好きになれません…

回答5 + お礼1 HIT数 911 あ+ あ-

2006/10/07 18:12(更新日時)

私は、老人ホームで働いているんですけど、どうしても、認知症の患者さんを好きになれません…

こっちの言っている事を理解してくれない

暴言を言う、暴力をふるってくる

自分の排泄物をいじっている

他にも色々…

何をされても怒ってはいけない…

いつも笑顔で接するようにしないといけない…

『向いてないから辞めろ』というレスはいりません。

どうしたら気持よく接することが出来るんでしょうか(>_<)

誰か教えてくださいm(_ _)m

タグ

No.155889 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

大変な仕事ですよね😔私の家にも痴呆症のじいちゃんがいました💨介護は、とても大変でした😔 私は、子供に返ってしまったのだなと思い接していました💧大人が相手だと思わないようにしてみてわどうでしょう⤴

No.2

これはお仕事、私はプロと割りきる。

No.3

バリデーションワーカー
私には到底出来る仕事ではありません。
相手が、自分の親でも躊躇してしまうと思います。
そんなあなたを尊敬します。
ただ、自宅で親を介護している人と比べて、あなたは専用の施設で、助け合える仲間がその場にいて、それを生業としています。
認知症の人に、あーしてこーしてと求める事をせず、とことん相手に合わせる事をしてみては?
確かに、排泄物をいじる行為はいただけませんが、その行為も含めてその仕事を選んだのですから、試行錯誤改善して、頑張って下さい。
内情を何も知らず、言いたい事を言ってすいません。

No.4

私は看護職ですが病院も高齢化で認知症の患者さんがいます。排泄物を触ってしまったり暴力をふるわれたり…。イラっとする時あります。私はイラっとした事を態度に出さないようにイラっとしてる…と意識するようにしてます。私達がイライラすると老人は余計に不穏になってしまいますよね。認知症の老人を好きになるのは難しいかもしれません。でも時々『ありがとう』って言われたりすると嬉しいですよね。暴言暴力する老人も優しい一面がある事を思い浮かべながら関わわるようにしてます。

それに認知症の方が不穏になる時は夜間が多いと思います。夜勤の時はステーションで好きな曲を聴きます。少し気分転換になりますよ。1曲聴き終わる前にコールが鳴ってしまいますが…。
長文になってしまいすみません。主さん!頑張って下さい。

No.5

主さん初めまして。主さんは.自分なりに本当に今悩みに悩んでいらっしゃると思います。【向いて無いから…】と言う答えは求めて無いとスレを立てていらしゃる様に…解決策として模索なさっているんですよね。私は現在.特養に勤務しております。主さんの言う通り.本当に大変な仕事だとつくづく感じながらの毎日ですが…認知性のお年よりを相手にして.何十年後の自分の姿を重ねています。認知性になりたくてなる方はいません…私もそんな一人ですし…しかし.自分で自分が認知性になった事さえ解らないままの方が大半ですよね?主さんは若いのにこの職種を選び.前向きに行く為に今悩んでいるのですから…きっと.値っ子の部分では優しい頑張り屋さんだと思います。だから…悩んでしまうんだと…。いつかは私達も年よりになってしまいます。自分だと思ってみてはいかがでしょうか?まずは…離職率が70%と言われてる職種…仕事が好きで無ければ続かないとは思いますが…必ず良い部分も見えて来ます。主さん自身が…年を重ねた時にして欲しい事を…と考えて貰えれば嬉しいです。どうか…頑張って下さい。長文になってしまい申し訳ありません。

No.6

一括のお礼ですみません(>_<)

友達に愚痴を言っても『辞めればいい』としか言われず(*_*)

確に辞めたいと思うこともあるけれど、一度自分で決めた道なのだから、途中で投げ出したくないんです。

皆さんの暖かい言葉で少し元気が出ました(*^_^*)

どうもありがとうございますm(_ _)m

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧