茨城県や千葉県も被災地です。

回答6 + お礼0 HIT数 2395 あ+ あ-

2011/04/14 03:41(更新日時)

私は茨城県に住んでます。あの3*11の恐怖は忘れられません。今でも強い余震が来る度にあの日を思い出します。辛かったです。苦しかったです。怖かったです。一人息子もすっかり怯え一人で遊ぶ事を忘れました。確かに東北地方とは比べられない位、被害は少なかったですけど、茨城県も被災地です。テレビで取り上げられる事も少なく物資も届かず空を飛ぶ自衛隊の飛行機は東北地方に向け走っていきました。赤い服を振りこちらも困ってると言いたかったがもちろん気づいてもらえず。確かに東北はひどい。でも茨城県や千葉県も被災地と言う事を忘れないで。

No.1573268 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

そうですね

茨城県や千葉県も被災地ですね。

No.2

そうですね
浦安市は選挙もできない状況でしたね
人員削減の影響で、災害時の余力が無くなっているのでしょう

No.3

私も茨城です。毎日予震の恐怖とたたかってます。子供1人いますが、子供1人にママ大丈夫だよ~と返って励まされてます。情けない親です。旦那は今回の地震で仕事が忙しく当てになりません😢⤵

No.4

はい。おれも気になってました。
おれ岩手県ですが、なんか、頑張れ東北みたいな感じの世の中になってて。
一応今回の大震災の名称は東日本大震災で、東北大震災ではないから、東日本なわけなのに、なんだか茨城県千葉県がやや忘れ去られ気味でよくないですよね。

液状化による倒壊被害は茨城県千葉県東京都神奈川県と、津波以外での家屋損壊は東北より酷いのに。

あまりに津波のインパクトが強すぎたからだろうか。
でもちゃんとテレビでは関東の液状化による倒壊被害報じてますよ、いくつか見た。
結局、受けとる一般人がよからぬのですよ。
そのくせ、メディアがちゃんと伝えてないとか叩く。
ちゃんとメディア見てればわかる。
岩手県のおれでも知ってるんだから。我孫子なんかも大変らしいですね。

No.5

私は東北です

報道の仕方よりも情報が少ない気がします

例えば一番悲惨な状況を流さない

被災地も決まった地域以外は新聞にも載らない、家屋倒壊の被災者への救済もライフラインの復旧事情は皆無

茨城県や千葉県は風評被害も受けているのにね…?不公平だと思います

報道も救済の手も差し出されない被災地はまだまだあります

巨大津波で壊滅的に町も道も遮断され、止まない余震や地盤沈下で満潮になれば町は海に沈み…一月過ぎても私は故郷に帰れません

土葬された最愛の家族を供養してあげる事すら叶わない…

どこそこの避難所で有名人が慰問したとか、炊き出しして励ましたとかそういう事情ばっかりですよね?

No.6

茨城の海岸沿いを走行中の車(運転手自身前方撮影)
が、前を行く車と自身の車が右から来た
大津波に襲われる恐ろしい動画をみました

YouTubeで。

あれは怖いです

まずパニックになると思います。

あと、三陸リアス式や入り江の東北方面でないと、陸からみた海の津波らしき波壁はまさか

『堤防、防潮堤をはるか越えて襲ってくるようには 見えない予測つかない』

事を感じとりました。

あの動画は非常に恐ろしいです

貴重な資料になると思いした。

茨城や千葉の方

なんとか復興されますように

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました