家族を説得するには

回答16 + お礼1 HIT数 2632 あ+ あ-

2011/03/19 07:02(更新日時)

※話の都合上、差別的な発言があるかもしれません
私は大学生、彼は製造の仕事をする社会人です。高校の頃から付き合っているのですが、家族に紹介しないまま今に至りました。(彼氏として紹介はしていませんが、顔見知り程度に面識はあります。あまり良い印象はないようですが…。)
私の両親や親戚の殆どが教職員、もしくは市役所の職員です。そのせいか「お前の結婚相手は公務員だ」と言われてきました。とにかく給料が良い人がいいようです…。

他にも「市営アパートに住んでいる奴にはロクなのがいないから関わるな/母子家庭で育った男はどうしようもない」等、偏見のある家族です…。彼は市営アパートに住んでいて母子家庭…。完全に私の家族が嫌うタイプの人間なんです…。

この先彼と結婚しようと思っても、確実に認めて貰えないと思います。しかし、私も彼もするなら認められ、祝福されて結婚したいと思っています。
どのように説得すればいいのでしょうか…。優しい回答お願いします。

タグ

No.1547471 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

彼が真面目に頑張ってる姿勢を見せるしかないかな💦
私の親も職業に関して決め付けるとこがあり、反対されました。
でも彼は何度もうちに来ては父に誠意をみせ頑張ってきました♥

そのおかげで結婚できたよ💓
まっ時間はかかったし彼も大変な思いしたけど今ではビックリするくらい仲良くやってます💦

No.2

ちゃんと紹介しない時点で主さんは親を説得する気がなかった、もしくは主さんの中でずっと今でも、どうせ彼じゃダメだと思う主さんの中で彼を見下す考えがある限り納得させるのは無理でしょう。
上記の2つは、主さんの姿勢の話しね。

親の価値観に負けちゃって、彼を堂々と紹介できないなんてその時点で彼を主さん自身が認めてないと思いますよ。

No.3

主さん、紹介出来なかったんだね…解る気がする。私の親戚は裁判所.検察.警察勤務者が多い家系です。両親に彼を紹介したら反対されるのが目に見えて解っていたので、主さんと同じ状態でした。解決策打破方法は…彼の人柄を身近な家族に知って貰って、味方になって貰う事です。ガッチガッチな頭を、相手の人柄と、主さんの本気の心で打破するしか無いです。お堅い頭の公務員達も人間だと言う事を忘れずに、誠心誠意気持ちをぶっつけて下さいね。大変な作業だけれど負けたら駄目よ。貫いて家族の考えを変えて下さいね。時間は掛かるでしょうが負けないで!

No.4

紹介とまではいかなくても彼はご家族と面識があるんですね
あまり良く思われていないとのことですが、それは何故ですか
彼の仕事や家族構成などを話したから❓
それとも彼の人となりを見て判断されたのでしょうか

No.5

なんだかんだ血は争えないのですね。一般庶民を差別する家庭で育った主さんには彼を見下すDNAが染み込んでいるんです。

だから説得なんて無理です。

無理やり結婚したところで親と同じような不満を抱くようになります。親を見れば子供のレベルが分かりますから。

No.6

色々な人がいるんだね?

俺の両親も教職員だったけど、俺の嫁は母子家庭だったよ

何も言わんかったけどなぁ

No.7

主19歳学生でしょ、彼はいくつか分からないけど結婚はまだそこまで考えてないんじゃない?

付き合って何年も経ってるしもう紹介してもいいと思うんだけど、彼からご両親に挨拶しときたいも言わないなら、いずれ結婚するかもしれない話に今焦ることはないと思う。

紹介して反対されてるなら話は別だけど、正式な挨拶もまだで反対されそうで…って💧

長く付き合ってるのに家に呼んだり親に合わせないでビビってるから駄目なんでしょ。

No.8

通行人6さん
男性と女性は違いますよ

No.9

私も何番かさんのように、今の貴女なら無理な気がする。

彼と将来一緒になりたいなら、貴女がある程度親を説得させる土台作りをしないと。

私の知り合いから聞いた話ですが
奥さんが、県警勤務、役職あり。旦那さんが、ガソリンスタンド店員。
子どもは3人。
住んでる場所、市営のアパート。

奥さん側の親御さんは、やはりそれなりの地位みたいです。

奥さんの給料だけでも、十分やっていけて贅沢出来るみたいですが。
学生の頃から付き合ってたそうです。

通勤時間も、奥さんは車で片道1時間半掛けて通い、旦那さんは車で数分。

それでも、仲良く暮らしてるそうで、4人目も考えてるそうです。

No.10

ちなみに、
私の周りにも、
奥さんが医者一家で
もちろん
奥さんも医師。

旦那さんは
普通の中小企業の社員。

給料は雲泥の差。

奥さんも旦那さんも奥さん側の親御さんを説得させ、結婚しました。
こちらは、高校の同級生同士。

2人の思いや、親御さんに理解してもらう為の努力次第だと思います

No.11

説得の前に
結婚前提で付き合っていると
紹介したらどうですか?

No.12

私の兄は教員で、両親も教員ですが、義姉の実家は開業医。
兄はむこうのご両親に結婚猛反対されたそうですが、数年かかって説得し今幸せに暮らしていますよ。主さんも本気で結婚したいなら、親御さんに熱意見せたら変わると思いますよ。

No.13

今度彼と家族を会わせてみようと思います。きちんと話し合いをして、認められるようにがんばります。

すいません、書き方が悪かったかもしれません。親と彼が顔を会わせたのは私たちが高校生の頃で、その当時はまだ付き合っていませんでした。
その時市営アパートに住んでいるという話を聞かれていたようで、それが良い印象を持たれなかった原因のようです。

↑以来彼と家族は会っていません。高校卒業後、私は一人暮らし、彼も会社の寮生活のため、正直私達自身もあまり会えない状態です。

私が彼を見下していると思われても仕方がないかもしれませんね。
ここからは言い訳になります。
前の彼氏を家族に紹介したらぼろくそに言われ(前彼も母子家庭でした)、彼の家族といざこざが起こり、結果別れるという事がありました。こんな事があったから、確かに私はびびっているのかもしれません。でもこの二の舞にはなりたくないんです。だからこんな質問をさせてもらいました。
回答をくださったみなさん、本当にありがとうございました。

No.14

実際結婚するとなると男女問わず相手家族の人間性なども含めて検討対象になるものです。

主さん家族は人間性の面で検討対象外になる可能性が高いと思います…。

親の在り方に惑わされることなく自身がしっかり自立してまともな男性から対象外扱いにならぬよう頑張って下さい。

No.15

私も教員ですが公務員ってそんなに家柄気にするような職業ではないような気がします。

ちなみに私の旦那は普通に会社員です。旦那の親は教員でした。三人子供いますが、みんな公務員とかではありません。
義理弟の嫁は母子家庭ですし。
家庭によって色々ですね。
二人の気持ちを大切に頑張って下さいね。

No.16

15さんに同意です。

あの…公務員ですよね❓政治家や開業医や大きな企業の一族ではないですよね😥
正直、製造勤務と大差ない気に入が…

かなりの田舎ですか❓主さんまで勘違いしてませんか❓
十分釣り合ってますから世間的には全く違和感ないですよ。
ご両親も早く気付くといいですね。

No.17

↑誤字すみません。

「大差ない気が…」

の間違いです🙇

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する