悩みの種…発注

回答2 + お礼1 HIT数 5123 あ+ あ-

2011/04/17 00:10(更新日時)

私の勤める某スーパーは短時間パートでも発注を任されるのですが、データ見ながら考える時間的余裕がなくて、客数に対して数が不足したり逆に多過ぎたりして発注下手で上司に叱られてしまいます。発注は全部売り切る程度に少量よりは、余るの覚悟で多少多目に発注した方が良いのでしょうか?売れ数のデータ見て適量を発注すれば簡単だと上司には常に言われるのですが、残業不可なので焦りながらいつも勘でやってしまい失敗してしまいます。何せ短時間勤務なもので他の仕事も沢山あるので、一番責任ある発注にじっくり取り組む時間がありません。皆さんはどのように工夫して商品発注していますか?体験談や良きアドバイスを頂けたら嬉しいです。よろしくお願いします。

No.1574698 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私もスーパーでパートですが発注します。

主さんが任されてるのはどの様な商品ですか?

消費期限が短い物なら余らない方が良いと思いますが、少な過ぎると売り損ですよね。

私は現在在庫をメモして
前回発注時の在庫+納品数から現在在庫を引いて売れた数をある程度計算してから発注しますが、私もあまり時間がありません…

商品別売れ行きデーター出してもらって、ある程度の売れ数を把握することはできませんか?

曜日、天気、チラシ、ポイントデー、棚卸なども考えないといけませんが

難しいですがお互い頑張りましょう✨

No.2

同じ職場の従業員にアドバイス貰った方がいいんじゃないの?

No.3

>> 1 私もスーパーでパートですが発注します。 主さんが任されてるのはどの様な商品ですか? 消費期限が短い物なら余らない方が良いと思いますが、少… ①さん詳しい親切な内容のレスをどうも有り難うございましたm(_ _)m
お礼遅くなって申し訳ありませんでした。
発注は重要な仕事で大変ですが、挫けずに何とか頑張ってやってみます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧