犬は繋ぐのに何故猫は❓
素朴な疑問です。
犬は繋ぐし、鳥やハムスターやうさぎはカゴに入れるし、亀も水槽に入れるのに、
何故猫だけは自由にされている場合が多いのですか❓
『可哀想』なんて理屈は、他の動物と比べて通用しませんし💦
『昔からそうだった』なんてのも、漠然としていてよく理解出来ません😥
納得出来る答えを頂いたら、近所の飼い猫の悪さとの攻防をもう少し続けようかな…
いい加減疲れましたが、飼い主に訴えても認めないので😢
もし、室内飼い派の方が不快に思われたら申し訳ないです💦
何かアドバイス頂けると助かります😩
新しい回答の受付は終了しました
私も、自由に外に出す飼い方には反対です⤵
ゴミは漁る、洗濯物の下に糞尿(臭いが強烈)、突然飛び出してきて事故の元…💧
昔、轢かれて瀕死の猫を病院に連れてったけど死んじゃって😢首輪に住所も電話番号もないから、飼い主探しにまる1日。
飼うなら責任もってほしい💧
答えでなくてごめんなさい🙇💦
犬と違って猫は群れを作ってリーダーに従うという動物ではないからだよ
犬はリードを付けて散歩をする事で飼い主に従う事を覚えるけど、猫という動物は基本的に単独で行動し、群れない。
だから リードを付けても主人に従うという概念がないから、基本的に好きなように動く。
犬と猫は全く違う動物だから、リードをつける事が猫にとってはストレスになる場合が多い。
家も猫を多頭飼いしてるが 完全室内飼いですが、あえて 猫にリードを付けて散歩させる理由が見いだせないです。
歴史的な背景もある。
犬→
本来は番犬や猟の補佐役であり、家に近づく者があれば吠えて知らせる役割や、猟を手伝う役割があったから、どこかに勝手に行ってもらっては困るため、原則的に繋いでいた。その名残。
猫→
家や集落にいるネズミや害虫、害鳥を捕ってもらう役割があったため放し飼いが定着化した。その名残。
5の書き忘れ。
ただし、昔のこと。
今はペットであり、個人的な感情で飼っているケースが殆どです。
最大限他人に迷惑を掛けないように管理する義務が飼い主にはあると思います。
強く抗議して良いと思いますし、猫に何か物品を壊されたりしたなら、弁償してもらって良いと思います。
お気の毒です。
不思議ですよね。
「可哀想だ」の「本来の姿が云々」てのなら、犬なんて集団動物動物なんだから、「放し飼いにして犬同士の付き合い大事にさせたら?グループつくらせなよ。」と言いたい💨
迫害されるのは、猫自身。外飼い反対の猫も飼ってる動物好きでした✋
あ、でも、実は他人の猫が庭で粗相しててもあまり気にしないんですけどね😁💦
他人に迷惑かける飼い方すると、皺寄せが動物自体に行ってしまうのが嫌。
犬は繋がないと法律違反になるから。
猫は放し飼いでも、法律上問題ないから。
ハムや亀や鳥はいなくなる可能性が高いから。
猫はいなくなる可能性が高いと感じる飼い主なら、室内飼いにする。
放し飼いでもきちんと帰ってくると思う人は放し飼いにするだけ。
うちの実家は田舎なので、猫放し飼いです。 山を駆け回っています。
夕方になるときちんと帰ってきます。
私はアパートで猫2匹飼っています。外に出すと事故とか帰ってこないかもしれないので心配だから私は室内飼いです。
外に出すときはリードをつけて夜に散歩させます。
結局人間の勝手なんですよ。
一番の被害者はいつでも動物だと思います。
だって、最悪、命を取られますから。
言葉も決まりも何もわからないのに。殺される理由すら。
人同士は言論で争えるけど動物は喋れない。
人の勝手で増えた猫、消されていく猫。
人の勝手なんですよ。
"自分勝手"
私もそんな一人です。
放し飼いにする方は、周りのことや猫のことを考えてないです
私はうちの猫を放し飼いにしてません
室内飼いです
外にだせば、車の事故にあうからです
昔、野良猫を拾ってきて
野良猫が外に脱走してしまい、数日後には車にはねられ亡くなりました
うちの猫は、痛い思いをさせたくないです
ど田舎に住んでますが、子供の頃に猫と家の周りを散歩したくてね…
リードっぽいものを体に着けたら…
大暴れしてた😫
紐が外れるまで狂った様に暴れてたの😭(キツクしてたわけじゃないよ)
やっぱ犬と猫は違うんだって思った。
因みに首輪も同じでした。
猫にもよるんだろうけどね💦
まぁうちの家は周りに家ないし、周りと言えば山ばかりだし、車なんて…一日に数台くらいしか通らないような所だし…家から道路まで結構距離あるし(庭が広い)家の裏も広いし…(畑と山しかない)放し飼いでも人様に迷惑はかけてない…ような。基本家の中にいるしね。外に出ても山しかないからね…たまにウサギとかモグラとか捕まえてくるくらいかな…
野性の動物も沢山いるしね🐻🐵🐰🐗
街中に住んでる人は大変だろうなって思う。
昔からの…って理由を受け付けないのはおかしいよ。現状だけを見て過去からの事を無視するのはね。悪さと首輪は別の問題だし。犬は繋いでても鳴き声うるさいし何と比べて何は駄目って比較もする方も子供っぽい。主さんも話を一般的に広げないでその飼い主との問題で考えるべきですよ。世間に首輪付けるべきと言ってても主さんの問題は何も解決しませんよ。
やっぱり「本来、何の目的で飼われ始めた動物」か(犬→番犬。猫→鼠捕り)、だろうね。
最近ではご近所への配慮や何より愛猫を事故や変質者から護る為に、猫の完全室内飼いは愛猫家の間で徐々にですが常識化しつつありますけども(もちろん地域性で違いはあると思う)、
時代の変化により、昔に比べると至れり尽くせりな飼われ方に変わってきた犬とは逆で、
猫の場合は猫にとって自由を制限される飼い方に変わってきたので、「可哀相」を理由に猫の放し飼いを推奨している人がまだまだ多いのは確かです。
放し飼いしてる人に対して「迷惑」「室内飼いしろ」と言う人もいれば、
室内飼いしてる人に対して「家に閉じ込めておくなんて可哀相」「猫は自由に外を歩き回るもんだ」とか言う人もいて(無責任な事言うなよ😒猫が事故ったりご近所とトラブったらアンタが責任とってくれるんか😒…と思う)、
うちの猫はリードを嫌がらない散歩命の猫なので、室内飼い&飼い主の管理のもと散歩をしますが、「ありえないww」「可哀相に」と聞こえるように言ってくる人や、「猫に散歩は必要ない」と言ってくる人も沢山います(猫の散歩=必要ないわけはないと思うし、仮に必要ないのだとしても猫がリードを嫌がらず散歩を楽しみにしてるならリード付き散歩もアリだと思うし、リード付き散歩が可哀相と言うならそれは犬も猫も同じだろと思うのですが)
放し飼い室内飼いのどっちをとっても、その間をとっても、何かしら言ってくる人は沢山いるので「猫の完全室内飼い」が世の中に浸透するにはまだまだ時間がかかるでしょうね…。
猟犬をガレージの中で繋いで飼ってます。ガレージの中に入ってきてしまった外飼いの猫を噛み殺した事がありますが、100%猫の飼い主が悪いと思うので、謝罪なんかした事ありません。それでも、外飼いを続ける飼い主は、猫の事なんか考えてないんですよ。
犬は噛むし 狂犬病の恐れある 子供の頃 犬に追いかけられ 怪我しました 依頼 犬は嫌い 小型犬も まぁ犬の好き好きを 聞かれてる訳じゃないですね 昔と今は違いますが 本来は 何人かの方も 言ってる通り 犬 猫の習性の違いですよね
動物本来の ならばカラスや鳩も鳥かごに入れないとね
損害賠償については壁を登って中窓から入ってきたのなら可能かもしれませんが室内に入って傷付けられたテレビなどの賠償請求するのは過去他にも何回か悪さされててリビングのドアを開けてたりして入られたら入らないように対策してなかったら難しいです。
普通に閉めてる家のドアや窓を猫が開けて侵入したり車に傷付けられたのは侵入と傷付ける場面をビデオに収めたりしたハッキリした証拠があれば請求は可能です。
但し近所付き合いは悪化しますからあくまでも両者の話し合いで解決するのが前提。
>> 23
やっぱり「本来、何の目的で飼われ始めた動物」か(犬→番犬。猫→鼠捕り)、だろうね。
最近ではご近所への配慮や何より愛猫を事故や変質者から…
23さんこんにちは。
ご意見、とても勉強になりました。
私は飼い主になった事はないので、ものすごくシンプルに考えていました。
『他人に迷惑をかけない飼い方をして欲しい』の一点です。
でも、
23さんが書かれたように、飼い主にもそれぞれ方針の違いがあって、本当に様々な意見があって、とても複雑で難しい問題なのだと分かりました。
人間と動物の在り方、人間の罪深さまで話が及ぶと、私は肉も卵も食べますから、何を言っても綺麗事になります😥
ペットを飼わず、被害を訴えるだけの人間の意見は、片寄って見えるのでしょうね。
実際そうかも知れません。
庭を荒らす位なら許してもいい気がします。
でも、
侵入されたり、物をかすめ取られるのは、本当に怖い。
互いの譲歩も必要なんでしょうね💦
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
ハタチの長男がカードを使って買い物をし、支払いが出来ずにいます。 残…24レス 520HIT 匿名さん
-
暑い東京です。昼間郵便局に行きましたら、若い人ならともかく、70歳代位…7レス 251HIT 匿名さん
-
子供のために、絶対に再婚すべきですか? 以下状況を書きます。 私-…13レス 231HIT 匿名さん
-
身体の痛みが長引き、心の問題もあるのかと精神科へ行ってしまったら、眠剤…9レス 187HIT 匿名さん 1レス
-
親が低学歴で、子供の方が高学歴な場合、態度がデカくて子供を虐げてきた親…13レス 218HIT 匿名さん
-
戸建の購入を考えています。 どちらがいいと思いますか? 1、 …12レス 189HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧