パニック障害なのでしょうか
私はパニック障害なのでしょうか?
[主な症状]
・車の運転が怖く、過呼吸になってしまったり、不安になる
・乗り慣れないバスに乗ると不安
・先生やお店の店員などが怖い
・自分に自信が持てなく、常にマイナス思考
・不安になる場面では無いのに、不安になってしまう
・他の人の気持ちが気になるので、素直に気持ちが言えない
・やりたいのにやる気が出ない
・部屋が片付けられない
・心が落ち着かない
・リラックス出来ない
・不安になること(車の運転など)を避けようとするので、焦ってしまう。
長々と申し訳ありませんが、どなたか教えて下さい。
今も不安で不安で大変です。過呼吸がなかなか落ち着きません。なるべく早く早くと焦ってしまいます。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
無意味に不安を抱えているのでしょう。
自分で自分の首を絞めるだけですから、気楽になるべきです。
所詮この世は無常無我ですから、小さなこと細かいこと無意味無駄無価値でどうでもよい不必要なことなど全て気にしないこだわらない捉われないことです。
完全無執着の境地を目指しましょう。
私が、突然パニック障害になった時の症状ですが…。 目眩、息苦しさ、動悸、手足の震えでした。死んでしまうのではないか!?という恐怖に襲われました。総合病院で検査した後、異常が見当たらず…。その後も時々、これらの発作が突然起き不安で仕方なかった時に、医学書や携帯で検索してみたらパニック障害にたどり着きました。心療内科へ受診したところ、やはりパニック障害との診断でした。私も、買い物、レジ待ち、車に抵抗がありましたが、通院し処方されている薬で、だいぶ良くなりました。主さんも、病院へ行かれる事をお薦めします。まずは、他の病気が隠れているかもしれないので、総合病院で検査をしてから心療内科へ行って下さいね。良くなりますように。
予備軍ぐらいじゃなかな😃
なにかストレスありましたか?
体はストレスを覚えてるんで、いろんな症状として顔出してくるんですよ。
私もパニック持ちで、突然発症しましたが、長年の悩みや疲れがじわじわ蓄積されてたのが発散できず、体に出てきたみたいです。
まずは一度、心療内科のカウンセリングを受けてみてください😃
すべて打ち明けてみてください。
それだけでも、心がだいぶ軽くなりますよ。
軽いうちなら、回復も早いですよ。
大丈夫!絶対よくなりますよ😊✌
お大事にしてくださいね。😃
初めまして。私は、4歳ともうすぐ2歳になる娘のママです。
私は、パニック障害です。悩める人さんと同じ症状で精神科を受診して分かりました。もう、かれこれ10年位のお付き合いです。早めに受診する事をおすすめします。私も、今だに車は苦手です。最初に過呼吸になったのが車中だったので。でも、不安な時は薬飲んじゃいます。薬もってるだけでもお守り変わりになるので、気持ちが楽になりますよ。抵抗あるかもしれませんが、上手くつきあいながらいけば完治するそうです!私は、育児ストレスで再発してしまったけど、家族や友達にもパニックについて隠さず話して理解してもらってます。話すだけでもすごく安心しますよ。
それから、過呼吸が不安でしたら、ビニール袋を持ってると便利です。口にビニール袋をあててゆっくり息をはいたり吸ったりすると落ち着きます。私の個人的意見なんですけど、参考になればいいなと思っています。一人で悩まないで下さい。
表面に表れる症例は些かちがいますが、私もパニック障害です。
今思えば、初期の頃にそれを認めない自分がいて、それまで以上に仕事にのめり込んで邪心を取り除こうとした結果、不安神経症になりました。
それでも仕事は休めないと心と身体に鞭を打って、心療内科に通いながら1年程、今までと同じ仕事量をこなしていましたが、ある朝突然破綻しました。
通勤中、殴られた様な頭痛と吐き気に襲われ会社を休む事になり、次の日以降、毎朝どうにか会社を休む理由はないかという事ばかりを考えながら嫌々出勤する様になり、通勤や職場ではずっと体調不良で、帰宅時や休日前だけ体調が戻るという悪循環に陥りました。
そこにリストラ勧告を受け、『解雇より辞表提出で退職金が出たほうがマシだろう?』と会社側に脅され、その条件に屈伏してしまいました。
もうすぐ1年半になりますが、既に経済的にも破綻を迎えるギリギリのところに追い詰められ、求職者扱いにもならない事から、生活保護も受けられない状況ですので、いっそのこと.....とも考え始めています。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
やってはいけないこと、何度言ってもやります。 とうとう、子供は、ただ…18レス 370HIT 匿名さん
-
彼氏に2ヶ月前にプロポーズをされています。 籍は8月頃に入れる予定で…12レス 246HIT 匿名さん
-
車の移動の事で悩んでいます。 隣の敷地が空き地なのですが、顔しか知ら…30レス 429HIT 匿名さん
-
女性に質問です ある女性との事です。 お酒の席で間接キス、連絡先聞…5レス 146HIT 匿名さん
-
マッチングアプリでやりとりしてる人と会うことになり、カフェに行きました…10レス 163HIT 匿名さん
-
友達が失業保険の不正受給をしています。 私の友達は仕事を辞めてハ…8レス 214HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧