放射線測定器

回答14 + お礼12 HIT数 2196 あ+ あ-

2011/04/08 07:33(更新日時)

一般の人間が気軽に持ち運び出来る『携帯用放射線測定器』みたいな物はあるのでしょうか?。

普段浴びている放射線より高く、人体に影響のでる数値になったら反応する、みたいな感じで、誰でも気軽に購入できる物はあるのでしょうか?。

あっても一般の人間は購入できない?、なおかつ高価なのでしょうか?。

あれば、風評被害の出ている物、地域でも、それさえあればすぐに測定して安全性を確認出来て良いのにな…、と思いました。

無知で恥ずかしいのですが、どなたかご存知の方がいらっしゃれば、教えて頂きたく、お願い致します。

No.1568075 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

調べたらありましたよ
一般の人でも買えますよ
種類があって、数万円しますけどね

No.2

ごめん、訂正
数万~数十万します

No.3

ガイガーカウンター?持ってる人が放射線測ってネットに上げてると思うけど

No.4

現在は在庫切れで、
入荷も未定ですね!

No.5

朝のニュースでやっていましたが、今はどこも在庫切れで入荷は未定とのことです

No.6

RD1503です。

No.7

>> 1 調べたらありましたよ 一般の人でも買えますよ 種類があって、数万円しますけどね ありがとうございます!。
あるんですね。

でもやっぱり高いですか…。

自分でつくる訳にはいかないし…。

No.8

>> 3 ガイガーカウンター?持ってる人が放射線測ってネットに上げてると思うけど ガイガーカウンター?を含め、調べてみます。

ヒントを頂き、ありがとうございました。

No.9

>> 4 現在は在庫切れで、 入荷も未定ですね! ありがとうございます。

あるんですね!。

でも、在庫切れですか…。

それはそうですよね…。

自分でつくる、あるいは何か代用出来る物は無いのでしょうか?。

No.10

>> 5 朝のニュースでやっていましたが、今はどこも在庫切れで入荷は未定とのことです ありがとうございます。

有るけど入荷未定なんですね…。

それもそうですよね。

ならば、市町村単位で一般の人間にも判るような場所に、『今日の放射線量』みたいな感じで表示して頂きたいです。

天気予報や時刻と同じように…。

これもまた、今は無理でしょうが…。

No.11

風向き(汚染)なら予報的なものはあるよ。6日7日関東も関西も風来るみたい。汚染は半径ではなく風向きが重要。まあ気にしすぎないことも大事だけど

No.12

ガイガーカウンターは素人が持ち歩いても意味があまりないかと。ただちに健康に影響はない。これから先10年20年の年月を考えていかなければなりません。問題は蓄積です。

No.13

持つ意味はあるでしょ?それで危険な食べ物や場所から離れる事は出来るんだから。摂取しなきゃ蓄積も減る訳だし。
あれは持ってた方がいいと思うよ。公の測定値なんかリアルタイムじゃないし。テレビ発表で昨日は高かったとか言われてもねぇ💧

No.14

楽天で放射線測定カードが3800円ぐらいでありますね。

No.15

あと『放射線』と『放射能』は違うからね
怖いのはど~っち❓

No.16

Amazonで売ってました。

No.17

関西に引っ越せば?

No.18

>> 11 風向き(汚染)なら予報的なものはあるよ。6日7日関東も関西も風来るみたい。汚染は半径ではなく風向きが重要。まあ気にしすぎないことも大事だけど 『風向き』の予報なら、確かにテレビで見た事があります。

花粉と同じように考えると、要チェックですね。

…?最近は何故か見かけていません。

釣り番組とセットで放送されていたような…???。

何にせよ、風向きチェックはしたほうが良さそうです。

ただ、余り神経過敏になりすぎるのは問題なので、程々にしようと思います。

情報頂き、ありがとうございました。

No.19

>> 12 ガイガーカウンターは素人が持ち歩いても意味があまりないかと。ただちに健康に影響はない。これから先10年20年の年月を考えていかなければなりま… ありがとうございます。

そうですよね。

遺伝子に影響が出てしまったら、それこそ重大問題です。

女性が妊娠、出産した場合、そのお子さんに影響が現れてしまいます。

花粉と同じようなものとはいえ、放射線は目に見えないだけに、本当に困ります。

だれか、一般庶民を助けてくれる、オゾン層のような方はいないのでしょうか?。

No.20

>> 13 持つ意味はあるでしょ?それで危険な食べ物や場所から離れる事は出来るんだから。摂取しなきゃ蓄積も減る訳だし。 あれは持ってた方がいいと思うよ。… ありがとうございます。

そうなんですよ。

今現在の、スーパーに並んである、買おうか買うまいか、悩んだ野菜や魚やお肉の放射線量を知りたいのです。

携帯電話くらいコンパクトで、すぐに測定出来る物があったら良いな…、と思いました。

皆さまからの情報のお陰で『測定器』が有る事はわかりましたが、高価で品不足となると、一平民の私では気軽に購入して携帯出来そうにありません…。

数値が判らないとなると、安全な品物でもデマに躍らされ、なかなか買うに買えない、小心者です…。

どなたか、安価でつくって頂きたいです。

No.21

>> 14 楽天で放射線測定カードが3800円ぐらいでありますね。 3800円はお手頃ですね。

カード?、1枚で何回か測定出来るのでしょうか?。

それとも、1枚につき1回でしょうか?。

何はともあれ、調べてみようと思います。

情報頂き、ありがとうございました。

No.22

>> 15 あと『放射線』と『放射能』は違うからね 怖いのはど~っち❓ ありがとうございます。

直接人体に影響を及ぼすのは放射線の量で、放射能は放射性物質の原子核?が壊れる時の強さで、その時放射線が放出されて…?。

…え~、太陽が放射性物質で、核反応が放射能で、温かい赤外線やら紫外線やらの放射線が宇宙空間を越えて地球に届き、有害な放射線をオゾン層が守ってくれいて…。

人間が真似て原子炉をつくって大失敗して…。

…すみません。

こんがらがっています。

上記、合ってますか?。

知識不足です…。

え~怖いのは、放射能ですか?。

ん~…?。

No.23

>> 16 Amazonで売ってました。 ありがとうございます。

ちなみにお値段、おいくらでしたか?。

ちゃんと反応するのでしょうか?。

目に見えないものの測定は、微妙に半信半疑な部分があります…。

No.24

>> 17 関西に引っ越せば? ありがとうございます。

それも一理ありますね。

若干、地名により偏見や差別があるようなので、難しいかも知れませんね…?。

ピンチはチャンスという事で、この大失敗から学んで反省して、次に活かす為に、あれこれ悩みつつ、今は頑張るしかありません。

そこでどなたか『携帯用放射線測定器』のような物を、是非低価格で、開発して頂きたいと思います。

人任せですみません…。

No.25

ガイガーカウンターで食材は調べられないとかいう書き込みをどこかで見ました。あれは空間の線量とかです。

No.26

>> 25 ありがとうございます。

付着?した放射線量は測定出来ず、空気中の放射線量を測定する、温度計みたいな感じですか?。

どちらにも切り替え可能な測定器があれば良いです…。

何にせよ、一般庶民である私は、今のところ購入できそうにありません…。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧