知的障害者
私の兄(38)は知的障害者です IQは高く勉強は出来ます 考え方(精神状態)が小学生くらいの感じです 一般常識が理解出来ず、察するとか雰囲気とかがわかりません。どういう病名なのでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
アスペ自体は障害です
文面からみたらアスペに当てはまります。コミュニケーションも取れません。時間感覚のない人もいます。なにかつまずくと ずっと(気分が)落ちる場合もあります。
ただ 主さん兄の場合 精神的に小学生というのがどのレベルかわかりません。他人から我が儘と見なされる行動がアスペの特徴でもあります。
IQが高いのであれば、「知的障害」とは言わないと思います。
病院にかかってるのですよね?でないとIQを調べる機会なんて有りませんものね?
だったらなぜ、その病院で病名を訊かないのですか?
ちなみに「アスペルガ」も「アスぺ」も間違い。
それを言うなら「アスペルガー症候群」が正式名称です。
ただここで聞いたってだれも正式診断なんて出せませんから、主さんのお兄さんの病名をきちんとお答え出来る人はいませんけどね。
精神病院でIQテストしてIQ高いので何の障害はない、健常者と診断されただけです アスペルガー症候群なんて診断してくれませんでした 明らかに精神障害あるのにIQが高いから障害者じゃないって診断されました
うーん…
本当に健常者と言われましたか❓
まず、IQが高いのであれば知的障害者ではないですよね。
因みに
IQが高い=健常者
でもないですからね。
主さんのスレ文やお礼からすると、確かに発達障害があると感じられます。
自閉症、アスペルガー症候群に近い感じでしょうか。
発達障害は、1つの障害だけではなくて色々な発達障害の症状がまざっていることもあります。
なので、はっきりと診断がつかない場合もあります。
どうしても納得がいかないのなら、他の病院で再度検査されてはどうでしょうか。
ごめんなさいm(_ _)m
うちの職場では正式名称で呼ばすアスペと言ってしまうので…
しっかり書かないといけませんでしたm(_ _)m
ちなみにIQは高い(大学卒)くらいあっても精神的に障害はあります。
精神とみなすか 知的とみなすか…は医者の判断でもあります。
身体以外の発達障害=知的 とひとくくりにされるためか? うちの施設にはボーダー(精神&知的と健常の境目)さんがいます。
健常者でも 感情起伏が激しく自傷他害があれば 統合失調症とみなされ また お兄さんのように 精神的に幼いと 発達障害と見なされる場合があります。 今の状態が不安であれば医者への相談も必要だと思います。
アスペルガー症候群(高機能自閉症)は知的障害を伴わない自閉症です。
障害名は診断した医師によると思います。
38歳ですから今更医師に診てもらうのもどうかと…
障害名より…
コミュニケーション、曖昧なこと苦手、時間通り…は自閉症の特徴ですので、受け入れてあげてくださいね。
苦手なことをカバーしてあげるのは家族だと思います。
言葉の意味、空気を読む…という目に見えないモノは苦手です。
逆に時計のように目で見てキッチリしたものは得意だと思います。
知能指数が高い知的障害者も多いです。
9歳から23歳迄の内の何歳迄、知能指数が75以下で其の後、知能指数が76から130を超える知能指数迄の内に在る知的障害者も多いです。
此の様な知的障害者は知的障害の特徴で判断するです。
アスペルガー症候群・高機能自閉症でも知的障害を合併して無かったら精神障害です。
知的障害を合併して無い発達障害の分類は精神障害です。
発達期【18未満】迄、知的障害を合併して無い発達障害の分類は発達障害児ですけど、発達期以降は精神障害者です。
知的障害を合併して無い発達障害の分類は精神障害の分類です。
知的障害者で平均知能指数を超えてて知的障害の特徴だけの知的障害者も多いです。
国立大学附属病院で小児神経専門医師を紹介して貰って御兄さんを診断して貰ったら良いですよ。😃
みなさん詳しいお返事ほんとうにありがとうございます こんなにわかってもらえる人がいるなんて 泣けてきました アスペルガー症候群 高知能自閉症 ぴったり当てはまりますね 私は福岡市に住んでますが いい病院ご存知の方いらっしゃいますか
高機能自閉症では?とレスしたものですが
私も福岡住みですが、あまり専門的な医師は聞きません
私自身、身内にいるわけではないので
以前読んだ本に
「妻は宇宙人」だったかな
奥さんが高学歴で翻訳の仕事をしているのに、結婚してからハプニングの連続みたいな本を読みました
高機能自閉症の典型なのか、奥さんは文献を手当たり次第読んで、自身で病名を探して医師に診断までしてもらったと
家族としては、受け入れ難いと思いますが、順序を守れば、普通の生活は可能みたいですよ
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧