食事介助後🍚
介護について質問です
ミキサー食の、寝たきりの方の事ですが
嘔吐を防ぐために
食後何分くらい経ってから寝かせればいいのでしょうか?
また着床時のギャッチアップは何度くらいが理想的ですか?
アドバイスお願いします
新しい回答の受付は終了しました
1さんの言うように可能なら車椅子で食事。
でも現実的に無理な場合もありますから、ギャッチするならなるべく90度に近く、背中がずれるので、起こしたら一度背中に空気を入れるようにするとズレが防止出来ます。
ギャッチは最低30分。出来れば1時間くらいは起こしておけると良いですが、こちらもじょくそうに気を付ける必要があります。
いずれにせよ、本人の病気、状態にもよりますから、ケアマネや掛かり付けの病院で聞いてみましょう。
ベッド上で食事介助なら90度近くまで上げれるなら上げた方がいい。座位がとれるなら車椅子の方がきっといいよ~。
食後は30分~1時間くらい起こしてる方がいいです。ベッド上なら45~60度⁉ずれないように足の方のギャッジアップも忘れずに。
1番いいのはあなたが自分でベッドに寝て、角度の体験をしてみる事ですよ~
皆さんのいう通り30分以上は起こしてその後はやはり90°近く一時間くらいは安静が一般的ですかね…ちなみに食後にゼラチンのゼリー(お茶でも作れるしデザートじゃなくてよい)を召し上がっていただくと口腔内、気道に残った残渣物が流れるので誤嚥防止によいですよ❗寒天はダメでゼラチンでーす
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…22レス 358HIT 匿名さん
-
一年前から職場の一人の女性社員から嫌がらせ?を受けています。 健康診…5レス 248HIT 匿名さん
-
50代半ばの独身男です。 この年まで、全く女性に縁が無く結婚相談所や…10レス 172HIT 匿名さん
-
彼と携帯の写真を見てるとき元カノの写真が出てきました。 とってあるこ…14レス 193HIT 匿名さん
-
学童の仕事をしていて、子供が大嫌いになりました。不細工だし、うるさいし…27レス 345HIT 匿名さん
-
夫と喧嘩したのですが、 夫(32)は会社の皆が集まる飲み会には飲めな…7レス 148HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧