生活リズムに余裕がほしい。
大学が始まってから三日め。
三日めから体調を崩して休むのって有り得ないですよね?
電車通学三時間で18時に学校が終われば家に着くのは21時。書類を書いたり、勉強すればあっという間に0時。起きるのは4時。
元々小学校から体調を崩しやすいタイプなので、これがずっと続くと思うと正直不安です。
でもずっと行きたいと思ってやっと合格した大学なので、勉強もサークルも沢山やりたいし友達も作りたい。辞める気は有りません。
一人暮らし…という手も有りますが、奨学金で行っているくらいお金が無いので一人暮らしをして親に迷惑をかけるようなことはしたくないです。
支離滅裂な文章で申し訳ありませんが、どうしたらこの生活リズムに対応する意志を強く持てるでしょうか。時間が上手く利用出来るでしょうか。
宜しくお願いします。
教えてください。
冷やかし、中傷は来ないでください。
新しい回答の受付は終了しました
入学おめでとうございます。大学まで3時間って長い道のりですよね、朝も早いですし。ご苦労様です。まだ、3日目ですし先の事を考えたら億劫になるかもしれないけど、逆に先の事を考えない方がいいかもしれないですね。 勿論、体調の事もあるので無理せず、大学生活を満喫して下さい。
通学時間を有効活用するしかないけど、自分でバイトして一人暮らしという手もありますよ。(まぁ学校が山手線内とかだとキツいかもしれませんが💦)
学校の近くに住めば、通学3時間×往復=6時間は自由に使えます。その分の定期代も無くなります。
お金も大切だけど、それ以上に時間や「今」という時期も大切だと思います。
奨学金いくらもらってますか? 私は大学時代、夏休み冬休みはバイトでお金貯めて、育英会から月8万奨学金借りて、一人暮らししてました。今はもう社会人で、中学教員になりましたが、まだ4年間分のお金、月々返済してます。けど一万円ちょいなのであんま苦じゃないです。親には払ってもらってません。
一人暮らしの最初だけ、敷金礼金や家具代を助けてもらったくらいかな。
1さんや2さんの言うとおり、「今」はとても大事だと思うから、主さんにはぜひ一人暮らしを勧めます!
私も、遠くても公立大に行かなきゃいけなくて、往復5時間でした…
定期代と教科書が高く、バイトもしなきゃいけなかったので、サークルは諦めました。
まだ慣れていないので、全部やろうと思い過ぎない方がいいと思います。
何ヵ月かしたら、自分なりのペースがつかめてきます
私も体は強くなかったので、1時限目は必修でも、何回かは休みました。
しかし、就職では、遠距離通学を評価?してもらえたみたいです。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧