気になってしまうのですが…

回答7 + お礼7 HIT数 1385 あ+ あ-

2006/10/07 09:34(更新日時)

一緒に働いている10歳年上の女性なんですが、席を外す時にいつも椅子を机にしまいません。隣の席なので視界に入って気になってしまいます。だからといって黙って直すのも嫌味かと思い何にも出来ないです。←2人なので私が直したと分かってしまいます。通路だったらさりげなく直せるのですが…。そして、今日…反対側の違う作業をする机をその人が使用した後、そこの椅子も…両側の椅子が机から離れ、こっち向いてました。どちらも視界に入ってきて歯がゆい気分でした。同じ部屋にいたので勿論直せませんでした。
そして、また違う場所の椅子も使ったままの状態で…それは視界に入らないので別に良いのですが、何だか小さい子みたいって思ってしまいました。どういう躾されたんだか…。
些細な事かもしれないんですが、気になります。皆さんだったらどうしますか?年上でも注意しますか?黙って直しますか?それとも我慢しますか?また、席を離れる時(急いでいる時は除いて)椅子をしまわなくても平気ですか?
長文ですみませんが、御意見よろしくお願いします。

タグ

No.156693 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私だったら、その人の椅子を自分で直しちゃいます💡でも、その人は、きっと…直してくれた事すら気が付かないと思いますよ😤
私の隣の席の人も、そ~ですから🙈💧

No.2

椅子をしまうとかあまり気にしたことないかも💦 人の迷惑や邪魔になるとか、レストランとかではしまいますが。

No.3

私は神経質なところが有るので 主さんの言ってる事 よ~く解りますよ。私の職場にも居ます。そんな時は黙って戻しています。
『まっ 仕方ないか~』って思いながらね(笑)

No.4

>> 1 私だったら、その人の椅子を自分で直しちゃいます💡でも、その人は、きっと…直してくれた事すら気が付かないと思いますよ😤 私の隣の席の人も、そ~… 早速の回答有難うございます。そうですね~、気付かないかもしれませんね…。今度、違う部屋に行った時にでも直します。まだ机に向い合わせで離れているだけなら良いのですけどね。あっちこっち向いてると落ち着かないです。
仕事に集中する為頑張ります🙋

No.5

>> 2 椅子をしまうとかあまり気にしたことないかも💦 人の迷惑や邪魔になるとか、レストランとかではしまいますが。 早速の回答有難うございます。小学校の時の先生に、椅子をしまわない人はトイレでお尻を拭かない人がする事だと注意されたので、今でも気になってしまって…。その例えは実際どうなのか分かりませんが…。
レストラン等で気にしてらっしゃるので大丈夫だと思います😊

No.6

私は、相手が年上でも言います。一応言い方を考えて言葉にしているつもりですが。年上相手には説教がましくならないように言ったほうがいいです。

No.7

>> 3 私は神経質なところが有るので 主さんの言ってる事 よ~く解りますよ。私の職場にも居ます。そんな時は黙って戻しています。 『まっ 仕方ないか~… 返事が遅くなってすみません。回答有難うございます。そうなんですよ、私も神経質な所があって…。椅子を直すのは全然イヤではないのですが、ただ何て思われるかな…と思いましてなかなか出来ません。一緒に働いて約半年、やっと心を開いていただけたのに気分悪くされないか心配です(^_^;)

No.8

>> 6 私は、相手が年上でも言います。一応言い方を考えて言葉にしているつもりですが。年上相手には説教がましくならないように言ったほうがいいです。 回答有難うございます。年上の方に言うのは言葉選びが本当に気を遣いますよね。あと、言いやすい方と言いづらい方がいますよね。ちょっと言いづらい方なので、もう少し様子を見てみたいと思います。

No.9

私は自分で直してしまいますし、以前いた会社で本人が戻って来た時に「あれ?」てな感じだったので「ああ椅子直しといたよ。気になっちゃって」と笑顔で言いました。相手も「あっなんだ」ってな感じで特に何とも思わなかったみたいだし、いつも私は直しますよ。主さんこだわりすぎではないですか?真面目に考え過ぎ!もし気分害された顔を相手がしたら「あっごめんなさい。気を悪くしました?特に深い意味ないのですが、やらない方がよかったかな?」と聞けばよいし、悪意はないとわかってくれますよ。

No.10

仕事が忙しければ気にならないのでは?人数が多い職場ならそのような人はたくさんいますよ。気にしないようにしたらよいと思います。私の場合は、隣の席の椅子が後ろに向いてたら不快に思うよりも、面白くてつい笑ってしまいます。椅子、後ろ向いちゃってますね~って笑って言ってみたら気がつくかもしれませんよ。

No.11

>> 9 私は自分で直してしまいますし、以前いた会社で本人が戻って来た時に「あれ?」てな感じだったので「ああ椅子直しといたよ。気になっちゃって」と笑顔… 回答有難うございます。前に真面目な所が短所であり長所だねと言われた事があります(笑)
言い回し、とても参考になりました。その方は人付き合いが苦手なタイプみたいなので、私までどう接して良いか…というのが元にあるので、言葉や行動に慎重になってしまってました。どうしても気になってしょうがない時に使わせていただきますm(_ _)m

No.12

>> 10 仕事が忙しければ気にならないのでは?人数が多い職場ならそのような人はたくさんいますよ。気にしないようにしたらよいと思います。私の場合は、隣の… 回答有難うございます。そうですね、沢山人がいた会社時代は毎日忙しくて気にならなかったですし、ふと気付くと椅子があっちこっち向いてて皆も忙しいんだなぁ…なんて笑ってしまう事もありました。でも、今はパートで前ほどの忙しさはないですし、二人で丁度良い仕事量なんです。気にならなければ本当に楽なんですけど…。もう少し気長に冗談の1つも言えて笑える仲になれるのを待ってみます。

No.13

私は戸をちゃんと閉めない人は、ケツのしまりが悪いとか聞きましたょ。
って…どーでもょいですが💦💦 念のため…

No.14

>> 13 2さん、再び回答有難うございます。内容が違いますけど、やはり言い伝え(?)ありますよね。小さい頃に聞いてしまうと素直に聞いて、それが身についてしまって…。でも、あたりまえですが…皆同じ事を聞いて育っているわけではないと皆さんの御意見で分かりました。きっと、その方も「お尻~」について言われてなかったのでしょうね。日頃から何でも「当たり前」って思わないようにしていたのですが、無意識に感じてしまった様です。もう少し心にゆとりを作りたいと思いました。皆さんに聞いていただけて気持ちが軽くなってきました。有難うございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧