わせをしたら如何でしょうか
私は中越地震の被災者で私の場合家が住める状態ではなくなったので仮設住宅が完成する迄避難所に居てその後仮設住宅へ入居しましたが私の時は物資がかなり余っていて後で体育館等に救援物資を集め市民に分けていました
今回は過去の震災の経験が生かされているでしょうからそう余分にないかもしれませんが『手続きをとって頂ければ分けて頂けると思います』との曖昧な回答ではありますが検討してみて下さい。
すみません
全てのレスを今読み返して見たのですが
主さんはご自宅に居られるとも避難所に避難しているとも記載が無かったのですね
申し訳ありません私は主さんが自宅に居られると思い込んで60-61を投稿してしまいました。
現在も避難所に居られるのでしたら誠に申し訳ありでした。
書き込みをする前に読み返す等して考えて投稿すべきでした。
私も福島在住です。
主さんありがとうございます‼
不安でいっぱいで、福島脱出してる人が多くてどうなることかと思っていたけど、「福島から逃げない」この一言でなんだか安心しました。
ホントに原発早く落ち着いてほしいですね😢
主さん
気遣って頂きありがとうございます
本当に恐縮です。
それとなかなか返事が出来なくて申し訳ありません
ご自宅は被害が少ないかもしれませんがやはり今の事態を考えるとなんて言葉をかけていいのか…正直、言葉が見つかりません……。
やはり主さんや主さんのご両親の健康状態が私には心配ですが…。
精神的にも肉体的にも辛いのではないかと想像は出来ます
同じように福島県内の方が『私も残ります』と言う書き込みを読むと複雑な気持ちにもなります
そう言った投稿している方にもなんて声をかけたらよいのやら…
私も当然、原発問題の早期解決を願っております
復興も願っております
>>58のなんで甘いものはダメなんだろう
についてですが、 甘いもの全てなのかどうかは解りませんが砂糖は造血細胞に対する毒素であり、塩分が良いとされるのは塩のナトリウムイオンが造血細胞に活力を与えると聞いた事があります
放射線を浴びると肝臓等の血液を造る臓器に影響がある為それで甘いものは良くないとされているようです
平成19年に起きた中越沖地震で柏崎刈羽原発に甚大な被害があり柏崎刈羽原発運転再開の反対をしていた一人なのでその時にいろいろ調べてみました。
個人的にはどなたかも仰っていたように私も体内被ばくが心配です
福島から脱出してる人は子供がいる人です、一応原発の放射線などは、致命的ではないので逃げる必要ありませんが。
子供は将来があるので念のため脱出してる家族がいます。
こちらの県でも受け入れてますが、中にはたいした被害もないのに便乗して脱出してる人は市町村から拒否されてるようです、本当に深刻な人は優先的に受け入れてるようです、
多分東京電力は頑張って原発を押さえ込むでしょう、あとは、いつかまた東北にプレートがある以上巨大地震があるということ、
それは他県へ行っても同じこと、
いわき市に住んでます。
これは悪までも個人的見解ですが
明日は雨が降ります。今晩からかも解らないですが…
もしその雨に
基準値を上回る
放射線量が溶け込んでいたら
また、給水がストップすると思われます。
通水が可能になった
家庭は
今の内に飲料水の確保をしておいた方が良いと思われます。
悪までも個人的見解です。
横レス失礼しました。m(_ _)m
PS:
主‼
お互いに頑張ろう✊‼
あとは仮設住宅が福島や岩手や茨城でそれぞれ1万戸から2万戸しか作られないと言ってるので、仮設住宅に入れない人は県外に疎開しかない、老人や病人は動けないから仮設だと思うけど、
あとの人は、
どうするかだ。
逃げる必要はないと思います。
外国人は逃げたらしいけど、
ビタミンCが予防になるという記事を読みました。
メカニズムは味噌や塩と違うのですが、
被曝は、放射性物質により不安定になった体内の原子がDNAを傷つけることで様々な障害がおこるのですが、その攻撃対象としてビタミンCが身代わりになってくれるのだそうです。
文才ないのでわかりにくい説明ですみません💧DNAの仕組みを理解されている方なら既にご存知と思いますが坑酸化作用ってやつです。
ただし、被曝する前に体内にビタミンCがないと意味がないので…1日数回に分けて摂取するのが良いのかな?ビタミンCは過剰に摂取しても尿と一緒に排出されるだけなので。
私の現在住んでいる約50キロ先には柏崎刈羽原発があります
中越沖地震の時は第一原発のような事態にはなりませんでしたが同じ事態になるうる可能は十分にありました
やはり他人事の様に思えずまた主さんの心情も少しは解りますので特に主さんと年齢は変わらないし…。
私、昭和42年1月生まれで現在44歳です。
学年で言ったらもしかしたら主さんと同じかもしれません
話しは変わりますが…
主さんもご存知かもしれませんが現在福島市内のガソリンスタンドは何ヵ所か営業をされているようです
給油制限はあるかもしれませんが(私の住んでいる地域でも給油制限がありますから)
あと仮設住宅は新潟県でも造られるようです恐らく他県でも同じ対応をする県があると思います。
仮設住宅は一戸300万円建てるのにかかると言われ災害救助法により原則入居期間は2年間ですが延長もありますまた解体に1戸100万円かかると言われています
被災者の声としては仮設住宅を建てるのならそのお金を住宅再建に充当して欲しいとの意見は中越地震の時にはありましたが国の考えとして個人の住宅に対する再建は認められないとの回答でした
自立で住宅再建出来る人、出来ない人が居ます出来ない人は仮設住宅入居期間内に災害復興住宅を建てますからそこに入居するか或いは公営住宅に入居するか民間の賃貸住宅(アパート等)に対しても家賃補助がありますので自分にあった選択をすると思います。
ただ地震の規模が大きすぎる為コミュニティがバラバラになるでしょうけどね…。
私も逃げないよ!!子供の為に免疫力を高める事は考えても、発ガン性物質を食べてもタバコを吸っても、ガンにならない人も居るし…… 今更ながら大豆製品や海藻類ビタミンCなどで自己の免疫をあげて⤴⤴排出するしか⤵⤵無いもん。。
新しい回答の受付は終了しました
おしゃべり掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧