日本の借金について

回答20 + お礼1 HIT数 1935 あ+ あ-

2011/03/23 21:08(更新日時)

いい歳して、経済のことがよく分からないので誰か教えてください!

今日本は大量の赤字国債を発行していて、国としての借金が多い状況です。
この借金があるために政府は予算編成に四苦八苦し、国民は増税に怯え、将来の年金に不安を抱えています。

素朴な疑問なんですが、借金と言っても諸外国から借りてるわけでなく、貸出してるのは日銀ですよね?
日銀だって政府の管轄内でしょ?

何故政府や国民は、日銀に借金を返済しようと頑張るんですか?
なかったことにする、あるいは放っておくとかできないのでしょうか?

どうして国民生活を犠牲にしてまで律儀に返済する必要があるのでしょうか?

為替介入とか市場の金融緩和とかしなくたって、赤字国債がなくなれば、またゼロから立て直せますよね?
結局自分たちで定めたルール・法律に自分たちが縛られてる感じです。

※幼稚な質問ですいません。冷やかしはご遠慮願います。

No.1556430 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

一応は法人です、認可法人です。
砕けた言い方をすれば、「一般企業じゃない企業」です、日銀は。

法によって我が国の中央銀行として認可され、その役割を与えられてるだけの…
政府からは独立した存在です。
(だから政府は日銀に何かをして欲しい時は、命令では無く要請をします)

日銀も一企業だと認識すれば、何で日銀に借金を返さないといけないか等は、もう簡単な話でしょう?

因みに。
日本で流通するお金を作れるのは日銀だけでは無く、政府も独自のお金を作れます。

(或意味で伝家の宝刀w)

No.2

おいおい。律儀に返済してくださいよ~(;∇;)/~~
借金は借金。

国債を解約しますよ~(・_・;)

No.3

よいよの時は、なかったことにして、土地などの財産も国のものとして取り上げるかもなww

No.4

国債の保有者全員の借金をふみたおせば可能。

キレた国民は納税せず 色々な混乱が起きて政治はストップして 世界中から日本の信用がなくなり 貿易もストップする。

海外市場から完全に閉め出されて日本は江戸時代に戻ります

No.5

とんでもないインフレに突入するかな~
増税云々と言ってられない様な

No.6

貸しているのは国民ですよ
国民の貯金を銀行が運用の為に国債を買ってこのお金を政府がばら蒔いて遣ってしまったので借金が膨大に膨らんでいるのです

国債を払い戻して貰えなかったら(貯金がおろせなくなったら)国民が困るでしょう?

No.7

ある記事では日本の赤字の原因の一つは〇〇〇〇に国民の稼ぎを横流ししているかららしいよ

毎年世界経済大国2位だった日本がこんなに赤字になるのも不思議ではある

No.8

失業者で溢れますよ☝

国債は日本の金融機関(銀行、保険、証券)が8割持ってます。
銀行は4割だったかな。

仮に日本が借金を返済しないとする。(デフォルト)
そうすれば銀行は潰れないために、資金を回収しますよね。
回収先は日本企業の97%を占める中小企業。
一社が資金繰りに困れば連鎖的にバッタバタ😥
大企業は自分が潰れないためなら、簡単に中小企業を潰しますからね。

どう?イメージわいた?

No.9

まあ運営能力ないからしゃあない。国債大量発行は国とのデキレース。

郵貯の莫大な貯金をどのように運営すべきか?って話で、企業に貸したら不良債権で焦げついちゃった。じゃあ今度は国に貸したろって話。これなら倒産して焦げつく事はないから安心だって事。

良く郵貯を使い込みやがってて批判したりするけど、それは間違い。金融機関は預かったお金を金庫の中に入れて保存しておくのが仕事じゃない。それじゃあ肝心の利益を産まないからね。赤字確定だ。預かったお金の金利より高い金利で貸しつけて、その利鞘で儲けてる。なんとか運営しなきゃならないんだけどね。トップに優秀な運営能力のある人間がいないから、無難に国債大量購入しとこかって事になっちゃうわけ。

No.10

付け加えるなら、増税しようが何しようが、国に借金返済する気なんかさらさらないよ。だって莫大な郵貯の行き場がなくなるからね。貯金大国日本だからこそ、借金大国日本になるというなんともおかしな矛盾。日本人が貯金やめれば借金減るかもね。

No.11

国債免除
→国は儲けるが、銀行は大赤字。
→銀行は企業に投資できなくなる。国民の貯金もほぼ0になる。(銀行は我々の貯蓄から国債を買ってます)
→企業は設備投資できなくなる。
→日本経済down
→銀行や中小企業はバタバタ潰れ、税収は大幅down
→あらゆる社会保障制度(年金、医療、福祉)が崩壊し、町はホームレスだらけ。病院もかかれないし学校にも行けない。

また、世界的にみても日本円の信用がなくなり、円の価値が暴落。
→限りなく円安になり、輸入による食料品やあらゆる天然資源が手に入らなくなる。
→食料自給率が限りなく低い日本列島に、飢えと貧困の毎日がおとずれる。

国債免除したら、今より悪くなることは間違いないですね。なので、結局返すしかないですよ。

No.12

補足しますと、日本国民の貯蓄は1300兆円ありますが、もう頭打ちしてます。これまではずっと増加していたのに昨年、ついに頭打ちし、減少し始めてます。

逆ピラミッド型の人口、少子化、団塊の世代の引退。様々な要因がありますが、仕事を引退すれば当然貯蓄を崩して生活します。そういう高齢のかたがとても多いです。また不況の影響もあり、多くの若者が思うように貯金ができてません。
よって、日本国民全体の貯金額は減ってきてます。

銀行が買う国債は日本国民の貯金からきているわけですが、その貯金が頭打ちしたのに対して、借金はどんどん膨らんでいるので、この状態が続くのは非常にヤバいですね。
このままだとものすごいインフレが何年後かに起こるような気がします。

No.13

一括ですいません。

皆様の意見を参考にさせて頂きました。

非常に勉強になりました。
まだ理解できない部分があるのですが、国が抱えてる国債から個人や企業や民間銀行の保有分を除けば残りは日銀が肩代わりしてるんですよね?

以下のシナリオは成り立ちませんか?

日銀が保有する国債のみを帳消しにする→個人や企業や民間銀行にはきちんと償還されるため倒産とかを気にする必要なし→日銀は大赤字だがそれは帳簿上だけの問題→保有していた国債分の現金を臨時発行(実際には帳簿上の科目と貸借を付け替えるだけ)→市場に現金をバラまくわけではないからインフレのリスクはない→結果的に国の借金だけがなくなる→日銀は国債購入前の収支に戻る

安易ですかね。

No.14

我々にも責任あります。本来なら緊縮財政にしなくちゃいけないのに甘い言葉ばかりの政党を選挙で選んだからです。近い将来に円安になればインフレで多少は自然減するから大丈夫ですよ。

No.15

主さん鋭いですね。可能です。
日銀が国債を直接買い取ることは、財政法第5条により「国会決議が必要」
「特別の事由がある場合において国会の議決を経た金額の範囲内ではこの限りでない」
と、明記されていて、特別の事由がある際には、国会で総額を議決した上で、その範囲の国債を日銀に引き受けさせることが可能です。

No.16

そして、中央政府は日本円を発行することが可能な経済主体で、夕張市などの地方政府とは全く違います。

夕張市は、地方債がデフォルト寸前になろうとも、日本円を発行して返済に充てることはできませんが、中央政府には可能です。

No.17

>>個人や企業や民間銀行にはきちんと償還されるため倒産とかを気にする必要なし

逆に主さんが危惧している上記の内容については禁止されてますよ。

No.18

主さんが100万円持っているとします。その100万円は間違いなく主さんのものです。

主さんが100万円銀行に預けたとします。

主さんは100万円銀行に貸した事になります。

逆に言えば銀行は100万円の負債を抱える事になります。

同じように、日本の預貯金が1300兆円なら、日本国民全体の資産としては1300兆円ですが、銀行は1300兆円の負債を抱える事になるのです。

この莫大な金額を運営するのは少し考えものです。企業に貸し付けるにしても額が多過ぎて手持ち無沙汰になります。かといって、ファンドのような運営手法を取るのもリスクがあり、仮にもなくしてしまうわけにはいきません。なら日本国債でも買おうかな、という事になるのです。仮にやばくなったら日銀に国債を引き取らせる事も可能だからです。日銀は紙幣を擦る事が可能だから、事実上帳消しにする事が可能です。紙幣を擦ればインフレになりますが、供給過剰の超デフレ状態の日本が多少インフレにふれても、経済に大きな支障はきたしません。

No.19

そもそもの発端は、日本は過剰な貯金大国である事が起因します。

ギリシャのような国と同列に扱ってはなりません。他の財政破綻しそうな国は、自国の金がままならず、国債発行し、それでも足りないから外貨でも借り入れしております。故に国債の高金利化、その国の通貨価値の下落を引き起こしています。

日本は世界に類を見ない特殊なケースです。莫大な貯金の行き先の為の国債大量発行(デフォルトするような国とは順序が逆です。普通は国の財政難の為に国債を大量発行するのですが)。そして、国債によって得た金で外貨や外国債などの金融資産にしたのです(ここでもデフォルトするような国とは性質が違います。破綻する国は外貨を借り入れしています)。

良く日本の借金を返済する為に、外貨などの金融資産を売って返済にあてるべきと言われますが、逆です。そんな事をしたら更なる円高、デフレを引き起こし、日本経済に更なる打撃を与えます。輸出企業の多い日本に過度な円高は好ましくない事は周知の事実ですよね。外貨などの金融資産を売るという行為は、仮にドル円だとすると、「ドルを売って円を買う」という事になります。この流れが大きくなれば、ドル安・円高になります。もっと国債を発行して円安・インフレにするべきなのです。

良く家計に例えて国の借金が~なんたらかんたら~と語る人がいますが、国と家計は全く別物です。様々な要因や事象が絡んでくる国と一般家庭とを同じに考える事はできません。

連投申し訳ありませんでした。そろそろ(最近流行りの)自粛します。

No.20

法律上だと、日銀も政府から独立した法人になっています。
なので、主さんの描いたシナリオ通りにはできないかと。
ただ、シナリオを法律に反さないように変更することは出来るかもしれません。

一番問題なのは、そういったことを立案・検討・説明する力が政府や国民に無いことだと思います。

No.21

>>13
主…それだと

>保有していた国債分の現金を臨時発行(実際には帳簿上の科目と貸借を付け替えるだけ)

この分が、丸々国家予算の方に残ってしまうのですが?

そして。
こいつを他の予算に回すなんて事をすれば、結局はこの余剰分が世に出回る事になりますよ?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧