高校1年の娘やる気なし😩

回答14 + お礼12 HIT数 4543 あ+ あ-

2011/04/02 17:45(更新日時)

高校1年になる娘、毎日弁当持って行くようになるので、春休みの間、週2は自分で弁当作れるように一緒に朝食作ったり、夕食作ったりもさせたいのですが、朝は寝たいだけ寝て「お母さんお腹すいた]。
用事があり、私が、午後家に帰ってきても「お腹すいた早くご飯作ってよ💢]
ついにキレて、「義務教育じゃないをだから自分で作ってたべなさい💢インスタントラーメンくらい野菜刻んで入れてつくれるでしょ💢お母さんは、あんたのご飯は夕食しか作りません💢朝と昼は自分で作ってください💢 弁当は週3回しか作ってやらないから💢]
と昨日さんざん叱りましたが、朝食、昼食抜きにしてました😔

中学の時は登校時間30分前に起きて、時間がないと、給食まで我慢できると牛乳一杯しか飲んでいかない時も😔 7日から学校ですが、自転車と電車通学です。
この調子だと「駅まで送って、学校まで送って]といいそうです😔

やる気になってくれるのにはどうしたら良いのか悩んでます。

彼氏はいます。

「お母さん○○君の弁当も作ってね]と呑気です😔

No.1565086 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そんなもんですよ😊また娘さんが結婚し子供が産まれたら 今度は 娘さんがお子さんに…
順繰り順繰りです😊私も結婚するまで何一つした事なかったけど 結婚し家事する人が居なくなれば 必然的にするしかないです😊

No.2

彼の弁当は作らなくていいです
娘さん調子にのりますよ

No.3

彼の弁当まで主さんに頼むか~👊私ならアホか😠でやらないよ。

だけど後の部分は
うちの娘と一緒😩
情けないです😢私も娘を甘やかしし過ぎたかもです。

しかしそんな娘も可愛いく思います。

主さん
後10年も一緒に暮らさないと思うから、一緒に😊やれる時はやった方がいいですよ。

No.4

私が高校生の頃、自分のお弁当やご飯を自分で作っている友達はいませんでしたし、その点についてはそんなものかと思います。

ただ、遅刻しそうだからと車で送ったり彼氏のお弁当を作ったりは、しなくて良いと思います。
やったら甘やかし過ぎかと。

とりあえず、彼氏にお弁当を渡したいなら、自分でやれと言ってみては?

No.5

笑っちゃうくらい同じです😚

私の投稿かしらと思ってしまいました(笑)

食事、朝寝坊に加え、うちの娘は掃除も苦手です😥

神経質な私は、娘の部屋をうっかり開けると吐き気をもよおします😂
(本当に汚い❗)

あまりに汚い時は、写メ撮って脅します。
○○君(←最近できたボーイフレンド)に送るぞ📱😣と(笑)

主さんは、綺麗好きでお世話好きなチャキチャキお母さんではありませんか?

娘さんが小さい頃、
着替えや靴を履く時、食事時などついつい手伝ってしまいませんでしたか?

私がそうでした。

出来ることなら小さい頃に戻って育て直したい気持ちでいっぱいです💧😃

でも、夢を持ち、学業を頑張っているので少々ダラダラしていても結局許してしまいます。

『将来困るのはあなた』といつも言い聞かせています。

お互い気長にいきましょう🎵

PS・朝、昼ごはん抜きは体に良くないので根気よく食事作りに誘ってくださいね😊

No.6

ウチも全く同じ😂

No.7

うちも同じ…😄感謝しろと言わないけど、ちっとはこっちの気持ちを感じてもらいたいですね。けど自分も15,6歳の時はそうだったかな?

No.8

お弁当や御飯を作ってあげないのは、主さんが面倒だからですか?それとも娘さんの自立心を促す為ですか?
主さんが面倒なだけなら、昼はコンビニやお弁当などを利用すればいいと思いますし、自立を促すのなら、娘さんの食事やお弁当は作ってあげても大丈夫だと思いますよ。
私も高校生の頃は毎日、お弁当を持たせてくれる母に感謝の気持ちや愛情を感じた物です。私も、家事や掃除を全くした事がなく、足の踏みばもない部屋でしたが、今は、部屋がピカピカじゃないと落ち着かないです淲
ただ、送り迎えや彼氏のお弁当は、作らなくていいと思います。

No.9

私にも高校生と中学生の娘がいますが、食事に関してはそんなものですよ。
しかし学校の送り迎えに関しては、よほど台風や 大雪じゃない限り私はしません。
主さんは何だかんだ言っても、スレで心配しているという事は、やってしまうのも原因の一つではないでしょうか?
普通彼氏のお弁当まで母親が作らないでしょ…
メリハリつけて怒らないと甘く見られますよ。

No.10

彼の分はやりすぎかな?と思います。あたし的に、そういう時期なんじゃないかと思いますね。
そういった子は自分が家庭持つと、きちんと主さんの気持ち
わかってくれると思う。

No.11

うちの娘は小学生なんですが、朝食の準備は食パンは自分達で焼いてますし、おかずは私が作ります。

やっぱり少しずつ自分達で出来るようにしていかないと、ですね。

私が中学生くらいからは、休みのお昼は自分で作っていました。弟がいましたので。ラーメンや焼きそば、チャーハンくらいは作れると思いますよ?😊

共稼ぎしていた両親でしたので、平日も夕飯はカレー作ったり。

お母さんも前の日から上手におだてて、宜しくね~♪と任せては?😊

彼氏のお弁当は却下しましょう。
『お母さんに作って貰うより、あなたが作った方が彼は喜ぶんじゃない?』と、言ってあげて下さい。

でも、彼氏のお母さんが作るんじゃ?(笑)

No.12

>> 1 そんなもんですよ😊また娘さんが結婚し子供が産まれたら 今度は 娘さんがお子さんに… 順繰り順繰りです😊私も結婚するまで何一つした事なかった… 1さん有り難うございます。
お礼が遅くなってしまい申し訳ありません🙇

そんなもんですね😊

私には4つ下の妹がいますが、母親が妹ばかり可愛がり何一つ教えてもらえず、結婚してから困ってしまい、主婦の雑誌、料理本を買いまくり覚えることに大変苦労しました😠
母は姑さんに「何もおしえず嫁にだした]と叱られてました😔

娘には「将来嫁にいった時、何もできない嫁と姑さんにいわれたら困るから少しでも教えたい]といってますが、聞く耳もたずです😠

今日は自分で靴洗うように教えましたが、面倒なのか洗濯機で洗ってました😲

No.13

>> 2 彼の弁当は作らなくていいです 娘さん調子にのりますよ 2さん有り難うございます。

あまりにも何もしない子で正直、彼氏は娘のどこがいいのか❓です。

2さんのおっしゃる通り調子にのりやすいので彼氏までのお弁当は作りません。

No.14

>> 3 彼の弁当まで主さんに頼むか~👊私ならアホか😠でやらないよ。 だけど後の部分は うちの娘と一緒😩 情けないです😢私も娘を甘やかしし過ぎたかも… 3さん有り難うございます。

彼氏のお弁当もといわれた時は
「誰が作るか、このボケが💢お母さんの彼氏じゃない💢春休み中に教えるから毎日作れるように練習しなさい💢]と叱りました。

何もできない娘で幼い時からいろいろ教えてきましたが、育て方どこで間違えたのか悩みます😠

今日は珍しく早起きしましたが靴洗うように教えましたが洗濯機で洗ってました😲

No.15

>> 4 私が高校生の頃、自分のお弁当やご飯を自分で作っている友達はいませんでしたし、その点についてはそんなものかと思います。 ただ、遅刻しそうだか… 4さん有り難うございます。

私が高校の時は、父子家庭、祖父母に預けられている人もいましたし、親が厳しくて義務教育じゃない自分でお弁当作りなさいと言う家庭もあったので自分で作ってくる、彼氏のお弁当作ってくる人もいました。

当時、私は母から何も教えてもらっていませんでしたので、いきなり自分でお弁当作りなさいといわれた時は困りました。
卵焼きつくれませんでしたから😁
それでも、焼きそば、焼きうどん、焼き飯くらいは作って弁当箱詰めて持って行ってました😊

幼い時からいろいろ教えてきましたが、あまりにも何もできない娘で育て方どこで間違えたのか悩みます。

彼氏のお弁当は作る気は全くありません。

週2は自分でお弁当作るように行ってますが、「コンビニから買って弁当箱詰めて行くもんね]といいだした😠

全くやる気ない娘に呆れています😠

No.16

うちには今年中学生になる娘がいます

小学四年生の時から自分の部屋の掃除自分の洗濯物を教えて毎週土曜に必ずやらせてます

料理は今少しづつ教えてます

ある程度年頃になってもなんでも母親がやると思われては本人の為になりません

今何もできない若い子が多いからそんな子にはなってほしくないので我が家は厳しくしてます

主さんの娘さんもやる気になってくれるといいですね

頑張って教えてあげてください

No.17

>> 5 笑っちゃうくらい同じです😚 私の投稿かしらと思ってしまいました(笑) 食事、朝寝坊に加え、うちの娘は掃除も苦手です😥 神経質な私は、娘… 5さん有り難うございます。

本当に笑ってしまうというか、呆れてしまうというか😩

うちの娘も部屋が汚い😨
あまりにも酷いので私も5さんと同じく写メール撮って彼氏に送信してやると脅したり、彼氏に頼んで家来てもらったりしてました。
さすがに、この汚い部屋は見せられないと思ったのか、あわてて掃除してました😁
今では汚い元通りの部屋です😂

2歳半から保育園に預けていたので自分で洋服の着替え、靴を履く保育園でも家でも手のかからない娘でした。

今のほうが、手がかかるので、どこで育て方間違えてしまったのか悩んでしまいます😠

当分の間は朝から怒鳴り声になりそうです😠

朝ご飯は、しっかり食べさせたいです。

No.18

>> 6 ウチも全く同じ😂 6さん有り難うございます。

あまりにも何もできない娘で、友達の親から「うちの娘は朝ご飯、夕食作ってくれて助かる]といわれると「うちの娘は大丈夫かしら❓]と不安になります😠

学校の連絡網も自分で伝えれば良いのですが「お母さん○○さんに電話しといてね]やっと最近、卒業する1週間前から友達に「自立しな]といわれクラスの連絡網できるようになりました。

今日は珍しく早起きしたので朝ご飯頼むと「コンビニから買ってくるからお金]靴を洗うように教えましたが洗濯機で洗ってしまい、やる気のなさに呆れてしまいました😩

No.19

>> 7 うちも同じ…😄感謝しろと言わないけど、ちっとはこっちの気持ちを感じてもらいたいですね。けど自分も15,6歳の時はそうだったかな? 7さん有り難うございます。

少しは私の身にもなってほしいです😠

私の母は妹ばかり可愛がってましたので何も教えてもらっていませんが、掃除ぐらいはできてました。

自分の部屋、トイレ、残飯処理、風呂掃除は私の仕事でした。

やらないとご飯抜き、友達と遊ぶことさせてもらえませんでしたから😠

何か1つでもお手伝いしてほしいのですが、上手で何か頼むと「これはお母さんの仕事だよね、さぼりだよね]というので毎日口喧嘩です😠

No.20

>> 8 お弁当や御飯を作ってあげないのは、主さんが面倒だからですか?それとも娘さんの自立心を促す為ですか? 主さんが面倒なだけなら、昼はコンビニやお… 8さん有り難うございます。

お弁当、ご飯作ることが面倒ではありません。

私が体を壊して入院2週間の間、旦那は仕事が精一杯で家のことは何もしない人で、コンビニ弁当ばかり食べてたり、冷蔵庫に賞味期限切れ、ごみ出ししてない、散らかし放題で、退院した時、ごみ屋敷状態でがっかりしました😠

私に何かあった時は、祖父母は車で8時間かかる所にいますし、足が悪いので誰にも頼ることができないので幼い時からいろいろ教えましたがどこで育て方間違えたのか悩みます。

お弁当は、毎日ではなく、週2で良いので簡単なものから教えたいのですが、やる気がありません。

今日は珍しく早起きしましたが、朝食目玉焼きとベーコン焼くだけでいいからといってもやらない。
靴洗うように教えましたが洗濯機で洗ってしまいました😠

No.21

>> 9 私にも高校生と中学生の娘がいますが、食事に関してはそんなものですよ。 しかし学校の送り迎えに関しては、よほど台風や 大雪じゃない限り私はしま… 9さん有り難うございます。

私は、なんでも自分でやってしまう性格ではなく大雑把です。

学校の送迎はしたことないですし、塾も行かせてましたが、大雨の時以外は自転車で行かせてました。

今日は珍しく早起きしましたが、やる気全くなしで、朝食「お母さん作ってくれないからいらない]運動靴は洗濯機で洗う。
お手伝いさせようとすると「お母さんの仕事]というし、幼い時からいろいろ教えましたがどこで育て方間違えたのか悩みます😠

学校が始まったら、送迎はしない、弁当は週2は自分で作らせる、彼氏のお弁当は作らないと決めています。

No.22

>> 10 彼の分はやりすぎかな?と思います。あたし的に、そういう時期なんじゃないかと思いますね。 そういった子は自分が家庭持つと、きちんと主さんの気持… 10さん有り難うございます。

何をいっても反抗するばかりで、そんな時期かな❓とも思うのですが、あまりにも何もやらない娘で、彼氏ができたことが不思議なくらいです😔

こんな娘のどこが良いのか❓

彼氏のお弁当は作らない、週2は必ず作らせると決めています。

No.23

>> 11 うちの娘は小学生なんですが、朝食の準備は食パンは自分達で焼いてますし、おかずは私が作ります。 やっぱり少しずつ自分達で出来るようにしていか… 10さん有り難うございます。

幼い時からいろいろ教え、小学校低学年の時はパン焼くことはしてましたが、高学年になるにつれて「お母さんがやる仕事]とか言い訳ばかりして何もしなくなりました😠
どこで育て方間違えたのか悩みます。

少しずつ覚えていかないと困るのは自分といっても聞く耳もたずです😠

私が母親に何も教えてもらっていなかったので、料理、焼きそば、うどん、ラーメン、カレー、シチューくらいしかできなくて苦労しました。
私みたいに娘には苦労させたくないと思うのですが。

もう何度いってもわからないので、母親の責任にしないでねといってます😠

No.24

お母さん甘やかし過ぎでは?

うちは今度高校三年生の双子の息子と、大学二年の息子がいますが、
私が夜勤なもので、夕飯以外は みんな自分で食べてますよ!

パンを焼く子 ラーメン作る子、納豆ご飯とか レトルトカレーとか…。
ご飯さえ炊いておいてあげれば それぞれ冷蔵庫を覗いて工夫して食べています。

No.25

>> 16 うちには今年中学生になる娘がいます 小学四年生の時から自分の部屋の掃除自分の洗濯物を教えて毎週土曜に必ずやらせてます 料理は今少しづ… 16さん有り難うございます。

私も全く同じ考えです。

いつまでも何もできないのでは困りますし、将来結婚して何もできないのでは姑さんに、私が叱られます。

私の親が散々何も教えていないと嫌味いわれてました😠

今もですが実家へ行く度料理教えてもらってます。

娘も早くやる気になってほしいです😠

No.26

自分が母から教えてもらわなかったからって、いきなりあれこれやらせようとしすぎてませんか?

それに主さんも娘さんの年頃のときは興味なかったんじゃないですか?
興味があればお母さんに自分から習うか自主的にやってみると思いますよ。
私はそうでした。高校生くらいで料理に興味がわいて色々挑戦しました。

娘さんにとっては今まで一切やってなかったのに、この変化は酷だしやる気を引き出すのは難しいような気がします。

まずはお弁当のおかずをつめるだけにしておくとか、晩ご飯の盛り付けを頼むとか段階を踏んだほうがいいんじゃないでしょうか。

あとしつけに彼氏を使うのはいかがなものかと…
女友達がじゃれてるんじゃないんですから、汚い部屋を写メすると脅すなんて母親のやることじゃないと思います。
そのあたりがお友達感覚で娘さんに甘く見られてそうですよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧