ギフト品はデパート購入品をおくるのがマナーですか⁉

回答43 + お礼2 HIT数 3703 あ+ あ-

2011/04/05 08:06(更新日時)

以前こちらで『西松屋で出産祝い』のスレッドをたて皆様からのご意見沢山頂き勉強させて貰いました。
私は社会人になって10年以上たちますが今まで友人や職場の人のお祝い(誕生日・成人式・結婚・出産・退職・転勤など)はイオンモールとかで買って送ってましたがマナー違反だったのでしょうか⁉
路面店の専門店とかもマナー違反ですか⁉
いい歳して無知は充分に承知しております。
皆様からご意見いただけると嬉しく思います。

☆誹謗中傷やスレチはご遠慮いただきます。

タグ

No.1567026 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

前スレ拝見しました。

勉強になりました😃

なんてお礼していたのに反論があったんですね。

意外な展開です。

何度スレ立てても、一般論が曲がる(変わる)ことはないですよ。

主さんが
西松屋でもイオンでも違和感ないなら、この先も信念を通せばいいんじゃない?

スレ立てる必要なし✋

No.2

前スレは知りませんが 私ならその街の有名デパートの物にします。

だけど 主が大型スーパーの物で良いと思っているなら それで良いんじゃないの?

前スレは荒れたんですかね?
人それぞれの考えなので マナーとかルールは気にしなくて良いと思いますけど。

No.3

イオンモールがいけないとも思いませんし、イオンモールにもいろいろなタイプのお店もありますし、相手の事も考えて使い分ければ良いかと思います。

前回のスレですが、贈答品として西松屋では私は買わないです。
感覚としては赤ちゃん用品の百均みたいな感覚があるからです。

でも、付き合い方によっては使うかもしれないし、ケースバイケースなので絶対にデパートで買うとは言わないです。

No.4

逆にビックリです

確かに西松屋は…って私もレスさせてもらったと思います

でもイオンはありでしょ!?専門店やギフトショップも大有りでしょ!?

デパートなんて何時間もかけて行かないと無いし、わざわざ行って買う人なんていませんよ

皆さん近所のイオンみたいなショッピングセンター内の専門店で買いますよ

お祝いって気持ちでしょ?何時間もかけてデパート行って高い物買われても…お返しも大変ですよね

安売りの店はどうかと思いますが、一般的なものならいいと思います

No.5

私個人的には、相手が一生懸命選んで購入したものに、店が気に入らないとかごちゃごちゃマナー違反とか そんな事言う人のほうが、頭おかしいし非常識だと思います。

どんなものでも頂いた物は有り難く頂くのが 人として当たり前だと思います

No.6

もうあれだけレスを貰ったのだから、後は主さん自身が判断すればいいのでは?

何回もスレを立てても色んな考えの人がいるんだから堂々巡りなだけだと思いますが…

No.7

そんなの 相手と贈る品物によって変わりますよ。
友達と会社の上司じゃ訳が違う。
義理だけの気のはる相手なら安い物でもデパートの包装紙で。
友達なら近場で済ますこともありますし、リサーチしてデパートじゃない気の効いたお店で買うこともありますよ。
でも友達の方が相手の気に入ってもらえそうな品物を頑張って選びます。
主さんってほんとに粘着質なんですね。
疲れませんか?

No.8

てかさ…

西松屋が安ものと言う時点で貧乏人と思うんですけど😒

普段デパートで買ってる人なら西松屋とか知らないし。プレゼントひとつでこだわらないし⤵
貧乏で暇だから、プレゼントひとつでギャーギャー言うんだよね。
デパートのもの普段買ってるなら人からのプレゼントひとつどこのでもいいし。

普通にそこらへんで見つけた、そこらへんの親が言ってる子供用品の店入って買っただけじゃん😒西松屋についてそんなに詳しい人間ばかりじゃないっつうの。

くだらない…。
あーくだらない。
そして主はまたわざわざスレ立てて、もういいじゃん…

No.9

私も6さんに同意です。
もういろんな意見のレスがありましたよね?何度スレたてても、きっと同じような意見ばかりだと思います。
勉強になりましたっておっしゃってたのに…どんな店なら良いのかって事ではないのではないでしょうか?どんな祝い事でどんな付き合いの人に贈るかを考えて、臨機応変に対応していけばいいんじゃないですかね?

No.10

私は前スレも読みました。
私はお祝いをどこで買ったより、私が主さんの立場だったらお祝いしなかったですよ。相手の気持ちを考えて。相手がお返しを気にしたらどうしますか?少ない金額でお返し、それも六人分でしたっけ?そんなのメンドクサいです。お返しいらないと言われても片祝いというのは縁起が悪いといいますから、私ならお返しします、絶対。
年に一回くらい会う関係の人にはお祝いは私ならしません。するなら私はお金を合わせてとかではなく個人的にある程度の金額を現金で渡します。あとイオンでもコムサとか色々ありますよね。別に失礼ではないですよ。うちも田舎ですからデパートは遠いです。
主さん、ガチガチに考えすぎです。イオンでも可愛い子供服のブランドありますよ。
ただ西松屋は、なんと言ったらいいかわかりませんが、結婚祝で○まむらの服を頂くようなものだと思います。
でも西松屋でも○まむらでも文句言うなと言う方もいらっしゃると思います。だけどイヤだという人もいるのも事実です。色々な人がいるからこそ、イオンやデパートで失礼のないものを買ったほうが無難だと私は思います。
もちろん私の意見で強制はしませんよ。

No.11

お返事ありがとうございました。

ただ私は前レスで『ギフト品はデパートで』と意見も沢山頂き果てや常識ともかかれとかなり凹みました。
今まで親しくしてる友人や職場の人にデパートの品物をギフトしたことなんて無かったので…
目上の人にはデパートネット通販でお中元・お歳暮を送ったことは有りますが…
思いのほかデパートでギフト品購入の支持者がおおく田舎者の私はかなり混乱しただけです。

ただ西松屋で出産祝いを贈るのはNGについては理由も含めて理解しました。

No.12

ここでいくら聞いても答えって出ないと思いますよ。

絶対と言うこともないですし、相手のことを考えてのことなので人それぞれです。

主さんと同じような考えの方もいるでしょうし、違う人もいるでしょうし。

前回のスレでも西松屋NGの人もいればOKの人もいる。

相手が不快にならないように選べば問題ないだけで、どこで買うのが正しいとか答えはでないのではないですか?

そこまでスレたてて聞いても、人によって違うから主さんにとっては混乱するだけではないでしょうか?

そもそも、一番大切なことは買う場所の問題ではないと思います…。

いろいろ考えればおのずと答えがでるはず…💧

No.13

6さん9さんに同意。

後は自分で判断なさったらどうですか⁉
他の板でもスレ立ててたのに、またですか⁉
子供じゃないんだから😣💧

No.14

つまり 中身が同じならデパートの包み紙でくるんてある方が無難って話。
おしまい

No.15

主、しつこい…

これで3つ目じゃない?
散々みなさんの意見もらったはず…
あとは自分で考えたら?

No.16

西松屋の事以外に
色々思われるところがあったのでは?

西松屋は単なるきっかけで。
いつまでも無駄にスレ立て続ける粘着質さと執着が、

No.17

また西松屋スレ❓

しつこいです⤵

No.18

言い方は悪いが、育ちが分かるな。

ヤレヤレ(≧ε≦)

No.19

ここまでくると…かまってちゃんにしか見えない。

一から十まで説明しないと理解できないんですか?

No.20

デパートやイオンなら良いんじゃないですか?イオンにもミキハウスとかあるし☝
まぁみんな考えは色々だから。西松屋は安いっていう自体、貧乏人とか滅茶苦茶な事いう人もいれば、絶対デパート‼って言う人もいるわけだし。
でも主さんが相手を不愉快にさせたように、西松屋ではちょっと💧っていう事を思う人もいる以上、デパートやそこそこ名の知れたお店で買ったほうが間違いないと思いますよ。
これから贈答する機会が増えれば主さんなりの感覚ができて、誰に何をどこで買えば良いかが分かってくるんじゃないかと思いますよ☺

No.21

お返事ありがとうございました。
誹謗中傷はご遠慮ください。
気に入らないのならスルーしてください。

私はただ、友人や職場の人においてイオンモールでのギフト品購入が有り⁉無し⁉を聞きたいので…

No.22

・・有りとも無しとも限定的に言えないんですよ。 スレ3つ建てて、色んな意見があったように、人の価値観なんて様々だから自分がよかれと思った事を信じるしかありません。
人から祝い品を貰って文句を言う人はそうはいないですしね。 姑以外

No.23

イオン等の大型ショッピングセンターでも贈る相手との関係や品物にも寄るので微妙ですよね
ジャスコの品をプレゼントはなるべく避けた方が良いと思います
センター内でも専門的なら大丈夫だと思いますよ

No.24

まだやってるんですね💧
私にとってプレゼントやギフトは相手が喜んでもらえるかどうかが前提です

西松屋さん限定で考えると「たまたま店に行ったら可愛い服を見つけたから」と気楽にプレゼントする感覚なので、子供さんの誕生日や出産祝いには想定しません
だからと言ってデパート…って感覚でもないですよ
誕生日プレゼントで買う物(相手が欲しい物や喜ぶ物)が決まってるなら、それを売ってる店で買うだけ

デパートはお返しの時に利用する事が多いです
あとは職場を辞める時や後日訪れる時の「皆さんでどうぞ」用のお菓子を買うのに適してるんです

No.25

私たちの意見が誹謗中傷ですか?
あなたは自分に賛同・同調を求めてるだけの方みたいね。

なぜ知り合いの方があなたに苦言を呈したのか分かりました(笑)
もらった品や店云々じゃなく、あなたに辟易して堪忍袋の緒がブッちぎれたんでしょうね。

無知さ故の、のほほんさは無邪気を通り越して鈍さに変わり…第三者には閉口されるよ。

No.26

良いお店だから相手の好みの品が有るわけでは無いですよ。
例え西松屋だって、アップリカの抱っこ紐なら8000とかするんだし、包装を自分で可愛くすれば良いだけの事。

私は知人のお祝いにバースデーで買ったオーガニックガーゼのオールを自分では包んで渡したり、ネットで安く買ったのを包装したりしてますよ。

買った場所で無く、気持ちが大切。
今はイオンだってブーフーウーはいってるのにブーフーウー貰って文句言う人居ないよ。

ただ、明らかに西松屋の包装は、えっ!?ってなるのは確か。

No.27

もう良いだろ
\(+×+)/
西松屋のスレandお礼スレ。。更に、またかい?
引っ張り過ぎ…
(-.-)zzZ
どうぞお次は…😒
しまむらで購入したのを贈るが良いさ☝

No.28

前のスレ少し拝見してました。レスしなかったけど、私も西松屋は贈り物には、ないなと思いました。けど主さんに文句言ってきた友達にはびっくりですね。有り得ない。私も出産祝いに そこらの商店街でベビー服を 計り売り屋の肉でも巻いてる?的な包装紙で包装してたのを貰った事あります。 ベビー服も自分で買えそうな西松屋と同じ残念感 正直ありましたよ。けどその友達みたいに言いませんよ。
って本題からズレました昉えと、今回の質問はイオンでも専門店とかあるし他の方がおっしゃってるようにありだと思いますよ坥あと、しつこいとか言われてる方がいますが、私はいいと思います。だって前スレ見てない人だってたくさんいますよね、前回のレスした人が全てではないですよ。こういうスレってこっちも勉強になるし 気にしないで 次は親戚のプレゼントにデパートしかだめ?とかスレしても全然いいですよ坥 しつこいとか言ってる人はレスしなきゃいいのにね。ほっといてⅥって感じ。

No.29

もういいのでは。
この問題にレスつくのがわかったからまたスレたてたんでしょ?

もうやめなよ。主さん自体のいやらしさが出てるよね。

No.30

さすがに主しつこい
もう充分でしょう?

No.31

イオンならアリだと言われて、イオンの中に入ってる100均や100均みたいな店で買うんですか?

好きにすればいいと思います。
もうしつこいですし、荒れるだけだと思います。

No.32

チミ!ほんっとにしつこいわね。みんなうんざりしているの解りませんかね?空気読めよ。いい加減にしてよ!

ただ単に相手が悪いだけ。
相手によって使い分けたらいいだけの問題。

No.33

自分が本当に「良いなぁ」「素敵だなぁ」と思うなら、別にデパートじゃなくても良いでしょ?

手作りでも売り物より上等な物頂いたりします。

それより、沢山のレスにろくにお礼できないんだから、新しいスレ立てる意味ないでしょ?

No.34

この主、この性格じゃね…デパートの品が良かった!と言われても仕方がない主だ。

寂しくて目立ちたいだけやろ?
叩かれてもしつこいんだから。

No.35

『どういう気持ちでどういう品を選びどこで買いどんな風に贈ったか』➡贈る側の気持ちや配慮が反映
『どういう気持ちで選んでくれたのかを思いどういう品をプレゼントしてもらったか贈り物のどこに重きを置くか』➡受け取る側の価値観と喜びに反映
近しい間柄であれば、人柄や意図や気持ちなどの距離感や喜びがストレートに伝わり、嬉しさや喜びに繋がるのでほぼトラブルにはならない
目上の方には失礼のないよう自然に細心の注意と敬意を払うのでやはり余程でないとトラブルにはならない
しかし、中途半端な関係の知人に贈る場合は、相手の気持ちが(互いに)わからない場合もあり、なかには文句を言う人もいる…

相手に喜びの表情や嬉しさがあれば、そして贈ってくれた人に感謝の気持ちを持ってくれる人にとっては、どこの何(品物)でも普通に有り。
今回の主さんのサークル仲間は➡最初喜んだ…純粋に嬉しい気持ちがあった➡しかし後日非常識と怒ってきたことから、誰かに『え~?○○屋のギフト?あり得ない!お祝いは普通デパートでしょ』的な事を言われ…傷付き、ブランド嗜好に火が付き感謝の気持ちが吹き飛び…心境が変化しわざわざ言ってきた…のかも?➡“受け取った側にとっては”無し…って事ですね。
でも今回のことはかなり特異なケースだと思います。
友人へは今まで通りの感覚でOK。しかし今後中途半端な知人に対してはなるべく安くても形(ブランドや店など)を重視して選ぶようにしたらよいかと…。贈り物に対しわざわざ文句いう人柄の人はどんな品物でも難癖付ける可能性はあると思うので、配慮すべきを配慮したら何言われても気にせず「ゴメンネ。でも私も残念…😢」でいいのでは

No.36

なんで叩かれるのかわからんなぁ… 前のは西松屋の件で、今回はまた別件やん…
しつこいとか言うてる方々はスルーしたらいいんじゃないんかな…なんでわざわざレスしてんのか聞きたいわぁ

このスレ初めて見る人もいるやろうし…
あっもしかして 見る人決まってんの??
超暇人で毎日何時間も見てるから もううざいのか… それならまあ納得か…目障りなわけやね。

No.37

まちがってます。

×イオンモール

○イオン

イオンモールとはイオンが計画した大型ショッピングモールのことです。
イオンモールのなかに百貨店やデパートが入っていることもあります。

なのでこのスレ本文は矛盾してますよ☝

No.38

月曜9時のドラマ

『叩かれて…🈵💧』
『私は…M💦』

題名が決まりそうです

密かに。。
🈵狙ってるな

No.39

わざわざ文句言う為にレスしてくる方が余程しつこい粘着気質だと思うのは私だけ❓

No.40

このスレの中に何人主さんがいるの一人?二人?

この間社長スレに書かれてたあの人だよね。

No.41

39さんに賛同します もういいよ的なレスしてる方々は逆に もういいよ

No.42

私はこれまで贈答品はデパートにしていました
友人でも同様です
結婚してるので実の姉妹にもお返しとかの場合はデパートです
でも、普段可愛いものを見かけた時にプレゼントするものはお店にこだわりません
贈答品はデパートでも出来れば老舗のとこにしてます
今まで自然にしてたけど突き詰めて考えると、受け取る側の気持ちを考えてです

No.43

前スレにもレスさせていただきましたが、私は西松屋は無し派でした。

今回はイオンや路面店はどうか?とのことですが、私も田舎に住んでいるので近くにデパートがありません。
だから急に贈り物を用意しなければならなくなった時(例えば職場の先輩との会話で、その先輩の誕生日が数日後にやってくることを知った場合など)は仕方なくイオンで用意することもありますが、出産祝いや結婚祝いなど前もってわかっていることであれば、その予定に合わせて遠方のデパートやギフトショップまで買いに行っています。

ただ、普段から贈り物をあげるとすごく恐縮されてしまったり、逆にたくさんお返しをくださったりするような人には、あまり気を遣わせないようにそれなりの物を贈るようにしています。
あとは本当に仲の良い友達だったら、安くてもシャレのきいたものをあげたり…

みなさんがおっしゃるように、こういうことはその人の価値観によって考え方は違うし、贈る理由・相手・タイミングによって臨機応変に対応するしかないのでは?

主さんの価値観で、どんな贈り物でもイオンで購入したものでオッケー👌と思うならそれでいいのではないでしょうか。

No.44

私は西松屋というお店には行ったことないので、どんな所かよくわかりませんが、
とにかく自分がもらったら嬉しいな!と思うものを贈ります。ただそれだけですね。

No.45

西松屋やしまむらのような安さが売りのお店では、贈答品は買いません。相手に失礼だと思うので。ショッピングセンターでも、かわいいブランド品を扱ってるお店を選びます。
あまり付き合いのない人なら贈りません。メールで済ませます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧