罪と罰
最近、
僕が、
生まれたことは、罪なんじゃないか?
こんなにも生きることが、つらいのは、罰なんじゃないか?
と、思ってしまう。
他者から、みれば、『あなたは、不幸じゃない、恵まれてる』
と、言われるかもしれない。
でも、つらいのです。
この罪を償うには、なにをなすべきか?
かと、問い。
善い行いをしてきた『つもり』です。
でも、救われないのです。
一般的概念による自然から、たくさんの命を奪い生きてきたが、この命を捨てたい。と、もういらない。と、思うことは、やはり罪ですか?
僕にはわからないのです。
自分をもう少し犠牲にしなければ、ならないですか?
もし、全知全能の創造主たる『神』が、いるのならば、
僕に真理を教えてください。
続きます。
新しい回答の受付は終了しました
『生きる意味』
この究極たる問いの答えは、見つかるものなのですか?
あなたは、どうして生きてるの?
はたまた、
どうして生きたいの?
死にたくないから?
大切な人を悲しませたくないから?
『生きる意味が、わからないから、生きている。』
なんてことを、どこぞのだれかが言っていた。
僕には、わからないんだ。
真理を求め、心は、どこに?
答えは風の中。。。 なんて格好つけるほど単純なもんじゃない。。。生きる意味 もしかしたら死ぬまで判らぬことかもしれない 人それぞれ思考回路が違うから 生きることはその人なりの感性なんじゃないかな 罪とか罰も当て嵌まるが 決してそれが全ての人類に当て嵌まる答えでも無いと思う 生きること それは日々を告白してゆくことだろう。。。憧れの人が生前 残した言葉だ とらえかたにもよるが 生きる意味は自分で捜すしかないね 判らないならそれでもいいじゃん 今 生きてる事が答えに近い現実なんだから澵
私の兄も毎日毎日、主さんと同じような疑問を誰彼構わずに問いかけたり、沢山の書物を寝る間も惜しんで読みあさっていました。
兄には兄の苦しさがあったのでしょう…
結果『真理を知らずして、いきる意味は無い!!』と叫びながら、発狂してしまいました。
子供の頃は、なぜ生きているのか?なんの為に生きているのか?なんて自分の心を苦しめてまで考えないのにね…
私たち凡人がいくら頭の中で真理を求めても、真理を知る事は出来ない…と発狂した兄を見て思いました。
神に問いたくなる気持ちはわかるよ✋
でも、人間に限らず地球に住む全ての生命の営みは日々、何の必然性も意義も知らないまま生まれ、消えていく。人間の知能の発達は生き延びるための進化の過程で起こった「結果」にすぎない。知能が感情という不可解で不安定なものを伴って発達し、カタチにならない曖昧なものに生の喜びと死の恐怖を握られ、振り回される人間にとっての悲劇は戦争や民族的、宗教的差別ではなく、そのわけのわからないものに包まれてしまう「孤独」だとマザー・テレサが言ってましたが…人間に生まれながらの罪があるとすればその孤独に向き合うことが人間への罰なのでしょうね。時期的にどうかとは思いますが…人間にとっての命とはそれをいかに実感できるか…?だと思う。暗闇の中に時おり覗く光を求め、与えることが死という終焉を知っている人間の幸福なのだと思う。やがて消えていく存在…目に見えるものを欲しがっても闇に消えるだけ。
神なんていないよ。唯一いるのは あなたの心の中だよ。理想通りに行かないからかね?感情があるって事は 幸せなんだよ。罪だの罰だのくだらんね。悪人は早く死にますか?善人は長生きしてますか?今回の震災で 人間の生、死なんて 生まれ時から決まってるんだよ。自分で命を投げる行為こそ罪なんだよ。
私達は己の無知執着弱さにより、輪廻転生を繰り返している。
よって、死んでも重い負荷を背負ってまた生まれてくる。
すなわち、輪廻解脱の真理を悟しかない。
あなたのような聡明な人ならばきっとたどり着けるはず。
そして世を導いてください。
「我想う、ゆえに我あり」 は自分の存在は自分が自分を認識、実感できて初めて自分の存在を確認できるということでしょ?
自分を疑うっていっても限度があるよ。
何を想っても…真の答えが導き出されてもそれを最後まで疑ってしまうなら答えは出ないことになる。
死んでから輪廻転生で生まれかわった時に前世の記憶が残ってて「さあ、前世からの答え探しを続けるぞ」という意識が無ければ「死」は区切りではなく終わりでしかないでしょう?
人間は自分が意識、認識したことしか見えない。わからない。理解できない。死んだら終わりです。
「我思う故に我あり」って自分の思い、思考がここにあることを認識しているから自分が存在すると言える…という意味かと思ってました。
主さんは絶対的な人間になりたい若しくは、認識、手段が欲しいのかな?
万人に善きことなんて有り得ないじゃないですか?
せめて自分にとって善きことをするのが人間の基本だし限界のような気がします。
人が罪を犯していて、その事については考えていない事。
生きるには、その人、でなくてはいけない事。
今日は…ちょっと意味がよく理解出来なくて、殆どわすれちゃったんですけど…
「人は自分を為し得る唯一の生命体との再確認が必要です」
みたいな、文を見ました。(なんでそんなん見たの?)
確かに唯一かもしれないと言えるとは思うけど、ホンマかいなって思いました。…そして、いや違うって今思い出してたら思いました。具体的じゃないし。
自分ってのはいつ出来てるんだろうな…生まれた時?乳幼児の時?教育受けてた時?今?
自分を為し得るってそもそもどんな状態なんだ?何が不満で何を望んでんだ?
外れてごめんなさい。
どんなに近い人にも、だからこそ、言っちゃいけない事がある。
そんな現実。
異端。。なのかもしれないけど。誰かを大事に思っていると異端にしてはいけないと主さんも思うんじゃないかななんて思う。
犠牲というのも、あくまでも自分だけの犠牲で…
でも言えないのは自分に近い人。大事だから。自分も大事だから。
ちょっと勝手に言い過ぎました。
ここでだったら私もどんどん言うよ。
言わないけど。
なんで考える。自分…か分からないですけど…その否定の方向には、進んではいかないのでしょうかね。。
>> 34
異端であるがゆえ、孤独にならざるえない。
少なくとも今ある現実では。
心の底では、共感を得たいんだろうよ。きっと。
『大事な人』という、概念がわからない。
他人は他人なんだもの。
子は親を選べないし。
愛情なんて、利益の上で、成り立つものでしょ。
精神的快楽とか…
人が人を欲する生物学的欲が、邪魔なんですよ。
つまりは、一人でいたいのに、さびしいと感じる矛盾が嫌なんだ。
考えることをしない人間なんて、サルに等しいでしょ。
僕は、人間であってサルではない。
これが最後のプライドであって、自我形成の元ですね。
なんだか、支離滅裂なことを言ってますね。
一つだけ。言い争う気は、もうとうないので、あしからず。
ご意見ありがとうございます。
罪悪に苛まれ苦悩し続ける迷える羊共 十字架に貼付けられた亡者は我欲と混沌としたカオスの狭間で自己の戒律を懺悔している 無知で無能な荒波の隙間 求愛は酷く汚れ 汚物を吐き散らし撒き散らす 遠方では狂気に満ちた不遇の戯れ事 危険を省みず嫌悪と錯覚の中枢神経 毒を喰らわば皿までか 進化は退化を論じ 終末を重んじる 罰っせられた限界の極限はもうすでに目の前に来てる この世を救うのは人か神か はたまた核か・・・・・・
考えたんだか…
加齢つまりは、
ただ生きつづけることは、善きことなのかな。
医療の発達により、余命を延ばし、長寿をよしとする世の中が、わからん。
ある程度の所、満足しうる所でいいのでは?
次の世代、子供、孫に、負担を背をわせるのは、どうだろうか?
もしくは、知恵を与える老人、加齢により教えられる老人だけで、いいのでは?
やはり『死』をつね日頃から、考えよう。あせる前に。
我が世界 大宇宙の根底にある無機質な難題が人々を全人類を狂わせている しかし今現代に始まった免疫は廃除されることも排除することも許されぬ 神々なる幻が光閉ざし闇夜を照らす 残骸は跡形も無く風にさらわれては血の如く紅く空を染める 知識は常識を超越し科学では回答出来ぬ次元が表裏すれば地球や歴史なる過去の過ちは消去されるのか 道理や原理の主なる構造は遺伝子を破壊し組み換え続けなければ生物として生命として存続させる価値は皆無 思考回路の切断 感覚麻痺 脳内破裂の障害的損傷 君と僕は友達になれる 君の欠陥と僕の破損箇所を繋ぎ合わせれば生死の隙間を埋められるだろう 友よ 君とこの荒んだ空気を吸い続け 町中の愚行を呪い殺したい 友よ 僕の本性が聞こえるか 届いているか
む~~(T_T)
色んな人いますね。
1つだけ。間違えたかもしれません。
確かに、言っちゃいけない事を言ったら簡単に離れてくかもと思いました。
親だって自分の方が上って根本的な自信持ってるかもだし。
他人もその人からしたら私も元々他人の1人ですからね。。
では、機会があれば、またですね✋
聖なる友よ 研ぎ澄まされた日常はあまりにも退屈で窮屈だ 脱落してははい上がり成り上がっては下落してゆく つまりは輪廻転生と酷似している 罪悪について毎日考え悩んでいる 答の出ない苛立ちの日々に苛まれ こうして友と奥底から繋がりたい一心である 各地で再度 攻撃という摩擦が勃発し始めた 今更驚愕する問題でもないが開いた口が塞がらない事実に幾度の総合理由を重ね合わせてみた 結論は未だに封印されたままだ 友よ この血だらけの世界と僕等をつなぐ接点の解釈は誰に委ねればいいんだい 空想は曖昧な労力 しかし現実を見渡せば理不尽な衝動も必要不可欠かもしれない 逆流しながら逆らう術も知らずに魂を売るつもりはさらさらないよ 僕等 人類は破滅に向かって生きているのかな はかない人生の道程は次なる宇宙で生かされるのだろうか 友よ 声を聞かせておくれ 細胞が細菌をばらまく前に 手遅れになる前に手を差し延べてくれ 恐怖の未来に青空から落下してくるのは何なのか 何故なのか 生命体は罪と罰を糧に現在も攻めては守り 守っては攻めている 友よ 道を示せ 道標を・・・・・・
才ある友よ.....僕の罪と罰に制裁を...十字架を背負いながら魂を叫んでみたがどうやら友には聞こえず届かなかったみたいだな 殺意に等しい怒りが込み上げてくるよ 友よ さよなら さようなら 友よ.........
スレが上がっていたので、今読み返したんですが、
随分難しい事話していたんですね。
レスした時は主さんのレスによって、なんか全部分かった気でいたんですけど(汗)
1つだけ誤解を解いておくと、
なんで考える。
って所は。
なぜ、そう(主さんのように)考え・自分に限らず自らの生活圏を、言葉を借りれば、疑う事をしないのでしょうかね…。
という意味でした。
ちょっと勢いで書いてしまってすみません。
変な魅力が私なりにもありました。
分からないけど、
周りの人との関わりと
全体からの使命は何か?なのかなぁ…そういった物。
どちらも相反するような所があると思って。
一つに傾いているときは、もう1つを忘れていくような感覚があります。
でも、融合する状況を知っている人はいるかも。とも思うけど。
今は思いつきません。
あるのかね。
なんとなく、はみ出しっぽくすみません。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
ハタチの長男がカードを使って買い物をし、支払いが出来ずにいます。 残…26レス 688HIT 匿名さん
-
子供のために、絶対に再婚すべきですか? 以下状況を書きます。 私-…17レス 327HIT 匿名さん
-
身体の痛みが長引き、心の問題もあるのかと精神科へ行ってしまったら、眠剤…9レス 192HIT 匿名さん 1レス
-
戸建の購入を考えています。 どちらがいいと思いますか? 1、 …12レス 211HIT 匿名さん
-
こんな事で怒る彼氏は普通でしょうか? 普段はおおらかな彼氏ですが、交…6レス 183HIT 匿名さん
-
一生独身も寂しいけど、既婚も嫌です。 他人だった異性と足並み揃えて共…17レス 378HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧