教えてください
数ヶ月前に面接に何回か行って、何回も不採用で、何回も落ち込みました。
元々ナイーブな面があったし、以前もこんな事があり、仕事を始めれば大丈夫だと思っていました。
けど段々家から出られなくなり、引きこもりだしました。ニートになりました。友達にも一切会えなくなりました。
誰かと話すのがしんどくて仕方ありません。
メールさえ打つ事が億劫になりました。(今はマシになりこうして相談出来ています)
興味や感心が持てなくて、1日の殆どを布団に潜って過ごしていました。
鬱なのかな?と思いました。波はありますが、今は大分落ち着いてきました。
この事を
親や友人に打ち明けた方がいいのでしょうか?
しんどいではきっと理解されないと思うのでとても怖いです。
友人とは関係性が変わるような気がして言えない。けど以前の様に接する事が出来ないと思います。そして話したとしたら気を使わせる様な気がしてならないのです。
同じ様な症状になった事がある方で、打ち明けた方いらっしゃいますか?参考までに聞かせて下さい。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
改善されて、本当に良かったですね💦。
書かれている通り、一時的に軽い鬱状態だったのでしょうね💦。
就活、心が折れますよね…。
鬱は心の風邪のようなものなので、お医者に掛からず自力で治した主さんは凄いと思います。
さて、周囲に言うかどうかですが、理解してくれそうかどうか(ツラいことを言われてさらにしんどくならないかどうか)で考えていいと思います。
聞かれなければ言う必要もないだろうし、分かってくれそうな人には言えば良いし、分かってくれなさそうな人には、たとえなにか聞かれても、適当にごまかしても良いと思います。
私も一時期過労で鬱になり、心療内科に行った経験が有り(今は治りました)、友人には別に隠していませんが、もともと厳しかった親には叱責されそうで怖くて、あえて伝えてません。ひょっとしたら言えば同情してくれたかもしれませんが、いま冷たくされたらそっちの方がダメージだ、と思い、その職を辞めるときも理由は言いませんでした。
主さんが、自分が一番楽になれそうな方法を選ぶと良いと思いますよ。
はじめまして
私は鬱病4年
統合失調症併発1年です
親友と呼べる人は4人いて、その内3人には鬱病から打ち明けました
後の1人には、多分性格からして理解してくれないと、思い打ち明けていません
友人なら付き合ってる時間から、性格がわかり
この人は良い、この人はダメ
自分の中で整理してみてはいかがでしょうか❓
友人関係は変わっていませんよ
私は結婚していて一番最初に、もちろん家内に苦しさを打ち明け
病院に連れていかれました
私の実の親は理解していませんが、家内の両親は理解してくれています
まずは、おやごさんに相談してみてはいかがでしょうか❓
病状が悪化してしまっては、どうする事もできません
私は多分病気を発症して、半年程は我慢してましたが、そのせいで現在も働くのを、ドクターストップです
おやごさんは、あなたの良き理解者のはずじゃあないかなと思います
ご意見ありがとうございました。
とても参考になりましたm(_ _)m
そしてとっても嬉しかったのが、ネット世界とはいえ理解して下さる方が居た事にとても安心というかホッとしました。
この内容にやはり理解を示して頂けない方もいらっしゃると思ったので…。
これから社会に出ていかなければならないと思いますが、またこの様な症状になるのではないかと心配でなりません。
自分なりに一歩づつ進んでゆきたいと思いますm(_ _)m
本当にありがとうございました♪
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧