バイト先のことで…

回答5 + お礼5 HIT数 1000 あ+ あ-

2006/10/07 02:16(更新日時)

某古本屋でアルバイトをしてる私ですが、そこのスタッフのあまりの仕事態度にイライラしてしまいます。みんな適当だし、愛想もないやる気もない人たちばかりです。
自分は隣町のお店で2ヶ月程働いたことがあるのですが(スタッフ不足で)みんなすごくいきいきしててすごく楽しかったです。
売上はガンガン下がっていってるのに自分を見つめ直そうとはせず、真面目に働いている人を利用して楽な仕事しかしません。
一度仕事場でブチキレましたがその日からいじめられたり、シカトされたり。

店長に行っても
「私だけはそうなって欲しくない」と言う始末。
もう辞めるしかないのでしょうか?本当に好きな仕事なので辞めたくありません。
長文すみませんm(__)m

タグ

No.156863 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

う~ん…

主さんが他のアルバイトスタッフにシカトされても、「私が正しいんだ!」という熱意があるなら店長に雰囲気を変える案を提示するなどの方法もあるのでは?
牛丼の吉野家の社長さんや、ブックオフの取締役(社長だったかな?)も、アルバイトから頑張った人達として有名ですし…

そこまでの熱意が無く(悪い意味じゃないですよ)、楽しく仕事をしたいという希望ならそこは辞めて、次を探したほうが良いかと思いますよ。良くもも悪くもアルバイト。主さんが気持ちよく働ける事が1番だと思います。

No.2

ブッ〇オフですか?本社に言ってみたら?店長が力無さ過ぎですね、1バイトじゃいくら頑張っても限界ありますよね。一番簡単なのは他の店舗へ移る事でしょうか。

No.3

>> 1 う~ん… 主さんが他のアルバイトスタッフにシカトされても、「私が正しいんだ!」という熱意があるなら店長に雰囲気を変える案を提示するなどの方… レスありがとうございます。

何度も気を使って雰囲気変えようと努力しましたが、もう無理っぽいです。

私は店長になりたくて頑張っているのですが不真面目な先輩がひとり店長代理まで昇進して、正直私には理解できません。

私が間違っているのでしょうか?

No.4

>> 2 ブッ〇オフですか?本社に言ってみたら?店長が力無さ過ぎですね、1バイトじゃいくら頑張っても限界ありますよね。一番簡単なのは他の店舗へ移る事で… レスありがとうございます。隣町のお店に移ろうと何度も思ったのですが店長が許してくれません。本部に密告しても私の名前とかバレたりしないのでしょうか?

No.5

私はブックオフ本社のすぐ近くの店舗に行った事がありますが接客にブレがあるのであまり利用したくありません。十軒くらいハシゴをすると完璧な接客の店に出会えるので客として評価したいのですが反映させる為には本部に電話するしかないのかな?

No.6

こんにちは1です。
(また長文(m_m))

大きい会社でなくても、部署が複数あれば部署ごとの個性がでてくるものです。
上司や同僚に恵まれるかどうかって、本当大事だと思います…

ある程度(特にアルバイト間)の昇進は働いている期間で決めているのでは?会社から単純にアルバイトの人を見たら、長く働いているかどうかでしかなかなか判断できないと思うんですよね。

主さんが将来店長になりたいと考えているなら、今の店長さんに「将来的には頑張って店長になりたいんです」って言ってみたらどうでしょう?良くも悪くも、店長の態度が変わると思います。それでもダメなら、時間をかけて周りのスタッフを主さん色に染めていく努力をしていくべきでしょう。キレるのではなく、接客態度や勤務態度でね。今いるスタッフが変わらなくても、新しいスタッフが入ってくれば、仕事のできる人につきたいと考えるのが普通ですしね。

最後に、異動の希望を出すのも悪くはないと思いますが、将来的に店長になったときに、アルバイトスタッフが使えないからという理由での異動希望は通用しないと思います。
時間をかけて頑張ってみるのが1番かな~。

No.7

>> 5 私はブックオフ本社のすぐ近くの店舗に行った事がありますが接客にブレがあるのであまり利用したくありません。十軒くらいハシゴをすると完璧な接客の… レスありがとうございます。売上がいいから悪いからで接客態度や勤務態度に差が出たりするんですよね。

それが一番許せないです。お客さんから給料をいただいているのにすごく失礼ですよね。

No.8

>> 6 こんにちは1です。 (また長文(m_m)) 大きい会社でなくても、部署が複数あれば部署ごとの個性がでてくるものです。 上司や同僚に恵まれる… 1さん、レスありがとうございます。
店長には自分が店長になりたいことを伝えてあります。

そうですね。キレるのではなく、態度で示すしかないですよね。
今は正直かなりつらい人間関係ですが限界?まで頑張ってみようと思います。親身に聞いていただいてありがとうございました。

No.9

私も、そんなあざとい連中と仕事をしてきました。
そんな、給料泥棒みたいな連中は無視して… とは言っても、仕事せず金持って帰る輩は、許せないですよね。しかも、他の従業員に仕事やらせてって考えたら…
私の場合、とりあえず自分の出来る事、するべき事を地道にやっていって、仕事に必要な知識を自分のものにして、そんな輩のしない事、出来ない事を率先してやりました。そうして、上司や先輩に認めてもらえてからは発言権を得て…
主さんも、頑張って発言権を得て下さい。もし、上司や先輩が見る目なかったり、率先して、手をぬくようなら、転職した方がいいですね。
私の知人の女の子が、アルバイトで入社した会社の、本店の幹部に認められて、彼女の勤めていた支店の、不甲斐ない店長と入れ替わりで店長になり、今や元店長を部下で使っている子がいます。
そんな人になって下さい。頑張って!

No.10

>> 9 レスありがとうございます。
先日店長がシフト(勤務表)の横に出勤日数を書き込んでいて真面目に働いている分私が一番多くて…そのことに対して軽くイヤミを言われました。自分達は好き勝手に希望を出しといてですよ。

まさに給料泥棒ですよね。私もそんな奴に負けないように頑張りたいと思います!

いつかは知人の女性さんのようになれることを信じて…

貴重な意見ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧