名前の印象🍉

回答21 + お礼5 HIT数 5085 あ+ あ-

2011/03/25 21:33(更新日時)

『夏子』という名前の印象を教えてください‼

名付けでとても行き詰まっています。今どきの子供に付けるにはダサいですか?子供はイヤかな…👶とか 単刀直入に感じたことを教えてください🙇宜しくお願いします‼

No.1559823 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

酒🍶

No.2

🌻明るくてかっこいいイメージ✨🌴

シンプルでかわいいと思いますよ😃

No.3

夏生まれという印象。

素敵な名前だと思うよグー(^-^)g""

夏の太陽のようなキラキラ…とか、いいイメージあるね~

No.4

良いと思います。
絶対読めるし。
子供的には小学生くらいのときに「もうちょっと洒落た名前が良かったな」と思うことも一度くらいあるでしょうが、
「私なんでこんな誰にも読めなくて年上の世代に鼻で笑われるような名前なんだろう」って思うことはないでしょうし、
私は好きですよ。

No.5

読めるからいいと思います。最近読めもしないおかしな名前が多いから…。

No.6

夏に生まれたんだなあと思います。
古風で良いと思います。が、子ではなく捻っても良いと思います。
夏紀、夏実、千夏
とかね。

No.7

ありがとうございます🙇

私もサッパリと好きなのですが、夏産まれだから『夏子』と簡単に決められたように思えるんですが💧熟慮して字画など見るとコレが一番いいのです…👶

最近凝った名前が多いから自信が持てなくなってきちゃいました😭

No.8

なつみチャンの方が可愛い。

子って今時あんまり使わないし。

No.9

なつみちゃんもかわいいんだけど…

夏穂ちゃんだと『かほ』と『なつほ』と迷いますよね…❓

No.10

ちょっと古くさい感じがするかな
子にこだわるなら、奈津子とか南都子のほうがまだいいかな~と思います。

No.11

この時代、逆に新鮮でかっこいいですね!

元気で明るく皆から愛される女の子のイメージがあります

No.13

いいと思いますよ。最近は凝り過ぎてついていけない名前が多いんで、ホッとします。

No.14

みんなから きっと 『なっちゃん』って 呼ばれて 慕われる感じがするな😃

夏子って ツイストの 歌 思い出すかな☺

No.15

今時『子』が付く名前逆に珍しいし、いいと思います✨夏って明るく楽しいイメージですし🌻

読みやすいし、発音しやすいし、お友達からも「なっちゃん」なんて呼ばれるようになるんじゃないですかね😃

No.16

いわゆる夏のサマーですね。

No.17

皆様 ご意見ありがとうございました🙇

なんか考えすぎてよくわからなくなってきてしまいまして😥自分の名前ならこれでいいのですがこれからの子なので時代にそぐわないのもダメなのかなって思ったり…💧 他の案を出してくださった方もありがとうございました🙇

まだ少し時間があるので考えてみたいと思います😃皆様本当にありがとう❤

No.18

夏生まれなのかな?

って…私なら子が付く名前嫌です😭

No.19

私も子が付く名前嫌ですね😥

No.20

子は嫌ですか。最近の人には人気ないでしょうね💦素直な意見うれしいです。ありがとうございます🙇 子にこだわっていないのですが複雑な苗字に合うので候補になりました。

No.21

保育士です😄最近は、『子』が付く名前はほとんど見かけません。いたとしても『りこちゃん』くらいです。読めない名前も多いので、逆に新鮮でいいのでは…と私は思います😄

No.22

そういえば、前にテレビの深イイ話かなにかで「子」がつく名前の話を見たのを思いだしました😃
「一」と「了」から成っている「子」という字は、生まれてから死ぬまでを表すそうです。だから例えば『明子』なら生まれて死ぬまで明るい子、『優子』なら生まれて死ぬまでずっと優しい子になるんだよ、という話でした。

だから夏子ちゃんなら生まれて死ぬまでずっと、夏の太陽のように明るくみんなを元気にできる子になるんじゃないかな、と思いました🌻☀

No.23

「子」には女の子の意味があるんですよ。
夏に産まれた女の子、夏のように眩しく照らす女の子、活発なイメージです。

ちなみに男の子は「郎」
だから昔は「太郎」「花子」だったんですが、意味を知らないとなくなっていくのも時代ですかね。

No.24

今は逆に珍しいですね😃
幼稚園にも『子』が付くのは、りこちゃんだけです💡

No.25

酒だ❗
と思ったら、既に1さんがレスしてた😂
良い名前だと思いますよ。

No.26

皆様たくさんご意見頂き本当にありがとうございました🙇

今日ジジババ世代からも子はかわいそうだと言われました😂これも時代なのね…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧