仕事の事で喧嘩

回答13 + お礼2 HIT数 2946 あ+ あ-

2011/04/09 18:42(更新日時)

悩みであり、愚痴です。

旦那の職場に不満です。
知人の元で働いてるのですが、給料が20万前半しかありません。

借金等無ければ、やれるかもしれませんが、今の職に就く前に出来た車のローンだったりあって、貯金も底つきカードで補う生活💧

しかも、今の職場には保健等無く…6月❓7月❓からは税金や保健の支払いが。実質20万無いお金でやり繰りしなきゃいけません💧

貯蓄が無い事が不安で、私は昼の仕事から夜の仕事に変えました。(短期で終えるつもりです)

そんな私を尻目に…
旦那は夜中までゲーム三昧。

今の職場に入った時には
『仕事探す』と言っていたのに、一切仕事を探さず…

『バイトする』と言うも、バイトを探す様子も無し。

今の職場に『給料上げてもらうよう交渉する』と言ってましたが、多分何も言ってません。

全部口だけ人間です。

今の職場は楽しいようですが、本人は楽しくても…家族を金銭的に苦労させている事に全く痛みを感じないのです。

お金が全てじゃないですが、こうお金が無いと将来的な不安が…喧嘩になるの分かってても、くどいくらい転職の話しになってしまいます💧

もーどうしたらいいのか…分かりません。

旦那のやりたい仕事を応援出来たらいいですが、逃げて流れて、生温い環境でぬくぬくしている旦那を見てると、イライラしてしまいます。

No.1570207 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

車のローンくらいはどこの家庭でも同じですよ。
うちは5年で組んで、ローン終わった時点で買い替えるので常に車のローンは必要生活費に組み込まれています。

20万円あって主さんも仕事してて、そんなにカツカツなんですか?

No.2

今の時代特別資格や能力がない限りお給料なんて良くないですよ。
旦那さんの年齢は?

No.3

私の旦那は職場の社長から嫌がらせを受けながらも仕事を続けていました。その様子を見ているのが辛かった😢(今は転職しました😁)主さんの旦那さんは職場を楽しいと言って働いているのだから、幸せな事と思います。ゲーム三昧の生活も、外で遊んでお金を使われるよりマシだと思うので😅色々不満があって大変そうですが、主さんは十分頑張っていると思いますよ‼

No.4

給料の額より、20万円の収入+主さんの給料があるのに、カードで補う生活になってしまう、家計の見直しを優先すべきだと思います。

主さんは、転職=給料アップとお考えのようですが、逆に給料が減って更に仕事のストレスで旦那が荒れる結果になることもあるってこと、理解していて転職、転職って旦那さんを責めているの?実際転職して給料ダウンしてるし。

前職を辞めた理由は?

年齢わからないけど、中途採用で勤続年数少なくて20万円ならば会社は頑張ってくれてますよ。

主さんも生活レベルを落として節約生活して今の収入でやっていけるようにならないと。

転職だの給料安いだの旦那さんを責めても、旦那さんは高給取りにはなりませんよ。

責めることは、逆に旦那さんのやる気を削いでしまう結果になりかねません。

主さんが夜の仕事に変えたのは主さんの勝手でしょう?それで『私がここまでしてるのに!』ってなるなら、この先生活していけませんから、離婚が一番だと思います。

収入低い金喰い旦那がいないだけで、主さんは楽になれますよ。旦那のせいでマイナス生活なのであれば、主さんは主さんの収入でプラス生活できるはずですから。

No.5

今の世の中を考えると20万前半でも
20万超えてるなら 普通だと思います。 主さんも働いてるのに なぜ そんなにカツカツなの?
しかも夜の仕事なんでしょ?

他の方も書かれてるように
転職=高収入になる とは限りませんよ?

それに口だけの人間 と言いますが
会社に…いくら知人の会社でも
「給料上げてくれ」 なんて簡単に言えるもんじゃありませんよ。

旦那さんは
何時~何時まで働いてるんですか?
休みは?業種は?
年齢は?

No.6

お子さんはいないですよね?
前々からその職場にいたのなら、結婚前に少し貯蓄しとくべき。
今更、な話しでは?

No.7

うちの旦那の収入20万前半ですよ
私は昼の短時間のパート+週1深夜働いてます。
車と家のローンを抱えてます
ガソリンとETCなどはカード払いにしてますので
あと子供1人いて何だかんだお金かかり
主さんと出費も同じです

同じく旦那はゲームしてますね
でも、もう諦めてます。

今の世の中20万稼ぐのも相当大変なんで
せめて家でゆっくりさせてます。

お金が無いってイライラしてしまいますよね
私は独身の頃一人暮らしでどん底貧乏を体験してますので
もう慣れてしまってます😠
ご飯にふりかけ生活も平気

健康な体があるだけでも財産だと 思ってます。
体壊したら、もっと出費かさみますしね

No.8

うちの旦那は、保険とか引かれて手取り24~25万くらいです、私は専業主婦で子供もいますが、旦那の給料だけで一応生活していますよ‼

うちにもローンもありますよ😥

主さんが昼の仕事から夜の仕事に変えなきゃいけないくらい生活きついんですか❓

旦那さんの給料いくらあったら足りるんですか❓

No.9

皆様ありがとうございます。一括のお礼ですいません💧

個々に家庭の家計があるので、何故今の給料で出来ないと言われても…出来ないものは出来ません💧これで、保険やら色々見直ししてきました⤵

私の勝手な理想ですが、やっぱり男手がバリバリ稼いで、『俺に任せておけ‼』と言うくらいの態度を見せてほしいですね⤵

夜の仕事も、やりたくてやった訳じゃなく…

去年支払いきれてない、国保(9月までは社保で、会社辞めて、残り3ヶ月分の❓保険)が83000円(2回に分け約40000円ずつ)の支払いが追いつかず、その支払いの為です。

督促状がきてると話しても『何とかなる‼』とかテキトーな返答。何の焦りも無いんです💧

私が働く事は、家計状況見たら仕方ない事ですし、元々旦那の給料で自分の物を買うって言う事に抵抗があったので…子供1歳の頃に、自分のお小遣稼ぎ程度に働き始めました。

家計が思わしくなくなってきた時には、自分は今家計の為、子供の為に働いてると自覚し、当然の事ながら私欲も我慢してきました。

旦那は今の職場を楽しいから続けたいと言います…環境も確かに大事と思いますが、自分が何の為に働かなければいけないのか、分かってほしいんです💧

旦那は今年26歳(早生まれなので3月で27歳)です。年齢的にも、今回最後の転職…と思い、じっくり仕事を吟味してほしいとの思いで、バイトしつつ仕事探ししてもらうつもりでしたが、何もかも裏目に出てます💧

No.10

ようは、今までの無計画さからきてるものでは?
旦那の職場の問題ではなく旦那の自覚のなさ、そしてお子さんがいるとのことですが
あなたも危機感が足りないと思いますよ。
そういう男性とわかって結婚したのなら、結婚前に貯蓄が必要。
そして余裕がある生活を見いだせてからお子さん、と計画がないからいまに至るんだと感じます。
できちゃった婚なら、今更な話し。
そうでないなら、少し計画性がなく、最終的にはそういう旦那とわかっていても
相手にまだ期待して、旦那に対して見切りをつけられないあなたも原因だと思いますよ。
本当に無理ならば、子供のためにある程度覚悟が必要。
転職も何回もしてるみたいだし、旦那に未練があるため旦那に見切りをつけられないことが
旦那を甘やかしてることにも繋がってるはずだよ。

No.11

再びすいません😣💦お金に余裕がないと、心にも余裕が持てなくなりますよね😢子供も大きくなればお金もかかるし…主さんが不安になるのが分かります😢でも残念な事に旦那さんが変わってくれるのを待っている時間がないですよね😖督促もきているようですし。転職しないようであれば、家事分担をきちんと決めて、主さんの家事と仕事の両立をしっかりサポートしてもらう…。主さんと子供さん(だけの😁)の明るい未来を願っています✨

No.12

旦那さんの給料だけで生活できないなら、妻である主さんが働きに出るのは当然だと思いますよ。
それに、転職したって1年目から今より多い給料が貰えるところってあるんですかね・・?
今の給料だって、年齢からしたら普通だと思うんですが。

去年の保険料を延滞しているなら、今年になってその支払いがあるのは当然。
もっと早くからお金を貯めておかなかったのはなぜ?
旦那さんばかり責めてますが、ご夫婦2人の計画性の無さが問題だと思います。

お子さんのためにも、安定した生活ができるように主さんもお仕事頑張ってくださいね。

No.13

個々の家庭の事情で出来ないものは出来ないと言うなら
個々の能力の問題で旦那さんも今以上稼ぐことはできないのでは?

バリバリ働いて稼ぐ夫を望むならやりくり上手な妻になりましょう。

うちも20代の頃は20万以下の収入でしたが、身の丈に合った生活をしてましたから微々たる貯金をしていました。
子供も小さく専業主婦でしたが、やりくりを頑張った妻の私の稼ぎだと思っています。

転職しろ
もっと稼げ
って思う気持ちもわかります。
でもまずはローンやカードに頼る生活をやめる努力をして、自分たちの暮らしの足元を見たら改善されるかもしれませんよ。

No.14

皆様レスありがとうございます。またまた一括ですいません。

結婚当初は(国保で)30万弱ありました。でも、よくよく考えれば、30万あっても税金など引かれれば言う程贅沢出来る家計ではなかったんですよね💧

それは今更ですが、自覚し反省してます。

また、後ほどお礼書きます。

No.15

旦那さんに家計簿見せて
いくら毎月足りないのか
詳細を見せてますか?
現実の数字をしっかり見せてあげた上で赤字を解消する為に
今の職場辞めたくなければ終わってからバイト
主さんも仕事増やして賄うしかないですよね
カードで賄うと悪循環です

投稿順
新着順
主のみ