労働基準法

回答3 + お礼3 HIT数 1596 あ+ あ-

2011/04/01 21:38(更新日時)

弟が倉庫作業をしているんですが、昨日相談された事なんですが、私には解らないので、もしよければ、相談にのっていただけないでしょうか?内容は、正社員で時間が昼の1時から夜中の1時までの休憩1時間含めての12時間勤務で、ちょこちょこ1時間~4時間の残業があります。残業手当なしで一応、月給制の24万で交通費も含まれてて、会社いわく残業代入れても高いそうなんですが休みも日曜だけだし祭日休むと、1万マイナスされてます。これって労働基準に違法してないのかなと思って、、。深夜手当ても含まれてるそうなんですが、わりにあわないような、、、。誰か解る方いらっしゃいますか?

No.1564874 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

雇用契約で勤務時間等を確認しないと何とも言えませんが、祭日に休んで1万円の減額は違反だと思います。有休処理はしてないんでしょうか?

まあ、それ以外でも違反の疑いは濃厚ですね。

No.2

勤務内容のどこが違反しているのかポイントを書いてください。また、情報が足りません。

給料にみなし残業の分はいくら含まれていますか?残業なしで12時間拘束ですか?1ヶ月の残業時間はどのくらいですか?

給料明細に皆勤手当の項目はありますか?雇用契約時に欠勤などの説明はありましたか?

36協定の締結対象の企業ですか?対象企業ならば、会社は協定を労働基準監督署に提出していますか?

年間休日は何日ですか?

沢山質問して鬱陶しいと思います。

でも、ことによっては相当な金額を会社に請求でき、業務改善ができるかも知れないですよ。

No.3

>> 1 雇用契約で勤務時間等を確認しないと何とも言えませんが、祭日に休んで1万円の減額は違反だと思います。有休処理はしてないんでしょうか? まあ、… レスありがとうございます。やっぱりそうなんですかね、。私自身そんなに長い時間働いた事ないので解らないんですが会社に聞いたら残業の時間調節は祭日休ませてしてるって言うらしいんですが、明細見せてもらったら1万しっかり引かれてました。

No.4

>> 2 勤務内容のどこが違反しているのかポイントを書いてください。また、情報が足りません。 給料にみなし残業の分はいくら含まれていますか?残業な… レスありがとうございます。詳しく書いて頂いて助かります。契約の時、休んだ分引かれると聞いてないらしい残業は、ほぼ毎日最低1時間はあり休みは日曜と祭日で祭日の分はマイナス1万です。
明細がめちゃくちゃで残業代0管理なんてしてないのに管理手当に3万、売上手当5万になってて何の売上?って感じで年末調整の紙の金額と明細の所得税、社会保険等の計算したらあわないんです、、。会社に聞いたら明細は適当に振り分けてると言われたらしいです、だから基本給の額もも毎回バラバラになってます。

No.5

これはおそらく労働基準法違反の逃れと所得税法違反の可能性があります。

残業代は払っている可能性がありますが不正に改ざんしている可能性があります。

一度労働基準監督署、社会保険事務所、税務署すべてに相談してみては如何でしょうか?

一括で相談するなら個人加盟の労働組合ユニオンですね!

No.6

>> 5 レスありがとうございます。返事遅くなり申し訳ありません。やっぱそうですかね、、。明細見て、怪しいとは思ったんですが。
早目に相談に行ってみます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧