クビになるかも
サーティワンアイスにバイト採用されました。
でも、ユニフォームが半袖なんです。
私の両手には手首から二の腕にかけてびっしりとリスカ跡があって…。
それプラス手の甲に根性焼き…。
最初は、ロンT着てたら良いや。
と思ってたんですが、ユニフォーム以外は着用は認められないそうで。
もしかしてコレが理由でもう来なくて良い、
って言われる事無いですよね?
どうしても働きたいんです…。
新しい回答の受付は終了しました
ユニフォームの下に薄手の長袖を着てもダメなのでしょうか?それでもダメなら腕にリストバンドとか?
>> 1
店長に、長袖シャツを着ても良いか?
と聞いた所、アイスに付着するからダメだそうで…。
二の腕まであるのにリストバンドじゃ足りません。
ありえなくはないね。
不快に思うお客さんだって多いだろうし。
店長と話し合ってみなよ。
特別に長袖やリストバンドつけてもいいよとかなるかもしれないし。
>> 3
私もそういうお客さんが居るだろうから長袖シャツの事申し出たんだけど、
一人だけ特例と言う訳には行かないみたいで…。
リストバンドなど装飾品も×です。
サポーターは?
墨入れてる人ってよくサポーターしてるけど。
>> 5
布類はアイスに付着するからダメだそうです…。
もう諦めるしかないのかな…。
厳しいなぁ…。
リスカ痕の話も店長にした?
>> 7
昔の怪我の跡が酷いので…。
と話しました、流石にリスカと直接は言えません…。
申し訳ないけど、店頭に立たせてもらえないと思います。半袖姿を見せただけで、店長が許可しないです。飲食店なら尚更。傷つくのが嫌なら辞退した方がよさそうです。
食べ物扱う店でそれはキツイと思う。気持ち悪いもん。
しかも火傷とか怪我なら気の毒に思って同情出来るけど、リスカや根性焼きは自傷行為だから同情出来ないし、うわ~😨って普通に思っちゃう。自傷行為を不快に思う人は沢山いるよ。ヘタすりゃ店のイメージも悪くするよね。
昔、働いていました。確かに夏も冬も半袖でした⤵ 冬の外回りの掃除の時や、冷凍室に入る時にユニフォームの上着がありましたが、それが今でもあるなら それを貸して頂くとか無理なんですかね?
>> 9
申し訳ないけど、店頭に立たせてもらえないと思います。半袖姿を見せただけで、店長が許可しないです。飲食店なら尚更。傷つくのが嫌なら辞退した方が…
でも、私も将来のためにお金稼ぎたいんです。
店頭に立たせてもらえない=クビ
ですよね…。
>> 10
食べ物扱う店でそれはキツイと思う。気持ち悪いもん。
しかも火傷とか怪我なら気の毒に思って同情出来るけど、リスカや根性焼きは自傷行為だから同情…
店長から面接時にその話をして欲しかった。
と言われました。
でも、そんな事したら採用されなくなるし…。
話はそれますが、自傷する人だって、その当時はそうせざるおえなかった理由があるんです。
好き好んでしてるんじゃありません。
>> 11
昔、働いていました。確かに夏も冬も半袖でした⤵ 冬の外回りの掃除の時や、冷凍室に入る時にユニフォームの上着がありましたが、それが今でもあるな…
一切例外はできないそうです。
そもそも、ユニフォームが半袖なのもアイスに付着しないためだと思うんですよ。
だから、腕は晒してないといけないのかなと…。
他のバイトを探された方が良いと思います。
客商売は概ねリスカ痕はNGなのでは😔
私服勤務ができて、手に職をつけられたらいいですね
再レスです。なんだか融通がきかない店舗ですね。私が働いてた店舗では、寒いときなどユニフォームの上着なら大丈夫でしたよ。かなり昔ですが… 残念ですね‥他の仕事じゃ嫌なんですか?
>> 15
他のバイトを探された方が良いと思います。
客商売は概ねリスカ痕はNGなのでは😔
私服勤務ができて、手に職をつけられたらいいですね
他のバイトと言われましても、田舎に住んでて車も持ってないので本当に限られてくるんです。
あっても、必ず採用されるわけでも無いし、
それに、今回傷跡の事でNGなら、どこの店でもNGって事じゃないですか…?
>> 16
再レスです。なんだか融通がきかない店舗ですね。私が働いてた店舗では、寒いときなどユニフォームの上着なら大丈夫でしたよ。かなり昔ですが… 残…
でも、店長がそう言うんなら、従うしかないです…。
なんか、口ぶりからして辞めて欲しそうにしてたけど…。
でも、もし直接店頭に出せない。
と言われれば辞めなければ仕方ないけど、
なにも言われなかったら、どんな目で見られようと続けようと思います。
同僚とも仲良くしてもらえないかもしれないけど、
別に友達作りに行ってるわけじゃないし、変な目で見られても、
そんなのもう慣れっこだし。
ファンデ塗れば??
接客しなくてよい工場などを探されたほうが良いと思いますよ。仕事は主さんのためにあるのではなく、お客様のためにあるので仕方ないです。
>> 19
ファンデ塗れば??
アドバイスどうもありがとうございます。
普通の傷じゃなくて、何度も何度も深く傷つけたので
ケロイド状の凸凹になって、ファンデ位じゃ歯が立たないんです…。
もう、長袖しか隠しようがなくて…。
諦めるしかないですね。
クレームなりかねないでしょ💦
主さんを受け入れてくれて居心地いい場所があるはず✨
他にも手当たり次第探してみて❗
自業自得だからね~💧
客としては食品を扱う人がそういうのがある人には接客は遠慮して欲しいのが本音
見た目も大事だからね
他の仕事を探す気があるなら、まずは制服を問い合わせて確認してみては? 店が少ないのはツラいとこですが、今のバイトで前にでなければ仕事にならないですよね? 例えば、病院ならカーディガンを着れますし、半袖の制服も多いですが、そんなことを言っていても、クビになっては仕方ないじゃないですか? もちろんリスカするなりに、それだけ心が病んでいたんでいたのでしょう。わかりますよ。でも消えない傷をつくってしまったのは主さんです。責めてる訳ではありません。仕事を頑張る姿を見ていたら そのまま働けるかも知れないし、 見慣れない人は傷跡に目がいくかも知れませんが、だからといって仲良くなれないとか関係ないと思います。クビになったらまた考えたらいいと思います。たくさんの方々のアドバイスも無理なら、もう店長次第です。
バイトを探す時は下見して決めるのが普通、ロンT着ればいいなんて考え普通ないですよ。
仕事の制服に自由は許されません、考えが甘いです。
エプロン着用か私服が許されるお店を選ぶしかないです。
飲食店で働いています🍴昨年の12月までバイトで来ていた20歳の子が主さんと同じで、リスカの跡が凄かったです。その子は面接の時に、働いて自立したいし、今まで弱かった自分を変えたいって言ってました。誰も好き好んで自傷する訳ではないと思うし、その子の前向きな気持ちを応援したかったので店長と話し合い採用しました⤴
勿論、お客さんからはクレームもありました⤵しかし、その子は二年頑張りましたよ😃正社員の仕事が見つかったと言う事で昨年末で辞めましたが、今でも店に遊びに来てくれます😃もう一度店長に話してみては?それでクビになったら縁がなかったんです😔きっと、主さんも主さんを受け入れてくれる所があるはずです😃
今回採用されたバイト先がリスカ痕NGだとして、何でどこの店に行ってもNGだと言えるの?
行動範囲が限られるなら、多少無理しても自転車で行ける範囲に拡大するとか、飲食でも裏方・長袖着用可をまずは探してみたら良いじゃないですか
バイトの募集広告等だけでなく、制服などチェックして良さげな所には電話してみて
前にバイトしてました。
飲食店の中でも、腕が目立ちますよね…アイスをすくうところを結構お客さんは見てきますから、自然と腕にも目がいってしまうでしょうね。
1人だけロンT着用というのも…結構汚れるので不衛生だし、洗い物や手洗いも頻繁にするので濡れるし大変ですよ。店長の理解が無いと難しいですね😢
ほかに長袖着用できるバイトを探すが、一か八か挑戦するかは主さん次第ですが。
わざわざ傷つく可能性がある今の仕事より、他を探したらどうでしょうか😢
主さん、俺は応援するで!。主さん、さえ人に傷痕を見られるのが辛くなかったら、堂々と仕事したらええねん。
店長が「面接の時に言うて欲しかった…」てか、ふざけるな!逆や!面接の時に店長が、半袖の制服を着ても問題無いか主さんに聞くのが筋やろうが、主さんが半袖のユニホームが決まりなんて知らんかったやろうし…。ほな、面接の時にそれが分かってたら不採用やったんか?せやったら差別やんけ!せやけど、採用決定後、半袖の件を知った後、すぐに店長に報告した主さんは立派や!それに、決まりやから仕方ないて、誰か言うてたけど、アホか!“例外の無い規則は無い!”店長が主さんの事を考えるんやったら、何らかの対策を考えるべきやんけ!主さん「会社に友達作りに行っるんちゃう、金稼ぎに行ってる」って根性、好きやで~。俺も同じ考えやあえて喧嘩する必要ないけど…。新人と言う事以外は、何も遠慮する事ないで。試用期間てあるんか?特に決まり無かっら最低三ヶ月は店長、始め何を言われても辛抱しいや。社会通念上、試用期間は三ヶ月やからな。ほんで、店長や他から理不尽な事を言われたり嫌がらせは、日時と内容はメモ時や、さっきの「面接の時に……云々」の下りとか、万一辞めさせられた場合、本社に言うなり裁判する場合に備えて…。
俺は主さん肯定派や!!!
飲食店以外で探しては
自分がどう思われてもってのは自分勝手過ぎだしね
客が傷を見て不快な気分になる時点でアウツだからね
工場や清掃等探してみるのがいいよ
新しい回答の受付は終了しました