東北・関東以外でミネラルウォーター買占めって・・・

回答24 + お礼25 HIT数 4925 あ+ あ-

2011/03/31 19:48(更新日時)

被災された皆さまには心よりお見舞い申し上げます。
原発による被害は地域住民の方に不安を与えていることと思います。

そんな中、それ以外の地域の人々が正しい情報を理解できず、買占め等をしている現状を悲しく思います。
先日、同じ会社の女性が「妊娠しているAちゃんの為にミネラルウォーターを買いに行ってきたけど、殆どなかった。でも、別のコンビニに置いてあったから500mlだけど何本も買って来たよ~」と嬉しそうに話していました。
当方は被災地より800Km以上離れた地域であり、放射線の影響は全くありません。
しかも、そのペットボトルを会社の宅急便でシレッと送っていました。
東北や関東の妊婦さんや乳幼児を持つ方ならわかるのですが、あまりにも過剰反応だと思いませんか?
こんな人が買占めをして混乱させている気がして仕方ないのです・・・。

No.1562306 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

たしかにそうですね…
800キロもあればそこまでしなくてもいいと思います。うちはちょうど100キロ圏ですが、子供以外は水道水でやってますよ

No.2

福岡に住んでる私の所は買い占めする前にまず入荷出来てないみたいです(^_^;)

私は全く気にしませんが、TVの影響って大きいですよね💦

No.3

ええ、やはり本当に必要
な人に回るべきだとは思うので、正確な情報がものを言いますね…

No.4

>> 1 たしかにそうですね… 800キロもあればそこまでしなくてもいいと思います。うちはちょうど100キロ圏ですが、子供以外は水道水でやってますよ ありがとうございます。
100km圏内なのに冷静沈着ですね。
東京ですらパニックに近い状況なのに・・・。
通行人1さんのような方ばかりだとこんなにデマが起こらないのに。

No.5

>> 2 福岡に住んでる私の所は買い占めする前にまず入荷出来てないみたいです(^_^;) 私は全く気にしませんが、TVの影響って大きいですよね💦 ありがとうございます。
そんなに離れた場所でも水パニックの影響が出てるのですね。
せめて福岡の分が被災地に行っていれば救われるのですが。

No.6

>> 3 ええ、やはり本当に必要 な人に回るべきだとは思うので、正確な情報がものを言いますね… 枝野さんの会見も「言わされ感」がありありですもんね。
政府がリーダーシップを発揮して、正確な情報を一本化してもらいたいです。

No.7

まぁ、ある意味において被災地以外に於ける経済活性化の起爆剤にはなったかも知れませんね。

私は、5~60キロ圏内に住んでますが、もはや諦めの境地ですよ😩
地震や津波の直接的被害は少なかったものの、今後の見通しは暗いと言わざるを得なく、皮肉しか出て来ませんわ😭

No.8

赤ちゃんや孫を持つ人も1人で何箱も買い込んでましたが、それもどんなもんでしょうか💧
品だししたの、8割方買い込んでたよ💧

赤ちゃんや孫がいる方は、人の子供のことも考えていられないのですね。仕方ないのかな。本当に必要な人だし。

No.9

被災地とは全く関係ない場所でも、金目当てにオークションに水を出品してるカスもいますからね~

No.10

製造が追い付かないのが品薄の原因。けど品薄状態で店にあるミネラルウォーター全て買い占めするのは如何なものかと思いますね。(この間入荷してきたそうそう買い占めしようとした人がいました。)

No.11

あー、さっき大阪のおばちゃんでミネラルウォーター100本買い占めて東京で1本100円で売ろうとしていたスレ見てかなりイラッとしましたが…。

うちも乳児いて摂取制限出ている地域ですが、買い占め行為しなければ普通に買えると思うんですよね…。近くのコンビニ毎日2リットルペットボトル入荷してるし…💧
(まぁ、売り切れるのでしょうが…💧)

こういう時にその人の人柄や本性てでるんでしょうね。

No.12

大阪在住です。

昨日スーパーに行ったら、ミネラルウォーター売り切れでした。
大阪関係ないやん。なんで…!?💧
横に置かれたテープレコーダーから「商品は毎日入荷します。必要とされる方のためにも、通常のお買い回りでお願い事します」
という声が、虚しく響いていました。

もっと理性的に行動しようよ…って思ってしまいました。

No.13

女の方がそういう意味で無神経な奴が多い。

運転してても道も譲る気配さえない。我が道を行くって感じ。

女性がそういう事してても『私は気になりませんが』とまるですっとぼける。
これが男性なら袋叩きさ。
な?分かるだろう?
いかに女性が自分に都合よく生きてて支え合ってるかがね。

情けない限りさ。

No.14

女叩きか

買い占めする爺さん見たばっかだよ

No.15

>13 お前が無神経過ぎ。&見事なKY。

水買い占めのスレで
突然車の運転の話?

空気読めない貴方のが最悪です。

地震から単1電池→ティシュ→カップラーメン→パン→お米→牛乳→お水

私の地域は無くなりました

でもお水は妊婦さん、乳児、小さいお子さんの居る家庭は死活問題ですよね。

ミネラルウォーターを使っての生活自体、凄くお金掛かりませんか?

私は東京ですが、大人だし放射性物質なんて普段から食品で摂取してるし
今更お水にツボが無くて
買い占めはおろか1本も家に有りません。

それが良いか悪いかは別にして、あんな報道流す前に母子手帳無いと買えないとか何かしらの規制作る巾だったと思います。

西日本の地で買い占めなんてもはや意味不明ですが
ネットオークションの出品者、西日本ばかりですね。

西日本で本当にお水を必要としてる皆さんにも迷惑です。

ごく一部の金儲け主義者は許せないですね。

No.16

品薄なのは生産が追いつてないのもありますが、もともと水を買って飲む必要のない地域の方が、東京にいる子供や孫のために水を送っているからだと思います。
それとネットで高く売るために買い占めてるのも深刻な問題かもしれませんね。
日本で一番人口の多い地域がパニックになってるから起こることでしょう、それは間違いないことです。
惑わされてない人もいますが、大多数は津波や大地震の影響がないのに我先にと焦りすぎですよね。
震災で住む家を奪われた方や、深刻な問題と直面している方たちに支援物資が届かないのは理由として即買占めにはつながらないとは思いますが、自分だけ良ければいいという人の多さが理由にはなっていると思います。

もうすこしだけ冷静になればわかることだとは思うんです。
「うちは募金したから」と、いいわけのようになんでもつかう人が職場にいますが、募金はもちろん大事だけど、自分に今出来ることがなんなのかCMではありませんが、それを考えて生活を送ることが復興の手助けになると思います。
真剣に考えて欲しい事ですよね。

復興までには20年はかかる気がします。
一時期の混乱で復興の妨げになるような行為や行動は慎んで生活するのも大切ですよね。しんみりしろとか野球をするなとかではなく。
今一番に優先されるべきは震災被害にあった方の救援救護であり、関係ない地域でのパニックはその事業を妨げていることには間違いがないと思います。

どうにかならないんですかねー。

No.17

>>13

こちら東京。

我家の近所のスーパーの状況をテレビでやってました。

お米が計画停電の影響で精米できず、精米できた後もガソリン不足で運べない…
となった。

空っぽの棚の前で文句を言ってたのは…

【爺さん♂】

そして、やっと遅れてお米が店内に運ばれてくると、まだ台車に乗ってるお米を取り合っていたのは…

【ほとんどが爺さん♂】

あっというまにお米は完売。

そこで、しつこく文句を言い続けていたのも…

【爺さん♂】

おばちゃんらの方が冷静(笑)

No.18

>> 7 まぁ、ある意味において被災地以外に於ける経済活性化の起爆剤にはなったかも知れませんね。 私は、5~60キロ圏内に住んでますが、もはや諦めの… 回答ありがとうございます。
諦めの境地・・・確かにその距離だと何かあったら怖いですよね。
飲料水の確保はできていますか?買占めしている弊社の女社員の確保分を届けたい位です。

No.19

>> 8 赤ちゃんや孫を持つ人も1人で何箱も買い込んでましたが、それもどんなもんでしょうか💧 品だししたの、8割方買い込んでたよ💧 赤ちゃんや孫が… 回答ありがとうございます。
「今買わないと買えなくなる」って思うのでしょうか?
どうやって持ち帰ったんでしょうね。
店は販売制限をなぜ掛けないのか不思議です。

No.20

>> 9 被災地とは全く関係ない場所でも、金目当てにオークションに水を出品してるカスもいますからね~ 回答ありがとうございます。
こんな時に金儲け?マジで人間性が垣間見えますね。

No.21

>> 10 製造が追い付かないのが品薄の原因。けど品薄状態で店にあるミネラルウォーター全て買い占めするのは如何なものかと思いますね。(この間入荷してきた… 回答ありがとうございます。
本当にそう思います。
コカ・コーラ社が韓国から水の輸入を決めたそうですね。ヤフコメでは「韓国からの水なんて買わない」という意見が数多くありましたが、日本人として恥ずかしく思いました。

No.22

>> 11 あー、さっき大阪のおばちゃんでミネラルウォーター100本買い占めて東京で1本100円で売ろうとしていたスレ見てかなりイラッとしましたが…。 … 回答ありがとうございます。
私もイラッとしました!下手したら大阪のイメージダウンに繋がりますよ。

No.23

>> 12 大阪在住です。 昨日スーパーに行ったら、ミネラルウォーター売り切れでした。 大阪関係ないやん。なんで…!?💧 横に置かれたテープレコーダー… 回答ありがとうございます。
専業主婦さん素晴らしいです。さっきの「大阪のおばはん」に爪の垢を煎じて飲ませてあげてください!
しかし、なぜ店舗は販売制限しないんだろ???

No.24

>> 13 女の方がそういう意味で無神経な奴が多い。 運転してても道も譲る気配さえない。我が道を行くって感じ。 女性がそういう事してても『私は気にな… 回答ありがとうございます。
通行人13さんの周りはそんな方が多いのですね。

No.25

>> 14 女叩きか 買い占めする爺さん見たばっかだよ 回答ありがとうございます。
年齢や男女差関係なく、ふてぶてしい人が買占めしてそうです。
厚顔無恥ってやつでしょうか。

No.26

>> 15 >13 お前が無神経過ぎ。&見事なKY。 水買い占めのスレで 突然車の運転の話? 空気読めない貴方のが最悪です。 地震から単1電池… 回答ありがとうございます。
私の地域でも単一電池が真っ先に無くなりました。
東京の友人から頼まれてなんとか探し送りましたが、自宅は関係ないので一本も買いませんでした。
政府や自治体が規制をしないと駄目なんでしょうか。情けない話です。

No.27

>> 16 品薄なのは生産が追いつてないのもありますが、もともと水を買って飲む必要のない地域の方が、東京にいる子供や孫のために水を送っているからだと思い… 回答ありがとうございます。
なるほど。そのとおりだと私も思います。
焦りすぎだし過敏になりすぎですよね。通行人16さんのような方があと1000万人くらい増えて貰いたいものです。
私は義援金の額はとても少ないですが、その代わり余分な買占めは行なっていないつもりです。
余談ですが、水道水をがぶがぶ飲んで毎日ほうれん草を食べています。

No.28

>> 17 >>13 こちら東京。 我家の近所のスーパーの状況をテレビでやってました。 お米が計画停電の影響で精米できず、精米できた後もガソリン不… 回答ありがとうございます。
まるで負のスパイラルですね。
う~ん、その爺さんの罵声が想像できてしまいます・・・。

No.29

私は愛知県にすんでいますが、こちらもどこに行っても水、乾電池、懐中電灯は売り切れ。
私にも小さい子供がいるから子供のためにほしい気持ちはわかるけど、みんなちょっと酷すぎかなとは思います。

No.30

私は、北海道です。お水売り場の棚は空っぽです。お米も。本当に必要でお米を買いに行ったらありませんでした😲ここは被害が無いのに何故?って気持ち、被災してる方々に申し訳ない気持ちでいっぱいです。

No.31

>> 29 私は愛知県にすんでいますが、こちらもどこに行っても水、乾電池、懐中電灯は売り切れ。 私にも小さい子供がいるから子供のためにほしい気持ちはわか… ご回答ありがとうございます。
中部電力は計画停電が無関係なのになぜ?って感じですよね。
備えあれば憂いなし、って今頃??
みんなが被災地や計画停電の友人・家族に郵送するため、って思いたいです・・・。

No.32

>> 30 私は、北海道です。お水売り場の棚は空っぽです。お米も。本当に必要でお米を買いに行ったらありませんでした😲ここは被害が無いのに何故?って気持ち… ご回答ありがとうございます。
北海道もですか!勝手なイメージですが北海道の水道水は美味しい気がするのになぜでしょう?お米は日持ちするから買いだめするのかな?

No.33

過剰反応ではなくなりつつありますね
ついにプルトニウムが流出

これはヤバイでしょ

No.34

「水道水に困ってる方」というスレがあって、驚いたのと腹立たしかったのと情けなかった…

自分で閉鎖されて悔しかった

No.35

30さん、北海道で水がないのは買い占めは関係ないですよ💦
物流マヒと被災地に優先してるため入荷自体が少ないです。
他の商品みたらわかります。野菜も肉も果物もお菓子もたくさんあります。

主さん、横すみません。主さんの主旨に添い、間違いな見方は正した方がいいと思いまして。

No.36

>> 33 過剰反応ではなくなりつつありますね ついにプルトニウムが流出 これはヤバイでしょ プルトニウム検出されましたね。
もっと早くからフランスやアメリカの支援を受けるべきだったと思います。
仕事でもそうだけど、どうにもならなくなってから相談や支援を頼んでくる人は困ります!

No.37

>> 34 「水道水に困ってる方」というスレがあって、驚いたのと腹立たしかったのと情けなかった… 自分で閉鎖されて悔しかった スレタイだけではわかりませんが、煽る内容なんでしょうね・・・

No.38

>> 35 30さん、北海道で水がないのは買い占めは関係ないですよ💦 物流マヒと被災地に優先してるため入荷自体が少ないです。 他の商品みたらわかりま… 35さん、訂正意見をありがとうございます。
被災地に届けられるなら救いがありますよね。

No.39

新潟県ですが私の住んでいる地域では福島第一原発から約170キロ程離れていますがミネラルウォーターはコンビニでも100均でも震災前とほぼ変わらないくらいの品数があります
私は普通に水道水を飲んでいます。
パンでも牛乳も買い占めなんかなかったし新潟県は米どころなんで米もスーパーに沢山かるし買い占めとは無縁です

福島第一原発の周辺の土壌にプルトニウムが検出され人体に影響はないレベルだとしていても半減期が2万年に及ぶものですから福島県の農家の方の不安になる気持ちも解ります。
また政府は土壌には安全基準値は設けておらず安全基準値を設定し土壌の表面だけでなく深い所にもプルトニウムが浸透している可能性もありますから、それと地下水にもプルトニウムがあるのかしっかり測定してほしい

水道水のプルトニウムの測定もしてなかったのなら実施してほしい

No.40

岡山市内在住です。毎日テレビを見て本当に悲しいです。岡山でも水はどこも品切れ状態です。家族や親戚に送ってあげてるみたいです。最近はカップ麺、サトウのご飯、缶詰なども品薄になってきました。無駄な買い占めもあると思いますが…。

No.41

>> 39 新潟県ですが私の住んでいる地域では福島第一原発から約170キロ程離れていますがミネラルウォーターはコンビニでも100均でも震災前とほぼ変わら… ご回答ありがとうございます。
通行人39さんの周辺は冷静な方ばかりなのでしょうね。
プルトニウムは比重が重く拡散しにくいので、広域被害の可能性は低いようです。
しかし、測定と安全基準対策を迅速に行ない、被害を最小限に抑えて欲しいと願っています。

No.42

>> 40 岡山市内在住です。毎日テレビを見て本当に悲しいです。岡山でも水はどこも品切れ状態です。家族や親戚に送ってあげてるみたいです。最近はカップ麺、… 岡山まで水不足なんですね・・・。
保存食がなくなるのは工場閉鎖の影響もあるのでしょうか。
被災地に回されるなら喜んで我慢するのですが、買占めなら激怒です。

No.43

四国・松山の者です。近場のスーパー、コンビニ、ホームセンターにはミネラルウォーター(2L)はほとんど在庫がありません。被災地を優先しています。

被災地と水道水が放射線に汚染された地域またはその恐れのある地域以外は、ミネラルウォーターの販売を期間限定で禁止してもいいと思いますね。

No.44

>> 43 ご回答ありがとうございます。
四国というと室戸岬でとれる海洋深層水のイメージですね。
多く採取できないし高いので流通量は少ないですけど。
販売禁止までいかなくても販売制限をして貰いたいものです。

No.45

私は山口にいます。
大手ドラッグストアで常時6種類のミネラルウォーターを棚いっぱいに陳列していました。
しかし、今は棚には何もない。購入制限も設けました。500㍉㍑すらないんです!!
もうこの状態が1週間続いて入荷の見込みもなく…なぜ?ここの水は安全なのに。
『東京に送るの』
いや、基準値の意味わかってます?大人が1日5㍑、子供が1㍑を毎日飲みつづけた場合に1年間に摂取していい数値を超えたという意味ですよ?
そもそも『水を買う』という概念のない私には理解不能。

No.46

30です。失礼いたしましたm(_ _)m流通が原因なんでしょうが、やっぱり買いすぎですよ。スーパーの在庫が3日やそこらで無くなるって通常じゃ考えられないですよ。本当に被災地へ送ってくれてると思いたい。

No.47

>> 45 私は山口にいます。 大手ドラッグストアで常時6種類のミネラルウォーターを棚いっぱいに陳列していました。 しかし、今は棚には何もない。購入制限… >もうこの状態が1週間続いて入荷の見込みもなく…なぜ?ここの水は安全なのに。
入荷の見込みがないのは異常ですね。九州の水工場はフル稼働だと聞いていたのに・・・。
>いや、基準値の意味わかってます?
ですよね!しかも山口は関係ないのに。浄水器で飲めば十分美味しいです。

No.48

>> 46 30です。失礼いたしましたm(_ _)m流通が原因なんでしょうが、やっぱり買いすぎですよ。スーパーの在庫が3日やそこらで無くなるって通常じゃ… 再レスありがとうございます。
北海道ですら3日で完売ですか。
購入希望者は「両手で持たせ、10分間廊下に立たせてからお持ち帰り」
という法律を作ってくれればいいのに😚

No.49

東日本大震災で飲料水の需要が高まっている。被災地への救援物資に加え、東京都が乳児の水道水摂取を控えるよう呼びかけた(23日。24日に解除)後は被災地以外でもミネラルウオーターの需要が急増。飲料水メーカーは工場のフル稼働を目指すが、計画停電の追い打ちもあって「これ以上は無理」という悲鳴も聞かれる。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧