中学生の子供が虐め
にあっています。いつも落ち込んで帰って来ることがあるので、イチイチ虐めっこの言っている事を気にしてたら☆その虐めっこの思う壷になるから☆イチイチ反応するな☆社会人なっても嫌な奴が沢山いると教えていますが、性格なので、直らないでしょうか? 小学校高学年頃までは、明るく剽軽な子でした。中学の二者面談のときに担任にイチイチ気にするといわれました。どうしたら気にしない明るい子になるでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
気にするな…ってゆう大人の無理なアドバイスで二重にストレスを感じていると思います。中学生の心はそんなに強くないです。彼は自分の苦しみを誰も分かってくれないコトの方が、虐めそのものよりも辛いのではないでしょうか?
親がいろんな事を気にしてしまう子を理解しようとしないで「気にするな」と言ってら子供は自分をダメのやつと思って自分に対するストレスや分かってくれない人に対してイライラしてしまうと思います。いろんな事を気にするのは、いろんな事に気がつく良い性格なんじゃないかなぁ。親が子供の気持ちを理解してあげようとする事が一番だと思います。
私もみなさんと同意見です。親に励まされてもよけい惨めな気持ちになるだけで、聞いててもイライラします。学校であった嫌な事を、わざわざ家に帰ってまで思い出させるのはダメですよ!!子供の方から何か言ってきた時だけ聞いてあげればいいと思います。無理に明るくしようとするのは辞めておいた方がいいですよ(-.-;)私が子供の立場だったらウザイって思う。誰も理解してくれないのに「明るく元気に」なんて無理です。子供の気持ちをまず理解してくださいm(_ _)m
ぉ母さんでぃらっしゃぃますか??
ぉ母さんといぅものゎ、子供の事を一番にゎかってぁげなければぃけなぃと思ぃます。それなのに、気にするな…と言ゎれた子供ゎ『ぉ母さんでさえも私の事ゎかってくれなぃんだ。』と思ってしまぅと思ぃます。ぉ母さんの方も子供のために一生懸命考えてぁげてると思ぃますが、もぅ少し子供の気持ちになって考えてぁげて下さい(>_<)☆一緒に頑張ろぅね☆とかまずゎ優しぃ言葉をかけてぁげてみたらどぅですか(^_^)??
私は高校の時にイジメにあいました。私は子供のことで親は関係の無いことだと思いますよ!私の親は知っていたけどいつもと同じように接してくれました。『大丈夫?』『気にしないで』『頑張って』などは、自分はいじめられっ子なんだっと余計に惨めになります。怪我などのない程度なら少し様子をうかがっていてはどうでしょうか?自分で何かしらの解決策を見つけると思いますよ!
明るく~の件ですが、中学生になると変わる子が多いと思いますよ。私は逆でした(>_<)暗かったのが中学生で明るくなりました。まだまだこれからですよ!
もう息子さんは中学生です。もう少し子供の力を信じてあげて下さい!赤ちゃんもずっとダッコしていたら歩けないでしょ?(^o^)
でも……
コレは!!って時親の力を貸してあげて下さい。
き⊃ぃ言ぃ方になるケドぃ∪゛められてぃる人の方にも何か問題がぁるのでゎ?私の学校でゎ昔明るかッた子が今でゎぃ∪゛められてぃるとぃぅケースが多くぁります。なぜその子が今ぃ∪゛められてぃるかとぃぅとぃろωな人の悪口を言ッたカラです。仲が良かッた私も言ゎれま∪た。裏切られた時ゎすごくショックで∪た…陰で悪口を言ッてぃるクセに私に⊃ぃてきたり∪たので私ゎムカ⊃ぃて距離をぉきま∪た。そ∪たら他にも被害者がぃたら∪く今でゎぃ∪゛められてぃます。私ゎその子が今だに許せませω。話が長くなッてすみませω↓↓だからかならずぃ∪゛めてぃる人が悪ぃと言ぅ訳でもナィωです。どぅで∪ょぅか??
いじめられてる原因はわからないのですか?いじめられてる方が悪いと言う意見もあるようですが原因がもし外見のことだとしたら?私の周りは背が高かったり出っ歯だったり顔がきもいと言われたりしていじめられてた人もいました。それは生まれながらのものですから明らかにいじめる方の人が悪いですよね?主さんは普段通りにしている方が子供の肩の荷がおりて楽だと思います(*^-^*)
担任の先生はイチイチ気にするな とおっしゃられたんですか?その時 其処で何故?引き下がられたんでしょうか?では このまま見て見ぬふりをして もしもの時 全ての責任先生取って下さるのですね?位 言った方が良かったのではないか?と感じました 思春期に入ると親は見守ってあげる事しか 出来ない所が歯がゆいですよね 深刻な事態になった時 その担任では頼りになりません「イジメ110」の様な専門期間に相談されたら如何でしょうか?
虐め110番やカンセラーの人に相談しましたが 無理でした。話を聞くだけで結論はでませんでした。虐めの理由は多分顔がキモイとお風呂に入っていますが臭いと言われたりします。おんなの子なので身なりは綺麗にさせていますがお風呂入っているのにどうしたら良いのか困っています
そうでしたか…相談しても有効でないのですね。お嬢さん 傷付てますね…女の子は外見を攻められると立ち直れないかも しれません ツラいだろうなぁ 部活とか入られてますか?得意な分野 趣味等はありませんか?校外活動で本人の自信に繋がるようなモノはありませんか?
子供時代のイジメは、大人になるとトラウマに変わります。原因が容姿の事で女の子なら傷が深く付くと思います。私は実際に義務教育の8年間、容姿の事で最初は言葉から始まり最後には暴力までのイジメにあいました。母も話しは聞いてくれましたが頑張ってとかしか言ってもらえずに「何を頑張るの?」と聞きたい位でした。その時に1番母にして欲しかった事は「頑張れじゃなく受け入れてくれて、一緒に乗り越える一体感」でした。確かに打たれ強くなって欲しい気持ちもあるけど、子供さんの本心は掴めてるのかな?傷付きやすくて繊細で優しいと本心が言い出せないと思うから、とことん付き合って解決して欲しいと思います。
気になることは気になると思うし自分で動けないならこれからも寂しい人生になると思います。
味方もほしいけど頑張ってるとこなんでもいいからみつけてあげたりかわいいとかありがとうとか誉めてあげては?
言葉やなくても母に頭なでられたり笑ってくれてると今でもうれしくて勇気がでますよ(≧▽≦)
弱ってるとき元気な人がそばにいるとほかが気にならないですし
6番。
いじめられるほうにも原因がある、なんてまだ言うの?
悪口を言ったからいじめてもいいの?
悪口といじめなら、わたしはいじめの方が悪いとおもう。ひどい悪口だって、すぐに忘れてしまうでしょう。いじめはその後をずっと変えてしまうことだってはらんでる。
6番の者ですが、ぁなたの場合ゎ子供さωゎ悪くなぃと思ぃます。ぃ∪゛められてぃる方に原因がぁると言ぅのゎぁくまでそぅぃぅ場合もぁると言ぅコトで言ッたのですが…みなさωの気を悪く∪て∪まッたょぅですみませωm(_ _m))でも14番さω。これだけゎ言ゎせて㊦さぃ。悪口ゎ忘れる?そωなコトゎぁりませωょ。私ゎ∪ッかりと覚ぇてぃますょ。親友だと思ッてぃた人に悪口を言ゎれてぃたコトがゎかッた時のコトを…14番さωゎその経験がナィヵラそωなコトが言ぇるのでゎナィですか?ちなみに私ゎぃ∪゛められた経験もぁりますょ。自分の力で今の関係に戻りま∪た。ぃゃだッたコトゎ悪口でもぃ∪゛めでも覚ぇてぃるものゎ覚ぇてぃるωです。
⑫の方のを読み やはり親しか守ってあげれないと感じ再度送ります。お嬢さんと よく話合ってOKが出たら 学校に働きかけて見ませんか?三年生ならそこ迄しなくてもいいかもしれませんが…そうでなければ私なら動きます 担任が駄目なら生活指導 校長 学校が駄目なら教育委員会迄話すと思います 外見的な事でなんて許しがたい。お嬢さん食欲落ちてませんか?痩せてきて居ませんか?顔色はどうですか?限界に達してないですか?何か動かれた方が良いか と感じました
何度もありがとうです。私も中学生3年間虐めにあっていたので娘の気持ち良く理解しているつもりです。私が虐めにあった理由は顔がロシア系な感じで気持ち悪いと吐く真似されたり、勉強が出来ない為に馬鹿扱いされていました。今もトラウマです。家庭の事情でナイトビジネス【ホステス】し今は顧客がいっぱい付きN01になりました 少し容姿にも自信がつきました。☆これからも娘を暖かく見守り優しくしてママはいつも貴方事見方よと励ましています☆担任も娘に助け舟をだしてくれるので安心しています。担任は三浦カズヨシ似ていてカッコイイです(*^_^*)色々とアドバイスありがとうございました。
本人も辛いですが それを見てる家族も辛いですよね。うちの場合あえて学校嫌だったら行かなくても いいよ。もし行って嫌な事あったら 迎えに行くよ。と言いました。あとは 担任の先生にクラス替えの時、イジメっことは 違うクラスにしてもらったりしました。でもそれが良かったのか悪かったのか いまだに分かりません。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧