若くして義歯になった方

回答8 + お礼7 HIT数 9630 あ+ あ-

2011/04/15 14:17(更新日時)

30代~40代の方で義歯(入れ歯・部分入れ歯)になった方やブリッジをしてる方にお聞きしたいんですが…。

例えば普段気が滅入ってくるもんなんでしょうか?
例えば友人に食事誘われても億劫に感じたり、あまり会いたくなくなったり…、楽しめない自分というか…感じたりするものですか?

若くして義歯になった原因というのがあれば差し支えなければ教えて頂けたら助かります。

タグ

No.1574107 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

差し歯だけどいいですか

No.2

まだ20代だし差歯だけどいいですか

No.3

1番さんありがとうございます🙇
すみません、宜しければお願いします🙇🙏

No.4

すみません同じような文を二回投稿してしまってました。
きちんとした差歯ができるまでの間に仮の歯をつけられるんですけど、その間はあまり人と会ったり、人前で食事は避けたかったです。仮だから見た目も綺麗じゃないからいかにも人工のものですって感じだったし、セメントも弱いから固いもの食べると取れてしまったりするので、場や会話を楽しんでの食事なんかできませんでした。
きちんとした差歯になっても、最初は綺麗な歯と自分の歯をつい比べてしまって(前歯なので)、歯茎の色がちょっと悪くなったことや、人に気づかれないかを気にしてました。たまに気づかれれることもあり、歯を出して笑わないようにしたり、人前での食事を控えたり…最初のうちは気にしてました。でも、しばらくしたら気にならなくなってきて(慣れて?)、普通に笑ったり食事もします。人に差歯?と指摘されても気にしなくなりました。

No.5

1さんありがとうございます🙇
なるほど…。私も前歯は悪いので💧😣

すみません差し歯というのは入れ歯とは違うんですよね?
差し歯ってインプラントでもないんですよね?

差し歯っていうのがそもそもどんな時にするものか分からないんですが、どんな時に作るんですか?😣

No.6

1さん私も人ごとじゃないので教えて頂けたら助かるんですが…😥

私も前歯がヤバいんです💧神経を抜いてる歯が一本あり、いずれヤバいかなと💧
そこで差し歯?を入れる事も出来るのかな?と感じたんですが…
一本の場合は差し歯っていうのでも問題ないんですかね?😥
ちなみにいくら位するもんなんでしょうか?😥

私の中では入れ歯、部分入れ歯、インプラント、ブリッジしか知識が無くて😣💧
差し歯が利用出来るなら入れる事になったら差し歯をしたいなと💧

No.7

私は,30代後半で虫歯の悪化で左の下の 奥歯がブリッジになってます。最初は, 気になりショックでしたが,今は慣れましたよ!

No.8

十代の時交通事故で前歯2本欠損でブリッジ です

No.9

差歯は保険適応のものと、非保険適応のものがあります。保険適応の方は当時小学生だったから費用はわかりませんが、非保険適応の方は差歯だけで7万でした。保険適応だからって作りが悪いわけではないし問題ないのですが、やっぱり非保険適応のセラミックの方がどうしても綺麗だから親が変えてくれました。
差歯はどういうときになるかはわかりませんが、私の場合は前歯を1本砕くように折り修復不可能で、神経から何から何まで取り除いて、人工の歯をセメントで植えたみたいなかんじです。

No.10

ありがとうございます🙇ブリッジはお手入れは大変ですか?😣
ブリッジっていくら位かかりますか?

No.11

ありがとうございます🙇交通事故でですか😨💧
ブリッジという事ですが今は普通に食事できますか?😣

No.12

1さん詳しく教えて頂き大変助かりました🙇
7万が保険非対応ですか…😣💧高いですね💧
前歯だけに高いんだろうなぁ…😣
自分は保険適応にしよかな…😥
ありがとうございました🙏🙇

No.13

差し歯と部分入れ歯しています。部分入れ歯が気に入らなくてはずしっぱなしが多かったのですが、歯に食べたものがはさまるようになって歯科に行きました。部分入れ歯をはずしっぱなししたのや歯茎がやせてきたのが原因でした。噛み合わせも悪くなっていました。高かったのですが思い切って『エステ入れ歯』を作りました。かなり自然で使いやすいし、思いっきり笑えるようになりました。
インプラントは身体にかなり負担がかかるし高いのであきらめました。

No.14

13さんありがとうございます🙇
本当に参考になります。僕も近々入れ歯を入れる様になると思います。
自分の場合は16年の喫煙が原因だと思うんですが、歯茎が痩せてしまいました。😣
13さんは部分入れ歯になった原因は何だと感じますか?

No.15

お返事ありがとうございます。虫歯は体質や遺伝的なものがあるみたいです。
どんなに磨いても虫歯になる人はなります。
友達のご主人はほとんど磨かなくても虫歯がありません。ちなみにヘビースモーカーです。
歯の治療も進化していろいろ相談もできます。
私は新規オープンした歯科に行きました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧