企業の採用担当者に質問です
今年大学4年になる就活生です。例えば、今日面接を受けて面接官が指定した期日までに内定とか次の選考へ進むための連絡を学生宛てにすると思いますが、地震とか人数が多い関係でその期日より遅れて学生に連絡することはありますか?
また、期日より遅れて連絡が来た学生さん、もしいたらレスを投稿して下さい
新しい回答の受付は終了しました
私も就活生です。
都内の某金融機関から3月の始めに選考結果がくる予定が震災の影響で遅れています。震災が11日だったからある程度結果がでているだろうと思いましたが未だに来ません💦先日やっと結果がきたと思ったら、今後の選考は未定とのことで…💦お祈りかとも思いましたがみん就みる限り他の人もそんな感じでした。
連絡来なかったら問い合わせしてもいいと思います。
企業側が学生さんからの問い合わせを制限していない限り、
多くの企業は人事宛に連絡しても大丈夫ですよ。
問い合わせを不可にしているのには理由があって、
くだらない同じような質問が多く業務に支障が出るからです。
※特に人気企業の場合
遅れているのか延期なのかはその企業でなければわかりません。
今回は特別なケースなので電話や就活サイトから連絡しても大丈夫だと思われます。
企業からの合格連絡は郵送なのでしょうか?
しっかりした企業であれば基本的に遅延はないでしょう。
今回の場合は震災の影響があるかもしれませんが、一般的な場合、就活サイトや自社サイトでその旨の広報をするはずです。
指定日があるのなら緊急の場合を除き、待ってから問い合わせされるのをお勧めします。
不安なのは学生さんであれば皆さん同じでしょう。
もし、その企業の選考対象が1000人いて、全員から問い合わせがあったら、と想像してみて下さい。
企業によってやり方が違うから何とも言えません。
数多く電話連絡をされてるのなら、分散して電話を掛けているケースも十分ありえます。
また、選考が遅れておりまとめて最終日というケースもあります。
あまり期待させてもいけないので一般論でお話しすると、最終日に連絡するケースはリスク管理の点で少ないと思われます。
>自分より面接官にとって受けのいいことを他の受験生が言ってしまうことにプレッシャーを感じますね
あぁ、いますね。そんな学生さん。
面接官のレベル次第ですが、何百人も面接してるとウケ狙いってスグに見抜けますよ。本人はしたり顔で話していますが、私ならチェック表に×な理由を記入してしまいます。
そんな人が入社したら妙に要領だけ良く仕事で手抜きをする場合が多いですからね(ま、職種や社風にもよりますが)。
ウケ狙いトークで動揺してる学生の方がまだマシです。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧