中学校の校則や敬語
年齢間違っていますが、来月に中2になる13才です。中学校は何故、小学校時代より校則や先輩に対して敬語を使わなければならないのですか?
小学校時代はお兄さん、お姉さんみたいな感じでしたが、去年の春に中学校に入学してから、校則は小学校より厳しい、学ランの制服、1つ上の先輩には敬語。部活は卓球部に入っていましたが、毎日、土日も校内10週。途中で退部して美術部に行きました。理不尽だらけでイライラしています。この間なんか、休み時間にガムをかんでいた同級生が先生に見つかってその事だけで、学年集会になりました。
家の兄は17才で夜間の定時制高校に通っていますが、定時制高校では上下関係は無く、授業中にガムやケータイ、飲食しても先生から注意も無くて、パラダイスだと言っていました。
自分も定時制高校に行きたいと思います😢
とにかく何故、中学校って上下関係や校則が小学校と違って厳しいのですか?
後、なぜ夜間の定時制高校は自由なのですか?家の兄は定時制や通信制は年は関係無いと言っています。
新しい回答の受付は終了しました
難しい質問ですね。
それは、中学生は、大人に近づく年齢だからだと思います。
中学校を卒業すれば、就職することができますよね。
その時に敬語が使えないと、困るでしょう?
社会に出て、一人前の社会人になるためには、敬語が使えなきゃならないし、社会のルールだけでなく、その会社独自のルールも守れなきゃなりません。
ずっと小学校と同じことをしてきて、いきなり敬語を使え、ルールを守れ、と言われても、出来ないでしょう?
だから、中学・高校では、社会に出るための訓練として、先輩・後輩の関係をハッキリさせたり、敬語を使ったりするんだと思います。
定時制高校が自由なのは、生徒がすでに社会人だからです。
今は、不登校などの理由で中学校を卒業してすぐくらいに定時制高校に入る人も増えましたが、元々はいろんな理由で学校に行けなかった人が、大人になってからやっぱり勉強がしたい、と入学することが多かったんです。
大人だから、自分の事には責任が持てるし、金銭的な理由で制服も決められないのだと思います。
定時制は正直に言ってしまえば「学校」と言う感じではないですからね。
「同志」と言うような感じでしょうか。
皆仕事も持っているし、普通の学生ではないですから。
私の定時制に対するイメージは、どこにも合格できなかったはみ出し者って感じの人が多いイメージです。
中には家庭の事情と言う方もいらっしゃるかもしれませんが、
ごく少数でしょうし。
失礼に感じたら申し訳ないですが、あまり利口な人が行くイメージはありません。
定時制は偏差値がありませんしね(強いて言うと最低の35かな)
そもそも規律からはみ出した人が多いから、上下関係とかあまり気にしないんじゃないでしょうか。
小学校と中学校で違う、とおっしゃいますが、では何故同じ義務教育なのに学校が別れているのでしょうか。
考えたことありますか?
小学校は団体行動の基礎を学ぶところ。
中学校は社会生活の基礎を学ぶところです。
中卒で働く人も中にはいるのですから、上下関係を学ぶことは非常に重要なのですよ。
再です。
私は、今あるルールが絶対だとは思っていません。
ルールの中には、何故そんなルールがあるのか、分からないものもあるかもしれませんよね。
ずっと前に決められたルールで、その時には必要だったけれども、今は必要なくなったものや、時代に合わなくなっているものが、そのまま残っているケースもあるでしょう。
そうしたルールは、話し合って変えていっていいと思います。
もちろん一人では出来ません。
生徒会などで話し合って、先生たちと話し合って、今の学校にふさわしいものに、変えていければいいな、と思います。
定時制行かなくても携帯やガムお菓子は高校に持ってきていいですよ、さすがに授業中は無理だけどね。
お兄さんが羨ましいの?それは主がガキだからだよ?
定時制だった友達に聞いたけど、定時制って全日制より下に見られるとさ。
そんな理由で行きたいなんて兄ちゃんに言えば心の中で笑われるよ
社会人の一年は大きな違いがあるから。
特に入社したての一年は。
歳とともに教えてもらう立場から自分で考え行動する立場になるんですよ。
目上の人を敬い敬意を払う。
何故なら自分の知らない事を目上の人は知っていて教えてくれたり指導してくれたりするから。
今は高校の義務化が話題になってるけど、今までの高校は自主的に学びに行くとこなんだよね。
学びたくなきゃ直ぐに辞めても学校は痛くも痒くもないから。
特に夜間や通信は。
小学生の感覚で高校、社会人になると大変だから、その中間である中学生で世の中の仕組みを教えてるんです。
義務教育の最後の期間ですから。
中学校は小中高の中で一番上下関係が厳しかったです😔
小学生の頃は確かにお兄さんお姉さんでしたね
優しかったし
だけどそんな優しかった先輩たちも、中学に入ったらいばっていました
それが社会人になるために準備段階の学校社会なんだと思います
高校は部活に入ったりがなければ他学年とほとんど関わりがないから上下関係というのに苦しまなくていいと思いますが、上級生にはきちんと敬語を使いますし、上下関係がなくなるわけではないです
バイトをすればバイト先の先輩や店長とかいるわけだし敬語や上下関係もあります
これから就職して社会人なれば誰かの下で働くことになるし、敬語や上下関係は当たり前に身につけておかないといけないと思います
それって頭で理解するだけではなく、身体で覚えていく部分もあると思います
小学生まではたくさん遊んでいるだけでよくても、中学になれば教科の勉強だけではなく、人間として生きていくのに必要なスキルというか礼儀を叩きこまれるのだと思います
中学は社会に出るための教育もしてるからかな。
例えば、コンビニの店員がガム噛みながら、いらっしゃいませって言われたら嫌じゃない?
そういうことを教えてるんだよ。
休み時間ぐらいは確かにいいと思うんだけど、基礎というかね
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧