中学・高校の部活について

回答9 + お礼6 HIT数 2347 あ+ あ-

2011/03/25 11:40(更新日時)

東北関東大震災により被災された方々に深くお見舞い申し上げます。

まだ余震の心配もある中で不謹慎かなと思いましたが、投稿させて頂きます。

私は今高1です。
最近よく高校生活について考えることがあります。

その中で、部活についても考えました。。
中学の時は運動部に入りたかったけれど体の問題もあり親に止められました。
なので、高校では入りたかったのですが、勉強に専念するつもりと、特に入りたい部活が無かった、大会などで良い成績を残せないならあまり意味がないかなと思ったから入りませんでした。

皆さんは部活をしていましたか?
また、そのことで後悔や満足はしましたか?
部活をしていた方は楽しかった思い出、大会での成績などは残せましたか?

私は高校では後悔していませんが、中学では入っておくべきだったと後悔しています…。
暇な時間が沢山あったので…。

勿論部活だけが学校生活の全てではないです♪

皆さんのお話も聞いてみたくなり投稿させて頂きました。

よろしくお願いします。
※誹謗・中傷は止めて下さい。

No.1556808 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

はじめまして。春から高3になります。中学から現在まで同じ部活をやっています。中学は部活からの友達もたくさんできたし、楽しいだけでしたけど、高校は勉強との両立が大変です。でも、辞めたいと思った事はないです。やっぱり好きなんでしょうね。主さんは1年生ですか?

No.2

>> 1 回答ありがとうございます。
中学から同じ部活ですか!
いい思い出が作れたんですね!

両立は大変そうですがダラダラ過ごさなくなれそうですね!
暇が多いと時間の使い方が上手くならなそうで(>_<)
中学は体が発育してくる時期なので、運動部に入っておくべきでした…。
まだ間に合うかなf^_^;?
本当に親をもっと説得しとくべきだったな…。

はい、春から高2になります。

ありがとうございました!

No.3

まぁ人それぞれだと思いますが、部活に入って悪い方向に進むって事は無いと思います。私は小学校時代は中学受験のために勉強漬けで、スポーツと全く縁がありませんでした。でも、中学入学後、テニス部を卒業まで続けて、勉強では得られないたくさんのことを経験して、成長できました。なので、部活をやってない人を悪いとは決して言いませんが、何か部活をやることを強くおすすめします。長文失礼しました。

No.4

>> 3 回答ありがとうございます。
部活は学生時代しか出来ませんからね!
私も小学生の時は運動音痴だったので、中学では運動部に入りたかったです…。
やっぱり中学で運動部の子はうんと体力がつきますからね。

中学受験ですか…すごいですね!なんかお金持ちなイメージがあります。
高校では特に入りたい部活が無かったんですよね…。
もう一回、遅いけれど考えてみます。

No.5

私は中学高校どちらも吹奏楽部でした😄楽しかったけど、正直上達せずでした😅部活もいいけど、私は生徒会をおすすめします⤴⤴楽しいし、充実感あるし、進学にも多少なりとも得だしイィですよ❤

No.6

公立中学、公立高校、国立大学と体育会系クラブでした。

本当にしんどかったけど、「クラブに入ってない奴に負けてたまるか。」の気持ちを持ち続け、塾にも行かず国立大に現役合格しました。

クラブのおかげ?で8時間以上の勉強にも耐えられたし、今でも高校、大学のメンバーとは年に1回同窓会をします。

戦績は高校大学共に。大阪Best8です。

学生時代の思いでは、クラブ・勉強、恋愛ですね。

後悔はありません。満足だらけです。

No.7

>> 5 私は中学高校どちらも吹奏楽部でした😄楽しかったけど、正直上達せずでした😅部活もいいけど、私は生徒会をおすすめします⤴⤴楽しいし、充実感あるし… 回答ありがとうございます!

私の中学は吹部人気でした!
高校の吹部も系列校と共にかなり力を入れてるので、初心者にはきついかなと思い止めました↓
中学などでの部活はなかなか上達しにくいですよね(∋_∈)

生徒会ですか!
内申にもいいですよね☆
もう2年では出来ないけど、3年からならばまだ間に合うので先生に聞いてみます!
アドバイスありがたいです!!

ありがとうございましたo(^-^)o♪

No.8

>> 6  公立中学、公立高校、国立大学と体育会系クラブでした。  本当にしんどかったけど、「クラブに入ってない奴に負けてたまるか。」の気持ちを持ち… 回答ありがとうございます。

まさに体育会系ですね!
現代は塾行ってる子多いですよね。
私は中学生の時は行ってましたが、高校はお金の面でも大変なので行ってません。

そういう情熱素敵ですね!
部活を言い訳にするのはダサいですから…。
大学でも成績を残せたんですね。
やはり部活をするなら良い成績を残したいです!

多少忙しいくらいが勉強にも良い影響を与えてくれる気がします。
私も後悔しない学生生活を送るために、時々自分を振り返ってみます!

ありがとうございました。

No.9

部活で後悔したことは一切ないです

ダメな例かもしれないですが、勉強に関しては引退してから始めました
結果第一志望には落ちましたが、結局後期日程で出していた大学にいきましたが、すごく満足しています

部活をしていなければ、もっと勉強が出来たとは『全く』思いませんし、むしろ、部活の辛い練習などを乗りきった経験が受験勉強に活きたと思います

あと、部活は結果が全てではないと思います
ただ、ハナから『大事なのは結果じゃなくてプロセス』という気持ち、スタンスで取り組んだところで、そのプロセスには正直なんの価値もないと思います
結果だけを追い求めてやって、それでも目標には及ばなかった
そういう経験・プロセスに価値があると思います
もちろん目標を達成するのがベストだとは思いますが

ちなみに、部活と言っても運動系が全てではないですよね(私はたまたま運動系でしたが)
ちなみに私の姉は吹奏楽の部長で、顧問と部員の板挟みに耐え抜いた結果、精神的にタフになったと言っています(笑)

とにかく、主さんが本気で取り組みたい部活があるのであれば、やったほうがいいと思います

『人間やった後悔より、やらなかった後悔のほうが大きい』とも言いますしね

長々とすいませんでした
頑張れ高校生!!

No.10

>> 9 回答ありがとうございます!

忙しい方が時間の使い方が上手になったりしますよね!
私も部活のせいにする人は、ただの言い訳だと思います。
9さんのようなことを言えるのってかっこいいです(*^_^*)

結果が全てじゃないとは言っても、最初からそういう考えは確かに違いますよね。
改めて結果を求めることの大切さを感じました!
趣味の範囲ならいいけれど、部活として成績を残したいっていう気持ちは必要ですね。

運動系以外なら運動初心者でも少し気軽に出来そうですね。
良さそうな文化系の部活も探してみます。
お姉さん吹部の部長で板挟みとはすごいですね(笑)
部長はしっかりするきっかけにもなりそうです。

はい、何か本気でやりたい部活を探します!
なかったら勉強や学校での役割、他のことにも目を向けて、色々頑張っていきたいと思いますo(^-^)o

その言葉通り、やらなかったことに後悔しないよう、自分のやりたいことをよく考えます!

すごくためになりました!

ありがとうございました♪

No.11

私は、中学では茶道、高校では バドミントンと、部活ではありませんが生徒会をやっていました。私立女子校です。脈略はありませんが、大学は公立の法学部です。

スポーツで生きていきたい人は別として、特に成績を残せなくても、運動でなくても、何かに打ち込むことが大事かな、と思います。

十代でないとできないこと、経験できないことはたくさんあります。特に、友達作りはしておくといいです。

No.12

私は、中学から続けていたのを
高校でもしていました。
正直キャプテン候補の期待の星と
言われていて、最後まで続ける予定でしたが
勉強にも焦りがでてキャプテンになるのにも不安がでて、良い成績も残せていないし、辞めました。
部活での仲間は一番だったので、辞めてから距離が出来て、後悔しています。
だけど、成績は、右肩上がりで良かったです(^O^)
部活の成績を気にするよりも
もっと仲間を信じて大切にするべきでした。

No.13

大会で良い成績残せなかったら意味ない??
って、何か腹立ちますね。部活って理屈でやるもんじゃないと思います。
それと、高校レベルでは部活は勉強の妨げにはならないと思います。頑張ればちゃんと両立できますよ?

No.14

>> 11 私は、中学では茶道、高校では バドミントンと、部活ではありませんが生徒会をやっていました。私立女子校です。脈略はありませんが、大学は公立の法… 回答ありがとうございます。

中学で文化部だったのに高校で運動部&生徒会とはすごいですね!
5さんから頂いたレスで、忙しそうだけど私も生徒会やってみたいと思いました♪
私も私立に通っています!
特進なので、最初は余裕ないと思ってたんですが、今は自分のペースに合ってるので、何か始めようかなと思いました!

部活でも何でも打ち込めばきっと達成感は得られるはずですよね。小さくても目標を持ち、何かを続けてみたいです。

今しかできないこと…パッと思い付きません(;_;)
ただ私はよく後悔するのでそれらをしといた方が絶対いいですね…!
友達作りですか…インドア派なので昔から友達の誘いもよく断ってました。
それじゃ友達増えっこないですよね(-"-;)
長い付き合いの友達は特に簡単に作れませんよね。

アドバイスありがとうございますo(^-^)o

部活も友達作りに役立ちますね☆
部活以外でも趣味を見つけます。
友達の輪が広がりそうですもんね!

No.15

成績残せなくても、
部活で仲間たちと
楽しむのもいぃと思いますよ☀

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧