企業の採用担当者に質問です

回答13 + お礼10 HIT数 2662 あ+ あ-

2011/04/07 21:01(更新日時)

今年大学4年になる就活生です。例えば、今日面接を受けて面接官が指定した期日までに内定とか次の選考へ進むための連絡を学生宛てにすると思いますが、地震とか人数が多い関係でその期日より遅れて学生に連絡することはありますか?

また、期日より遅れて連絡が来た学生さん、もしいたらレスを投稿して下さい

タグ

No.1567611 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ありますよ。
被災に大きく関連した企業なら問い合わせてみても可。

No.2

>> 1 レスありがとうございます。

東京にしかない企業ですが地震が来て計画停電の関係で面接の日程もかなり遅れてるんですよ。

昨日までで待っても連絡が来なかったため人数が多くて連絡が追いついてないのかと思い、投稿しました。

キャリアセンターで相談した上でダメもとで企業に問い合わせてみようかと思います

No.3

採用・教育をやっていました。

基本、期日までには連絡します。連絡先は、本人だけでなく、学校の就職部になるときもあります。

会社の採用担当に問い合わせていただくのは、構わないと思います。

No.4

>> 3 レスありがとうございます。

企業に問い合わせても構わないというのは、東日本大震災の関係があるからでしょうか?

No.5

弊社の場合は、今回の震災とは直接関係なく、受験者様からのお問い合わせには随時対応しています😃

No.6

>> 5 レスありがとうございます。

そうでしたか😃

何か、地震で選考が大幅に遅れた関係で次の面接が個人面接のはずが、集団面接になる可能性があると学生の間で噂が流れているんですよ💦

実は金融機関ですが常識的に企業に選考の問い合わせはまずいですよね💧

No.7

どの金融機関か、によりますでしょうか…。

私のところも金融です。面接の方法は、ここでは控えますが…

学内に、就職指導担当の職員の方がいらっしゃるはずなので、相談されると良いかも知れません。

No.8

私も就活生です。
都内の某金融機関から3月の始めに選考結果がくる予定が震災の影響で遅れています。震災が11日だったからある程度結果がでているだろうと思いましたが未だに来ません💦先日やっと結果がきたと思ったら、今後の選考は未定とのことで…💦お祈りかとも思いましたがみん就みる限り他の人もそんな感じでした。
連絡来なかったら問い合わせしてもいいと思います。

No.9

>> 8 レスありがとうございます。

私の場合は31日に面接して結果発表が昨日か8日で記憶が曖昧なもんで仮に8日までに連絡が来るとして今日まで待っても来ないということは諦めるべきですよね?

No.10

そうなんですか。
合格者のみに通過連絡ですかね?
今は計画停電も無いしあまり連絡無しの結果の遅れも無いかと思います。とりあえず8日まで待ってみた方が良さそうですね><

No.11

企業側が学生さんからの問い合わせを制限していない限り、
多くの企業は人事宛に連絡しても大丈夫ですよ。

問い合わせを不可にしているのには理由があって、
くだらない同じような質問が多く業務に支障が出るからです。
※特に人気企業の場合

遅れているのか延期なのかはその企業でなければわかりません。
今回は特別なケースなので電話や就活サイトから連絡しても大丈夫だと思われます。

No.12

>> 10 そうなんですか。 合格者のみに通過連絡ですかね? 今は計画停電も無いしあまり連絡無しの結果の遅れも無いかと思います。とりあえず8日まで待って… レスありがとうございます。

合格者のみに連絡が来るんですが、多分地震の関係で人数が多すぎて連絡が追いついてない可能性もあると思います

No.13

>> 11 企業側が学生さんからの問い合わせを制限していない限り、 多くの企業は人事宛に連絡しても大丈夫ですよ。 問い合わせを不可にしているのには理由… レスありがとうございます。

とりあえず、明後日まで待ってみますが、指定された期日の最終日に次の選考の連絡することはありますか?

私も今のところ来ないので不安でしょうがないんですよ

でも、期日を過ぎてからでないと悪印象になる場合があるんじゃないですか?

No.14

企業からの合格連絡は郵送なのでしょうか?

しっかりした企業であれば基本的に遅延はないでしょう。
今回の場合は震災の影響があるかもしれませんが、一般的な場合、就活サイトや自社サイトでその旨の広報をするはずです。
指定日があるのなら緊急の場合を除き、待ってから問い合わせされるのをお勧めします。
不安なのは学生さんであれば皆さん同じでしょう。
もし、その企業の選考対象が1000人いて、全員から問い合わせがあったら、と想像してみて下さい。

No.15

>> 14 レスありがとうございます。

合格者対象の連絡は電話なんですよ。

期日の最終日まで待ってみて、もし来なかったらこちらから問い合わせてみます。

期日のギリギリに合格者に電話やメールが来ることはあり得ますか?

No.16

ありえますよ。

No.17

>> 16 レスありがとうございます。

私は期日までの8割待ってて連絡が来ないと落選と判断していましたがやはり期日まで待つべきということですね!

私は面接官の印象が良ければすぐに学生宛てに次の選考の案内の連絡をするものだと思いますが期日の最終日に連絡するというのは人数の関係でしょうか?

No.18

企業によってやり方が違うから何とも言えません。
数多く電話連絡をされてるのなら、分散して電話を掛けているケースも十分ありえます。
また、選考が遅れておりまとめて最終日というケースもあります。

あまり期待させてもいけないので一般論でお話しすると、最終日に連絡するケースはリスク管理の点で少ないと思われます。

No.19

とはいえ、私も主さんの選考が気になってきました。
通過したらレスしてくださいね!
いい結果になることを祈っています。

No.20

>> 18 企業によってやり方が違うから何とも言えません。 数多く電話連絡をされてるのなら、分散して電話を掛けているケースも十分ありえます。 また、選考… レスありがとうございます。

今回は地震の影響で私が結果待ちの企業も選考が大幅に遅れており、人数が多いらしく次の面接が個人から集団面接に変更されるという噂が流れてるんですよ

No.21

「デマを信じないようにしよう」
これですね。情報ソースが不確かのものは原則無視が良いと思います。
集団になると嫌なのですか?プレッシャー感じるとかライバルが気になるとか?

No.22

>> 21 レスありがとうございます。

人数が多くて最終面接が集団になると聞いて倍率が高くなるのと自分より面接官にとって受けのいいことを他の受験生が言ってしまうことにプレッシャーを感じますね。

No.23

>自分より面接官にとって受けのいいことを他の受験生が言ってしまうことにプレッシャーを感じますね
あぁ、いますね。そんな学生さん。
面接官のレベル次第ですが、何百人も面接してるとウケ狙いってスグに見抜けますよ。本人はしたり顔で話していますが、私ならチェック表に×な理由を記入してしまいます。
そんな人が入社したら妙に要領だけ良く仕事で手抜きをする場合が多いですからね(ま、職種や社風にもよりますが)。
ウケ狙いトークで動揺してる学生の方がまだマシです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧