気になってしまうのですが…
一緒に働いている10歳年上の女性なんですが、席を外す時にいつも椅子を机にしまいません。隣の席なので視界に入って気になってしまいます。だからといって黙って直すのも嫌味かと思い何にも出来ないです。←2人なので私が直したと分かってしまいます。通路だったらさりげなく直せるのですが…。そして、今日…反対側の違う作業をする机をその人が使用した後、そこの椅子も…両側の椅子が机から離れ、こっち向いてました。どちらも視界に入ってきて歯がゆい気分でした。同じ部屋にいたので勿論直せませんでした。
そして、また違う場所の椅子も使ったままの状態で…それは視界に入らないので別に良いのですが、何だか小さい子みたいって思ってしまいました。どういう躾されたんだか…。
些細な事かもしれないんですが、気になります。皆さんだったらどうしますか?年上でも注意しますか?黙って直しますか?それとも我慢しますか?また、席を離れる時(急いでいる時は除いて)椅子をしまわなくても平気ですか?
長文ですみませんが、御意見よろしくお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
私は自分で直してしまいますし、以前いた会社で本人が戻って来た時に「あれ?」てな感じだったので「ああ椅子直しといたよ。気になっちゃって」と笑顔で言いました。相手も「あっなんだ」ってな感じで特に何とも思わなかったみたいだし、いつも私は直しますよ。主さんこだわりすぎではないですか?真面目に考え過ぎ!もし気分害された顔を相手がしたら「あっごめんなさい。気を悪くしました?特に深い意味ないのですが、やらない方がよかったかな?」と聞けばよいし、悪意はないとわかってくれますよ。
仕事が忙しければ気にならないのでは?人数が多い職場ならそのような人はたくさんいますよ。気にしないようにしたらよいと思います。私の場合は、隣の席の椅子が後ろに向いてたら不快に思うよりも、面白くてつい笑ってしまいます。椅子、後ろ向いちゃってますね~って笑って言ってみたら気がつくかもしれませんよ。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧