日本に明るい未来はない❓

回答69 + お礼53 HIT数 8618 あ+ あ-

2011/03/29 03:33(更新日時)

震災から2週間経ち、色々な問題が起きていますね😔
水道水から放射性物質が検出されてミネラルウォーターは店頭から消えるし、計画停電の影響で通常営業が出来ず外食産業とかの企業の利益も減り…
きっと利益が減るので人員削減がこれから行われるでしょう…
ただでさえ不景気だったのにもっと不景気に…

これから日本はどうなるのでしょうか…

明るい未来は日本にありますか❓

今は働けてますが、このまま計画停電が続いたら確実に人員削減になりますし、いつ仕事が無くなるかって不安もあります…

何だか未来が見えなくて恐いです…

復興するにも景気が悪くなったらどんどん遅くなりませんか❓

考えすぎでしょうか❓

No.1561672 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

ここで📱ピコピコしてる奴らがいる限り未来は明るいよ‼本当に生活が逼迫しているならばこんなとこ来ないで必死に働いてるよ。ここに来る奴らはどうせ計画停電でヒマしてる奴らだろう⁉図星だと批判してくるのさ✌

No.52

主さん考え過ぎ!広島や長崎も過去苦しい事あったけど…ドームは残されてるけど… 経験なさった80代90代でもお元気に生活なさってる方々たくさん!! 恵まれてる所から落ちる、有ったものを失う事は辛く哀しい事だけど…… 人間には、嫌な記憶を忘れ、頑張りやり直す能力を個々が持ってます!!思想は実現化します。眠る前に必ず💓私の未来は明るい。楽しい。幸せだ。💓と言って眠ってね。必ず実現化しますよ!!
さて、5番のオサーン❗✉位標準語で書かれへんか?でけへんのやったら…邪魔せぇへんと(プゥ&スリープ)でもしときや!!昨日➰難波の場外で🐎負けて💦ウィウィくだまいとったのオサーンやろ!!おフランス人か⁉ちゅうねん👊

No.53

この原発事故で日本の真実をしらなければ日本は変わらないね、庶民は貧困への道へ

日本はいまだに戦後の占領下
表ではわからないが

トモダチなんかではなく日本の元締め

No.54

失業した方も多いだろうし、いろんな問題ありますもんね…

今年から就活するのですが、不安な気持ちになります😫

No.56

日本の未来がどうかなんて分かりませんが、子供の未来は守りたいですね。

あ、5さん。
おたくメンドクサイよ。
いい年したオッサンが情けない……

No.57

44にもなって何言ってんだか(笑)
関係ない喧嘩だったら余所でやれよ

俺もこの先日本の将来が心配です
果たして就職できるのか…

No.58

ぴんちはちゃんす

憂いているだけじゃ何も変わらない

わっちはしょぼいことでも頑張ります

No.60

おっちゃん品格疑われるし読みづらいからもう少し標準語よりで書き込みしてもらえます?

No.61

オサーン可哀想だから削除しないであげるケト…゙繁盛って何⁉⁉ムショ?2週間?そ➰い➰うのションベン刑いうんやろ😒😒主さん怖がるから😒シッシッ✋💦
主さん!!こういう人が居るから憂うよねぇ〰〰💔

No.62

おっちゃんキター!
私、おっちゃん好きだよ。

なんやかんやと脊椎反射で突っかかる方々多いけど、おっちゃんが絡むとほのぼのするなぁ。

横レスごめんー

No.63

山梨県はミネラルウォーターの会社が多いらしいですが、被災地からペットボトルを仕入れていたので今この様な状態になってますが、4月からフル稼働出来るらしいので水の心配は少し軽減されるかも?知れませんよ。10万人の自衛隊の方々も被災地で頑張ってます!!少しづつでも必ず良くなりますからね💓

No.64

>>59
自分で書いてて恥ずかしくないですか?
恥ずかしくないなら重症ですね。

まあ恥ずかしくないでしょうね。
だって子供だし。

No.65

60へ品格?俺は、朝青龍か~。勝手にせぇや。

No.66

60は、絡みづらいやっちゃな。削除したら、からかう相手おらんようなるから、寂しいんやろ!

No.67

62さん、おおきに!俺もあんたの事。好っきやで~。

No.68

59・全然、重症ちゃうぞ、それに選挙権もあるぞ!できるんやったら、直接、会うて、たっぷり例したらなアカンな~。とりあえず、高飛車の口を、いんでもうたろか!

No.69

関東大震災の後も、第二次世界大戦の後も何一つ無い所から復興しました、今回も必ず復興します、ですがどう建て直すかをきちんと考えなくちゃいけません、今まで通り物が溢れ、豊かな生活が幸せなのかをね。

No.70

>>68
なんだ。
やっぱり重症じゃん。

No.71

俺もおっさんに会いたいな~!発狂して中坊くさい文章書いてる薄汚い顔を見たいもんだ😏

まあ構ってあげてるだけ嬉しく思えよw現実じゃ話し相手いないんだろ?

No.72

68・さよけ!ほな、お前は致命傷やろが!

No.73

5番はよほど孤独で嫌われ者で人生うまくいってないんだね。
シスオペにメールで連絡入れておいた。
醜い人間の典型だね。
こんな人間が被災地で犯罪とか、義援金詐欺とかやるんだね。
自分たいそう偉いと思ってるなら体張って原発どうにかしてきて。
44年も生きてきて初めて人のためになって。

No.74

お前、ドアホやの~。顔が見たかっら大阪湾に沈む覚悟で来たれや。ああ~かなり嬉しいの~オンドレみたいなアホ相手するんわ!ただ、人の事、想像だけで物ぬかしとんな!ガキの分際で!

No.75

あの地震で、西日本の企業も打撃を被ってます。

関東の計画停電で部分の供給が遅れ、仕事量が減り、雇用まで失われつつあります。

さらに今は、何でも自粛、自粛で経済が停滞気味。

多くの人が亡くなられ、祭り事をやるのは不謹慎という意見もありますが、被災していない県まで経済が低迷したら、義援金すら遅れなくなり、結果、被災地の復興どころではなくなります。

亡くなられた方の哀悼を祈る事も大切ですが、今のままでは共倒れですね。

よく遊び、よく働き、義援金を送りましょう。

No.76

73俺が孤独やろがなかろが、一切お前のようなアホには関係ない。立派な想像力で人の事を犯罪者扱いしとるな!この糞以下野郎が!人の為に役に立つ?誰かそんな面倒臭い事するねん。アホくさ…。

No.77

>>72
?意味がわかりませんね。

まあオタクが小さい人間ということは分かりました。

救えませんよ、あんた。

No.78

今回の未曽有の大地震

それだけなら、いくらでも復興できたでしょう…
しかし原発問題が片付くのは、早くて十数年掛かります。

その間に国内は混乱し、疲弊し、国債と年金がトドメを差し、日本国は売る羽目になります。

国民は、安い賃金で働かされます。

今、日本を脱出できないなら、人生終わりですね。

No.79

>>78

通りすがりさんは、日本から脱出してるの?

No.80

72の糞ったれ野郎。お前のような蝿みたいな脳みそでは分からんやろう。まぁ、しゃぁないがな。救う?誰かそんなもん頼んだ。また、そんな状況でもあらへんしな。仮に、そうで有っても蝿の助けは借りんがな。地獄の底からでも自力ではい上がったる!

No.81

このまま放射能汚染されたとしたら、日本を買う国があるとは思えないです💧

もう国債発行は止めてほしい‼国会議員や地方議員の高額な議員年金の廃止、高齢者の医療費は負担率3割にして病院を暇つぶしの場にさせない等、削減策はまだまだあります。

物を買い集め、収納本がベストセラーになる時代はおしまい。国や地方は集めた税金を無理やり使わず、残して借金払いをしようよ!

No.82

無いです💧

No.83

>>78
面白い想像力やね。
核燃料が爆散したらありえるかもね。
しかし日本が復興出来ないと世界中が困る訳で。
その為世界中、主要国から支援があり、復興しないと確実に1世代前の生活に戻ったり経済破綻する国が出るんで戦々恐々としているね。

特に中国、韓国は現時点でも結構酷い状況。
まぁ自国での開発・研究、危機の分散を怠った自業自得だけど。

まぁ日本の被害はは食料自給率が60%から50%程度に下がる、GDPがしばらく減るくらいじゃないかな。
原発が無事収束するとしてね。
素人考えだけど。

No.84

www え、本気にしやがったw行かねーよ大阪とかwお前でてけよこのサイトから✋

No.85

5のおいちゃん。ここでもあいかわらず元気だね。
外貨貯めこんで、ガソリン代でうんちくたれた29♂だよ。俺にはおいちゃんの意見がひじょ~に共感できるとこが多いけどね。

いろんなかたの意見を参考にさせてもらったけど、やっぱり日本の未来は暗いね。どうしても経済は数字に裏打ちされるから、暗いイメージをもたざるをえないよ。

ただ、何人かのかたが言ってるように、それでも明るい未来を掴むように努力するしかないのかな。この先、今の四十代以下は悲惨な目にあうのが想定できるけど、日本のためにこれからの子供のために、頑張る覚悟をもつことが今一番大切なことかもしれないね。

…なんて高尚な気持ちがあったら外貨貯めこまないけどな(笑)
けど、まだ人生長いから頑張るよ。覚悟はしている。

そういや、主さん、出てこなくなったけど元気かな?

No.86

>> 33 こんにちは。 この先、どういう未来があるのかはわかりません。けれども、復興もきっとまだまだ何年も先になるでしょう。景気も冷えて、失業者増加… レスありがとうございます。
お礼が遅くなってしまい申し訳ありません。
何年先になるのか確かに分かりませんよね、被災者の方々の為に何をしたら良いのか、色々と考えています…
やっぱりお金なんでしょうが金銭的に厳しいのでコツコツ節電をしたりとか位しか今のところは思い付かないのですが💧
募金にもちょくちょく協力しようと思っています😣

No.87

>> 34 未来は無いと思う人 必ず立ち直ると思う人いろんな考えの人達居ると思いますが、日本国は歴史をたどっても戦災 災害にあっても立ち直って来ました、… レスありがとうございます。
お礼が遅くなりすみません。
確かにまだ二週間ですもんね、あまりに暗いニュースばかりで少し気が滅入ってしまいました💧

10年後に復興してる日本である為に頑張って働かなきゃですね。

No.88

>> 35 フランスの知人曰く、テレビの専門家は、日本はもう救いようがない・・・ と言っているとか しかし、私は、普通に復興していくと思います。必ずで… レスありがとうございます。
海外の方から見ても酷い被害なのでしょうね…
地震だけならここまで酷い被害にならなかったでしょうが、津波によって何もかも流されてしまい…
ゼロ…いや…マイナスからのスタートですよね…
きっと10年後には今被災されてる方々はきちんと家があり、幸せな日々を過ごせていると祈ります。
阪神淡路大地震の時にそうだったように。

問題はやはり放射能汚染ですよね…

No.89

>> 36 日本には破綻したギリシャより多額の借金があり、更に10年も経てばほとんどの団塊の世代が70歳超えの超高齢化社会。 震災無くても、どんなに頑張… レスありがとうございます。

確かに…それも正論だろうなと私も思います。

就職内定率が過去最悪と言われていた中での今回の震災。

電力不足での計画停電による業績悪化で失業率は増える可能性が高いでしょう…
多分就職内定率はますます悪くなるだろうなぁ…

企業の方々にはクビにするのではなく給料が減ったとしても雇ってほしいなと思います。

若者が働かなきゃ復興も何もないですもんね…

No.90

>> 37 そうやって下向きになると、今回の大震災のみならずなにごとも未来はない。 未来は明るいか?ではなく、自分達みんなで明るくする!って前向きな気持… レスありがとうございます。
確かに下向きでいたらダメですよね…
分かってはいますが、ついつい暗いニュースばかりで滅入ってしまいました😣
長い道のりでしょうが被災地じゃない所が頑張るしかないですよね…

No.91

>> 38 俺のスレ読んでくれたんや~おおきに!ついでに12のアホもちゃんと最後まで正座して読んだんけ?オッチャンは12みたいな奴がおるさかい出入禁止に… レスありがとうございます。
忙しくて、まだ5さんのスレ読んでないです💧
ごめんなさい😣

No.92

>> 39 ほらほら 自分の我が出てきてるよ 被災者の人は そんな事言ってる余裕すらないのよ😤 レスありがとうございます。
確かに被災地の方々は今を生きる事に精一杯でしょうね😣それは分かります。
でも、被災地じゃない所の方々が被災地が少しでも早く復興する為に働くべきではないのでしょうか❓

被災地の方が大変なのは重々承知してますが、被災地じゃない所だって生活しなきゃいけませんから働かなきゃいけないのでは❓
しかし働こうにも仕事がなかったら意味がないですよね…

No.93

>> 40 震災が起きる前 百年に一度の不景気が訪れて。不況は10年間は続くとされていました。しかし今回の地震の影響で更に不況は長期化します。今現在東北… レスありがとうございます。
40さんのレスは考えたくはないですがこうなる可能性が高いだろうなって事が沢山ありますね…

正直、ニュースで発表されてる事なんか氷山の一角でこれからどんどん問題が出て来るでしょうね…

まずは停電に関しては夏を乗り越える事が課題ですよね…
今はそこまで企業に対する影響は出て来てはいませんが、じわじわと影響が出てくるでしょうから、失業率は増え内定率はますます減り…

就職出来なかった若者は自暴自棄になるでしょう…

マイナスな事沢山考えてしまいます…

踏ん張るしかないんですが今の若者にその根性があるのか…

No.94

>> 41 私も神奈川県横浜市やけど節電で仕事止まってます、どうなるか分かりませんけど仕事変えようと思ってます!いつまでも待てないから生活あるし… レスありがとうございます。
レスが遅くなりすみません。
停電の影響は大きいですよね…
私は転職せず、今の職場で頑張ろうと思っています。

No.95

>> 42 未来は作る!あなたのネガティブな思い込みが士気を下げるとは思わないの? レスありがとうございます。
未来は作る…確かにそうですね。
しかし課題が多すぎて、日々の暗いニュースをみてマイナス思考になってしまってる自分がいます…

上を向いて行かなきゃですよね😣

No.96

>> 43 そもそも、『眠らない街』なんて無駄使いの象徴みたいなトコがあるのが不自然なワケです。 0~1時になったらネオン消して寝ましょうよ。 そんだ… レスありがとうございます。
確かに眠らない街である必要はないですね。

No.97

>> 44 日本は関東しかないわけじゃないからね。 関西が無傷で残ってりゃまだなんとかなるよ。 放射能汚染だけはなんともならないけど レスありがとうございます。
関西が大丈夫なのは本当に良かったですよね。
首都圏は麻痺してしまってますが💧

放射能は本当に困りますよね…
解決するには長い道のりになるでしょうね…

No.98

>> 45 私も不安ですが、それでも自分の出来る限りを行い精一杯生きて、次の世代が少しでも生きていきやすくします。復興できないって言われても絶対無理だっ… レスありがとうございます。
諦めずに頑張るしかないですね😣
私も日本が好きです。

No.99

>> 46 >5のおっちゃん 自分の事を棚に上げて、人に責任転嫁するな この、自己チューおやじが やめて下さい💧

No.100

>> 48 5さん …ウザい‼‼ あなたも💧

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧