非常識な自分を直すことはできますか

回答5 + お礼1 HIT数 7370 あ+ あ-

2011/04/07 12:16(更新日時)

私は、世間一般から見ると非常識なんだそうです。
考え方がずれていたり、当たり前のことがわからなかったり、気がきかなかったり。
周りに失礼なことはしないよう気をつけてはいるつもりですが、それ以上は何をすればいいかわからない。
こんな人間でも、がんばれば常識を身につけることができますか? 一体何から始めるべきなのでしょうか?

No.1568462 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

誰にでも悪い所は
有りますよ😣私は自分勝手で
気に食わない事が有ると
直ぐに顔に出てしまいます💦
直さなきゃと思うのですが
中々直せないんですよね😓
深く考える事は有りません‼
貴方の個性だと思います✨
私も少しずつ直す努力
してるのでお互いに
頑張りましょう😄

No.2

女性のお話しの仕方…マナーの本等を読んでみると勉強になります。。

No.3

貴方のどんなところが非常識だと言われるのですか?

非常識だと指摘されたところは、素直に改善していけば良いし、人間完璧な人はいないんだし、失敗しながら大人になるのだから、深く考えなくて良いと思いますよ。

ただ、指摘された事を何度も何度も繰り返すならダメです!!

No.4

相手を認めること。
明るく挨拶すること。
お礼を言うこと。
間違いを認め謝罪すること。
ができればそんなに非常識とは思われないはず。

自分はできてると思うなら、それは自己満足にすぎない。他人の目からまだまだなら、やはり、キツイ言葉はでるよ。

No.5

皆さんありがとうございます。
常識本は、買おう買おうと思いつつ、まだ買えてません。明日の帰りにでも買おうと思います(今日だと、帰りにはもう本屋が閉まっている)。
どんなところが悪いかというと、一番に挙がるのは「気の利かせどころを覚えないこと」ですね。
毎日決まった時間にやる仕事なら、自分の仕事の一部なので、覚えられます。それが、状況に応じて他の仕事と並行してできればやってほしい仕事、とかだとなかなか気がつきません、ついつい、目の前の仕事だけを優先してしまいます。
他には、いきなり「あれはどこだった?」と聞かれると、他の人は気がつくのに自分だけあれが何を指すかわからなかったりなど。
あと、相手に自分が言いたいことを上手く伝えられなかったり。相手が自分の発言内容を勘違いしていることまではわかるのに、その勘違いを説明、修正することが出来なかったり。

挨拶と謝礼と謝罪は欠かしてません。相手を認めるというのがどのレベルでの話かはわかりませんが、少なくとも見下したことはありません。

だいたいこんなところです。指摘されれば直すよう努力してはいますが、結果は追いついていません。それ以前に、「これはできて当然」と相手が考えている場合、指摘が無いこともしばしばです。

No.6

何の解決にもならないとは思いますが、上司などには、
自分は偉い、常識人、自分がすることは全て正しい
と思ってる人がいます。自分は何も間違ってないと…
主さんが、色んな人に非常識と言われるならまだしも、特定の人からだけなら、相手もおかしいかもしれません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧