おなら恐怖症

回答4 + お礼4 HIT数 2095 あ+ あ-

2011/03/22 20:44(更新日時)

はじめまして!
皆さんに相談があります。
僕は16歳から現在まで「おなら恐怖症」で悩んでいます。
自分がおならを出していないのに、臭いがしたり、人前に立つと息苦しさを感じます。その後、精神的に乱れ、臭いにおいがでることが多いです。
現在、心療内科に通って、精神安定剤を飲んだり、おならパンツをはいたりしてますが、よくなりません。
このままでは、自分の人生が暗いままです。
よかったら、経験者の方や良い治し方を知っている方がいたら教えてください。
お願いします。

No.1556912 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

過敏性腸症候群のガス型というものとは違いますか?

私は中高なやんでいて、パソコンで調べると同じように悩んでいる人がいるサイトを見つけました。

私はお腹が鳴って余計緊張していましたが、気持ちをリラックスさせる事や、頭が違う事に集中するようになる事で悩まなくなりました。

No.2

返事ありがとうございます。
でも僕も気持を別の方向にもっていこうとしても、すぐにおならのことに気持ちが戻ってしまうんです😫。
どのように気持ちを変えるかを教えていただけると嬉しいんですが?

No.3

私もそうでした
どうしても気にしてしまって緊張して悪循環でした。

私は過敏性腸症候群とは違う悩みがあります。
その事で頭がいっぱいになってあまり考えなくなり、悩まなくなりました。

アドバイスにならないですね…💧

No.4

自分で切り替える方法(合図)を決めておくといい。
オナラが…と思ったら「チェンジ!」って手を叩きながら声に出して言うとか。
そしたら行動すること!勉強中にオナラ…となったら、チェンジって言ってから雑誌を読む!雑誌読んでてまたオナラ…となったら、掃除するとか。
考えてしまうたびに、チェンジして行動を変える!
私はオナラではなく、精神的な吐き気ですが。
私の場合、耳を触りながら「切り替え!」と言います。洗い物中に吐き気したら、切り替えって言って洗い物やめてトイレ掃除始める。こうしてひたすらグルグル行動しまくります…

ちなみにこれは「チェンジ」じゃなくて「ラーメン」でも「バルス」でも何でもいい。(声を出せない状況では心の中で言うだけでいい)
手を叩くのも、耳たぶをツネるとか、ジャンプするとか何でも。

No.5

>> 3 私もそうでした どうしても気にしてしまって緊張して悪循環でした。 私は過敏性腸症候群とは違う悩みがあります。 その事で頭がいっぱいになって… いえいえ!

書き込みしてくれるだけでもとてもうれしいです。

やはり皆、悩みはありますよね😠

No.6

>> 4 自分で切り替える方法(合図)を決めておくといい。 オナラが…と思ったら「チェンジ!」って手を叩きながら声に出して言うとか。 そしたら行動する… すごくためになる話です😪

ようするに落ち込んだときに気持ちの切り替えが必要ってことでいいですか?

あまりおならのことを考えないように気持ちをコントロールするように頑張ろうと思います。

アドバイスありがとうございます。

No.7

随分悩まれてきたので…そろそろ開き直りませんか?? ゲップもそうですが…… 自然な現象なんで、なるべく我慢したりトイレへは行っても、出たら謝る!!! 私は女性ですが、最悪は覚悟を決めて、お腹の調子が悪くてヤッチャイました。ゴメンナサイ!!言うつもりで居ます。。男性なんで余計にそれで良いと思いますよ。。後は便秘をしない事と、小林製薬から出てるガスピタン。です。お腹に貼るだけですよ!!!これだけ頑張って出たら仕方なくないですか??主さん私に怒ります??

No.8

>> 7 返事ありがとうございます。

僕はあまり開き直りができないタイプみたいなので、おならがでても周りに言えず、知らんぷりしていました。

それは、臭いがする回数が多々あるので謝る回数が尋常じゃないくらい多いからです。

本当に仲のいいかたにはカミングアウトして前もって謝っています。

やはり、毎回反応したほうがいいのかな・・・?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧