過呼吸?
過呼吸について詳しくご存知のかたいますか?
過呼吸は何でなるの?良く息を吸い過ぎるとなりやすいとかきいたことありましたが?
私は過呼吸らしいのですが、私の今の状態は、
少しでも暑いとすぐ息が出来なくなり、くつびる乾きだし、ドキドキとは胸は苦しくはないですが、圧迫感があります。
ねていても寒いから温かくしますが、汗出てきたり、冷や汗をかいたり、苦しくなります。この頃なる回数が多いです
タグ
新しい回答の受付は終了しました
過呼吸は、運動しずきて低酸素症になった時になるみたいですよ😫
よく精神的に不安な場合になるのは、過呼吸症候群とかいうみたいで、過呼吸になり手足や唇の痺れや動悸、目眩などがあるそうです😫
暑さによってはあまり聞かないですが、暑い時は例えば何か不安なことがあって冷や汗が出てたりする場合であれば、後者のほうかなぁと思います😫
酸素を吸い過ぎる事で血液中の二酸化炭素濃度が低下するから、です。
私は生理痛が酷い時に過呼吸状態になります。これ、マジで辛い(泣)
あとは情緒不安定の時に一回だけ過呼吸状態になった事があるくらい。
友達は猛暑の中を長い時間歩いていて過呼吸起こして倒れましたが、それ以来、日差しの強い日に人混みを歩いたり少し激しい動きを続けると必ず過呼吸を起こすようになってしまったので常に紙袋を持ち歩いてます。
過呼吸を起こす原因には精神的なものもあるのでしょうが、クセづく人もいるようです。
…辛いですよね、過呼吸(泣)
酸素を吸いすぎてくるしくなる
↓
苦しいから息を吸おうとして
もっと苦しくなる
↓
体内の酸素量が増えすぎて
二酸化炭素量が減りすぎる
↓
酸素と二酸化炭素の
濃度のバランスが崩れ
肺でのガス交換が
できなくなる
↓
苦しいから息を吸おうとして
もっと苦しくなる
↓…
って感じです
ちなみに 2番さんが
紙袋とおっしゃってますが
最近の医療では
あまり使っていません
いつまで続けるか分からず
二酸化炭素を吸いすぎて
逆に 体に負担なんです。
(近くに医療従事者がいても
そのような処置はしません)
ですから、タオルで口を押さえて
落ち着こうとするのが最善です
ドラマとかで紙袋使ってますが
あれは誤った情報です
↑
あれ?💧
友人が初めて倒れた時(東京)、お医者さんの処置はペーパーバックでの処置でしたが😓
地元(福岡)の病院でも「紙袋は常備しておいた方がいいですね」と言われたので持ち歩いてるようなんですけど…。
間違った情報ならごめんなさい💧
袋でもタオルでも、どちらでも大丈夫ですよ。
吸いすぎて、もう吸えないのに吸おうとするから苦しくなるです。
1⃣自分の吐いた息を吸うことで二酸化炭素を取り込めること。
2⃣吐いた分、吸えるの二点が重要。
大きい袋より、小さめの袋の方が吐くことを意識すれば早く楽になれると思いますよ。
昔、しょっちゅう過呼吸を起こしていました。
私の場合は極度に緊張したり、精神的に追い詰められるとなってました。
手足もしびれて、しばらく動きません。
息を吸い過ぎて体内の酸素が増えて苦しくなり、苦しいので更に息を吸おうとするが酸素が増えて逆効果
という感じです。
袋を当てるだけではなく、口をすぼめてゆっくり呼吸をしなさい
と、当時の看護学校の教諭が言ってました
かれこれ10年以上前の事ですので、
現在の医療現場での処置がどうなっているのかはわかりませんが…
ただ、本当にあれは苦しいです
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧