心療内科・精神科に通っている方
ごめんなさい。22歳♀です。
心療内科や精神科に通っている方に質問なんですが、他の怪我や病気で病院に行く時、問診で飲んでいる薬や病名を正直に言いますか?私は親知らずを抜くために口腔外科に行った時、医者に飲んでいる薬を言ったら、他の患者さんもいる待合室で「何の精神病なの?統合失調症か?鬱か?パニックか?」と大声で言われました。周りの視線が痛かったです…。最近、唇に湿疹がよく出るため来週に総合病院の皮膚科に行くのですが、医者にまた何か言われるのではないか?と不安で、母に付いてきて貰うことにしました。情けない…。
新しい回答の受付は終了しました
確かに そんな看護師さんや受付の方いますね。
先生と診察時に薬のことは話せばいいと思います。その時 さきほど看護婦さんに話忘れて…と 薬の書いた紙を渡せばいいと思います。薬を処方する医師が わかればいいことですし 薬名を言えば医師は 薬の組み合わせわかるはずです。薬の名前いって 何の病気かなんて みんなの前で聞く看護婦だか受付の人だかふざけてます。苦情として聞いた人の名前を ネームプレイトで確認して名指し苦情してもいいくらいだと思います。名前わからなかったら 名前を聞いて苦情を申しでてもいいと思います。…私も心療内科の薬を服用してます、内科にかかったときは 医師の診察時に 薬の名前を書いた紙を渡してそれで なんだかんだ聞かれることはありませんでした。一度 紙を渡せば医師はカルテに記入し あと診察するたびに薬の名前をいうこともありません。
お気持ちお察しします
私はあえて問診票に精神科の薬は『安定剤』としか書きません
診察室に入ってから、口頭で言ったり薬手帳を見せます
待ち合い室で色々聞かれると他の患者に聞こえるし知られたく無いですから…
主さんは診察室で言われたんですか?
私は精神科の薬を申告しない時も有りますよ。薬の飲み合わせとか有るから危険だとは分かってるんですが、心の方を守ってしまいます。
やはりそんな自分を『病んでるな』って思いますが…
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧