地震後子供を外にだせません。私は過保護ですか?

回答13 + お礼5 HIT数 3323 あ+ あ-

2011/03/23 20:24(更新日時)

地震後、子供たちを外で遊ばせていません。不安なんです。目の届くところにいさせたくて仕方ありません。
内陸だったので津波被害はありませんでしたが、震度6でした。
ニュースで小学校低学年の子がちょうど地震発生時下校時間とかさなり一生懸命走ったが津波にながされたとみました。お母さんは迎えにいったが間に合わず…
とても怖かったと思います、涙がでます。

近所では小学一年生のいつも同じ子二人だけが遊んでます。(道路にでても公園でも子供は少ないです。)
それをみたうちの子も外で遊びたいといいますが、怖くてだせません。まして5歳、幼稚園児です。

でもずっと家の中もストレスがたまると思い散歩にたまにでます。
私過保護ですか?お子様がいらっしゃる方はどう過ごしてますか?

No.1558057 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

えっと…💧幼稚園児をひとりで外に出すなんて地震の有無関係なく一度もやった事ありませんよ。

No.2

不安なのはわかるけれど
やっぱり外に出さないのはすごいストレスだと思います
親が側に居るだけじゃだめですかね?
あまり思い詰めすぎないようにね

No.3

お気持ち解ります。うちは小学低学年ですが、やはり、日曜に
外で遊ぶのはまだ怖いので辞めさせてます。

平日は、学童ですので安心ですが、外では、どこに行くかも解らないですし、もしもの事があったらと、あの映像を観ると本当に
思いました。その分家では一緒に遊んでます。

長い人生のほんのひと時ですから、今はまだ家にいてても良いと思いますよ。

No.4

恐い気持ちはわかりますが。世の中恐い事はいっぱいで、例えば子供連れ去りとか、交通事故などいつも危険ばかりの世の中です😢細かく言えば、幼稚園中の階段転落。遊具転落など何処でも危険はありますから😠
地震も余震が終わればまたいつか地震がきます。常に危険と隣合わせ。

No.5

分かります。うちも、そうなんです。厳しい母なので😅過保護ではないのですが、地震より放射線が恐くて出せないんです。買い物だのどうしても出ないとならない時は、必ずマスクをさせます。昨日から雨なので尚更濡れてはならないと思い、2日間室内です。ストレスが溜まるようで、ドタバタ凄いです😓引っ越してきて間もないので、近所に友達も居なく、皆さんどうしているだろうと、私も悩みに載せようかと考えていました。確かに、小さい子供はあまり見掛けません。

No.6

関東ですがやはり家も小学二年生の娘を出せずにいましたがお友達と児童館で遊ばせることにしています。六歳の息子も合わせて児童館へ焄お気持ちは良くわかりますがやはりストレスなどを考えると、、、ね

後は子供達連れて図書館とかへ週二で行きます。

No.7

何方かも仰っていますが、幼稚園くらいの子を遊びに行かせるのは違う意味で危ないですよ
この前も1人でショッピングセンターのトイレでの事件ありましたよね?
うちにも年頃の娘がいますが、今は地震や停電で遊びになんて行ってませんよ。

No.8

皆様早速レスしていただきありがとうございます。
幼稚園児なので一人で遊ばせてはいません。いつも親がいますが、外だと家の前か公園で遊んでたりしてます。下に一歳の子がいるのであまり自由はききませんがいつもは幼稚園の友達と約束して親同伴でお宅か外で遊ばせています。

周りをみてもあまり子供の声を聞かないですし、公園にもいません。
図書館も児童館もしばらく閉館です。
地震のためあちこちガラスが割れたり壁に亀裂がはいり点検のためなしです。
ガソリン不足のため業者が点検にこれないらしくいつとは言えないそうです。
近くのスーパーは天井が落下したため店頭販売です。
大型店は食品のみの販売で、他の階にはいけません。室内では遊ぶとこがないのが現状です。

ストレスたまりますよね……
どう過ごすべきか悩んでます。

No.9

私の文章がわかりづらく申し訳ありません💦
いつも一人でだしてませんよ、どこにいくのも大人が一緒です

部屋の中で台所や見えなくても気配を感じる距離ではいんですが、外だと見えてても何か不安で早く家に入りたくて仕方ないんです。
だめですよね…、地震後からです。気持ちの切り替えができません。

No.10

まだ小さいお子さんなら母親として、当たり前だと思います! 高校生にもなると言うこと聞いてくれません!

No.11

>> 10 高校生も春休みとはいっても学校はなく、部活もやってる雰囲気はありません。
友達と自転車でブラブラしてるのはみますね😄
でもいざというとき高校生が私の地域では大活躍でしたよ!水を高齢の方の自宅まで運んだようです。

言うこと聞かなくても役にたちたいという気持ちはきっと底にあると思いますよ!

No.12

うちもあれからささっと一時間以内の買い物に子供(1歳)連れて一回しか出てません✋💦団地に住んでるのですが、うちから見える公園も小さい子が遊んでる姿もあまり見かけません!保育園もいつもなら声が聞こえるのに外遊びしてる様子がありません!親なら気になってしまいますよね😞いつどのタイミングで普通に外に出ようか凄い考えどころです。

No.13

仙台です。春から小5の女の子ですが、今日から本格的?に遊び再開しました。友達誘いにきて配給もらいついでに児童館に遊びにいきましたよ。ちなみにわたしは今日から仕事再開でした。余震続いてますがまず大丈夫かと思います。

No.14

小さなお子さんなら1日に一度 お母さんと外に(買い物 公園でお母さんと遊ぶなど短い時間)出たほうが気分転換にはなりますね。
家の小学四年生は友達と家の庭か隣の公園、または家の中と決めて遊ばせています。普段なら自転車で遠くの公園まで行ってしまいますが 今回は規制しています。お家にいるなら、ビデオを借りたりして 気分転換してくださいね!

No.15

気持ちはわからなくもない。

しかしそんなことしてたら逆に子供は病んでしまうよ?

No.16

一括のお礼ですみません。皆様アドバイスありがとうございます。
外にでるとしても今は買い物だけなんですが、少しずつ公園に顔をだしてみたいと思います。
震度6強だったのでお友達にしても片付けや避難所生活の方もいるので何とも難しいですが…
仙台の方も大変な中レスありがとうございます。ちなみに私は岩手です。前回も宮城岩手の大きいな地震にあい、神経質になっているのかもしれません。
他の子供もみないので皆さんどうしてるのか気になり相談してみました。出来る範囲で行いたいと思います
ありがとうございます。

No.17

これから起こるかもしれない地震の心配より

今のこの生活も大事

私も2人の幼子がいますが、地震後も保育園に預かってもらい

仕事に行っています。

心配です。離れている時にまた大地震が…と思うと。

だから、送る前、帰宅後、これ以上できないくらい、いっぱいいっぱい関わるようにしています。

後悔したくないから。

…というわけで、思い切り園で遊び帰ってくる我が子たちです😊

心配ですよね、でもそれを過保護だなんて、今のこの状況で主さんを責められる人は、いてはならないと思います😊

No.18

優しいお言葉ありがとうございます😄。

今日はちょっと遊びとは違いますが、食料品の調達に歩いて外出してみました。
今朝震度5が他県であり、こちらでも地震が何度となく感じたので買い物だけにしました。

幼稚園は今地震の影響で預かり保育なしなのでお休みです。

少しずつでいいから落ち着くのを待ちたいと思います。
ありがとうございます

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧