節約に協力してほしい…
3月11日の地震で父を失いました。
近くの葬儀会場はどの部屋もぼろぼろになり、
使えない状況でしたので、
自宅で、私と母、近くの親戚、ご近所の方々とで、小さな式を行いました。
電気は早期に復旧しましたが、水とガスはまだ復旧の目処もたたない状態でしたので、
お茶も簡単なお料理も出せませんでした。
県外に住む妹は、なんとか来ようとしていたのですが、
その時はどの道路も危険な状態で、
公共交通機関は機能していなかったですし、
大きな余震が続いていたので
落ち着いてから来るように説得しました。
3月下旬に水が復旧し、
そして今月、妹が来てくれて、
家事を手伝ってくれたり助かるのですが、
毎晩夜中までテレビをつけています。
寒いので暖房も。
しかも、テレビを見ずに携帯をいじったり、時には電話で無駄話していたり…。
ガソリンは手に入りやすくなりましたが、
極力、車を使わないようにしていたのに、
妹は毎日車で買い物に行っています。
妹が来る前は、私と母で、いまだにどのライフラインも復旧していなかったり、
避難所で生活している人たちもいることを考え、
節約生活をしていたのですが、
妹は協力してくれません。
実際、被災してみないとわからないのでしょうが、
今回、父を失っているのですから、
もう少し考えてほしいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
主さん…申し訳ないけどそれは妹さんに直接言うべきことではないの?
被災地以外でも節約節電しているお宅が殆どだと思いますよ。
個人宅のみならずスーパーや小売店、会社など。
まだまだ足りないのかもしれませんが…
もしかして…援助と家事の分担が言い出せない理由なんですか?
妹さんは何時までいらっしゃるのでしょうか?もう少しでお帰りになるなら我慢なさるしかありませんが…
しばらく在宅なさるならば、きちんと家族の取り決めを会議でも開いてお話なさるべきかと思いました。
我が家も祖母を亡くしました、壊滅的に破壊されライフラインどころか道がありませんし地元付近に山賊紛いの中国人窃盗団が出没している為…葬儀や引取にも行けず土葬のままなんです。
主さん本当に良かったね…供養されたお父さんはきっと感謝なさっていますよ?
何となく妹さんは私の姉に似ている気がします、震災後を理解している時と震災前の豊かな時期が本人の中で混在している人なんだと思います。
だから日常に戻ってる思考で生活なさっているのかも…
スイッチを押せは電気、レバーをあげればお湯が出て当然の感覚に。
大変でしょうけれどお互い頑張りましょうね(^-^)
新しい回答の受付は終了しました
おしゃべり掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…24レス 411HIT 匿名さん
-
一年前から職場の一人の女性社員から嫌がらせ?を受けています。 健康診…5レス 249HIT 匿名さん
-
50代半ばの独身男です。 この年まで、全く女性に縁が無く結婚相談所や…10レス 173HIT 匿名さん
-
彼と携帯の写真を見てるとき元カノの写真が出てきました。 とってあるこ…15レス 209HIT 匿名さん
-
学童の仕事をしていて、子供が大嫌いになりました。不細工だし、うるさいし…27レス 371HIT 匿名さん
-
夫と喧嘩したのですが、 夫(32)は会社の皆が集まる飲み会には飲めな…7レス 148HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧