薬の副作用について

回答3 + お礼1 HIT数 3852 あ+ あ-

2011/04/16 23:55(更新日時)

先日扁桃腺のはれでスレ立てさせていただいた者です。

1週間前から扁桃腺がはれていて
昨日学校早退して耳鼻科にいってきました。
診てもらったら相当ひどいと言われました。昨日は処置(鼻の奥とのどに薬をぬってもらいました)をして 薬を処方されました。

昨日の夜しっかりごはん食べて薬を飲んで寝ました。朝4時半に急に目が覚めてもどしてしまいました。熱は37.5くらいで昨日まで何ともなかったので副作用だと考えられます。
病院にいって相談しましたが処置と注射と採血をされ 薬は変えてもらえませんでした(;_;)

ちなみに薬は
①トスフロキサシントシル酸塩錠 150mg「サワイ」 2錠
②メチスタ錠500mg 1錠
を服用しました。

なにかわかる方なんでも良いのでお願いします😢

薬飲まないと扁桃腺なおらないし 今は調子が良くて1日ぶりにごはん食べたのですが また副作用がこわいです。

No.1575203 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

トスフロキサシントシル酸塩錠150mg「サワイ」の

主な副作用として、発疹、かゆみ、蕁麻疹、発熱、光線過敏症、胃・腹部不快感、吐き気、下痢・軟便、胃・腹痛、しびれ、振戦(手足のふるえ)、幻覚などが報告されています。このような症状に気づいたら、担当の医師または薬剤師に相談してください。

メチスタ錠500mgの

主な副作用として、発疹、湿疹、紅斑、浮腫、発熱、呼吸困難などが報告されています。このような症状に気づいたら、担当の医師または薬剤師に相談してください。

No.2

もう一回 薬飲んで もどしてしまうようなら 薬かえてもらいましょ。

No.3

トスフロキサシンってのはニューキノロン系と言われる抗生物質です。
可能性としてはこちらのほうが高い。
胃がやられてる感じとかがなければ、薬の副作用かもしれませんね。

時間があるなら電話してみては?
基準薬局の看板を出している薬局なら、24時間電話対応してるはずです。

たぶん薬袋に電話番号が書いてありますよ。

No.4

一括のお礼で失礼します。

みなさん詳しく教えて頂き本当にありがとうございました(>_<)

やはり副作用が考えられますよね。実際いま薬飲んでいなくて吐き気は全然なく、調子いいです。
扁桃腺も処置や注射のおかげなのか薬のおかげなのか分かりませんが 半分くらいはれが引きました。まだまだはれていますが…

もう1度薬を飲むことも考えましたが またもどすのを繰り返すのがこわくて飲めませんでした。
とりあえず明日薬剤師さんに相談しに行ってみるか電話で確認してみたいと思います。

本当にありがとうございました😢
ゆっくり寝てはやく治るように頑張ります(>_<)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧