被災者を泊めてるのですが…
専業主婦です。今被災して家も職場も何もかもをなくした夫婦共通の男友達を泊めてます。
うちに来たばかりの時は何もしゃべれない様子で暗かったです。
夜一人になるのが怖いらしくて夫婦の寝室で三人で寝てます。
夫が夜勤の時があり、夫がいない時は別々の部屋で寝てほしいのに私と同じ部屋で寝てきます。
手を出してきたりはしません。ただ布団を並べて寝るだけです。
夜中目が覚めてしまったりうなされたり泣いてる時もあります。
そういう時は、ごめん手を繋いでいい?と言われ不憫に思い手を繋いで寝たりします。
被災者にこんな事言いたくないんですが…夫に誤解されそうな行動をされるのが嫌です💦
でも心の傷を負ってる人にあっちで寝てとかも言えません😭
夫にも相談したけど、精神的に辛い時にそんな色恋の事でぐだぐだ言うのも器が小さいし、かといってこのままで何かあっても困るし…と二人悩んでます。
友達は行くあてがないのでしばらくうちにいる予定で家賃を折半してくれてます。まずはバイトでもいいから仕事を探してこちらで1からやっていきたいようです。
バイト探しやハローワークに通って家事も手伝ってくれます。
何も文句ないです。ただ夜中一緒の部屋で寝るの以外は…💦
あてのない人に出ていけとも言えないし…
皆さんならどうしますか?意見ください💦
新しい回答の受付は終了しました
お答えありです。夫がいる時は夫とかけ布団ごしにくっついて寝たり手を繋ぎはしないけど夫の腕を掴んだりしてくるそうです。いつもじゃなくてうなされた時だけです。
私の時もいつもじゃなくてうなされた時だけです。
多分友達に嫌らしい気持ちはないと思います。
繋いだ手は汗びっしょりで震えたりしてる時もあります昉
明らかにいやらしい事目的ならきっぱり断れるんですが、そうではなさそうなので何かいいづらいです…
お友達の方はPTSDではないでしょうか?
あれだけの災害にあったのだから、成人男性でもショックを受けて当然です。
おそらく下心はなく、単に不安なのだと思います。
精神科の受診を勧めて下さい。
最近の精神科はかなり敷居が低くなっているので、ストレスや不眠で受診する人も多くなっています。
安定剤を貰って落ち着いて眠れるようになれば、一人の部屋で眠れるようになるかもしれません。
レスありです。
友達は26歳です。家賃は出してもらってますが、2万だけです。すぐに家を借りられるほどの貯金もないそうです。仕事も決まってない土地で新しく家を借りるのも冒険しすぎで怖いそうです。
私もそう思います。
失業したなら手当も出ますが無期限休業という名の事実上失業みたいなかんじで失業手当も出ないらしいです。
保障はあるにはあるみたいですが、今はまだごたごたしてていつもらえるかわからないそうです。
会社の人も連絡取れないので仕事や手当がどうなってるのかわからないみたいです。
何でも甘やかすわけにはいきませんよね…
精神カウンセラーを受けさせてあげようと考えてます。
その友人は本当に辛いのだと思います。
抱きつくわけじゃないですよね?
恋愛感情等がお互いに全くないのであれば、人助けだと思って手ぐらい繋がせてあげてもよいのでは?
「手助け」ってこういう字ですよ。
レスありです。友達から逃げた時の話を少しだけ聞きましたが、本人もパニックでわかってないみたいでいまいち内容が掴めませんでした。あまり話させるのも悪いと思って聞いてません。
そんなに怖がるなんて何があったのかなんて確認できません炅
避難所は行く前に近くの介護施設から年寄りが詰め掛けてると聞いたらしく若い自分は後でいいと思ってたらいっぱいになってしまったそうです。
友達は普段は変わった様子もなく普通です。それが子供のようにガラッと態度が変わります。
仕事よりカウンセラーですよね昉
病院連れていきます昉昉
レスありです。抱き着いてきたりはしません。ただ手を繋ぐだけです。
夫と私は被害を目の当たりにしたわけじゃないから色恋の心配などしてられるんだと思います。
友達は色恋どころじゃないと思います昉
本当なら家族の元でゆっくり安心させてあげたいけど友達の身内は全員東北にいて連絡が取れないみたいです炅
夜になるとこんなに怯えるのに一人でアリーナなどの避難所に行けなんて絶対言えません。
いつまででもいていいと言ってます。
言ってますがやはり男女。
心配は心配です
いらぬ心配でしょうか?
ヤッパリ他人の男性と夜2人になる時も有るので、家賃を入れて貰うより自立を助けて住む所を早く探す事です!主さんまで辛くなりますよ!心療内科等で診察してもらわないといけないですし… 私も以前、人助けの為と思い主人の友達に1ヶ月間部屋を1つ提供しましたが、風呂場を覗かれる?的な事!本人が、ウツ状態だったので仕事も見つからず…それでも、仕事をする為の🚗が欲しい等と😱言われ😱精神的に疲れたので、お金が無い。と言うし、部屋を借りて📱も渡しましたが……慣れるのでしょうか??『当たり前』??的に取られ、主人と最終的に別れる!別れない!の大喧嘩でした……家賃も払わないので結局、実家でも何でも戻って欲しい!出て行って貰って、今、私達逆恨み??されてる??らしいです。1年間も面倒見て……今では、2度と嫌だ!顔も見たくない!しか印象が残ってません。。
たびたびすみません。
きっと主さん夫婦はとても真面目なのだと思います。
だから、「手を繋ぐ行為」=「恋愛での行為」という考えが根底にあり抵抗を感じるのでは?
頭ではわかっていても気持ちが許さない気がします。
カウンセラーへ任せるのが一番ですがPDSDは直ぐには治りませんよ。
主さん、被害者云々は理由にならないよ。他人どうしの男女が二人きりでしかも手を繋いで寝るなんて、きちんとけじめをつけないとだめ。そんな中途半端な事していたら、何かあっても相手を訴えられなくなるよ!
家を貸してあげてるだけで十分!旦那もなにやってんだか!おかしいよ!本当なら一つ屋根の下に男女二人きりで寝ていることだけでも危ないのに!いくら災害で悲しいからって、分別ある大人のすることじゃない。
だから
そんな心配をするくらいなら1日も早くカウンセリングに。
普段普通通りなら
しばらくは旦那さんとお友達二人で寝てもらって
夜勤の時は仕方がないけど1人で寝てもらっては?
そもそも被災にあった友人だからと夫婦の寝室に入れた主夫婦も少し考えを改めるべきかと。
友人には旦那から説得してもらうべきだし
そんな心配ばかりするなら、今晩からでも寝室は別にするべきかと。
後先考えないで受け入れちゃダメだよ
本来被災者を受け入れるには被災者が一部屋ある状況じゃなきゃダメなんだから。
友人だからと少し対応が間違えてると思う。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧