家の掃除
私は掃除が大嫌いです。お恥ずかしい話ですが、掃除機かけるのも月に2回あるくらい、お風呂もトイレもほとんどしないので、夫がたまにやってるみたいです。掃除の嫌な所は汚い物を見たり触ったりしなきゃいけない事です。特に嫌なのは水回り…風呂トイレ洗面所キッチンです。度々やれば汚れない、と分かってはいますがその作業も面倒だし少しとはいえ汚れは付くし。水回りって最後に蛇口を拭きますが、その拭いたタオルを洗うとまた水浸し…の繰り返しでうんざりです。片付けも苦手ですぐ散らかります。片付ける時は「とりあえず片付ける」が嫌で徹底的にやりたいのですが、やり方が分からなくて中途半端。ちょっと変わっているのでしょうか?もちろん、汚い空間が好きなのではありません。ゴミ出しは毎日します。
モチベーションを上げて気持ち良く掃除するにはどうしたらよいのでしょうか…?
新しい回答の受付は終了しました
私は掃除わりと好きです(^-^)
毎日チョコチョコっとやるのが1番なんだけど…嫌いなら難しいですね。σ(^-^;)
掃除の最後にタオルを洗ってまた蛇口が濡れるのが嫌ならそのまま雑巾捨てちゃいましょう!
ボロボロになったタオルやTシャツをストックしておいて、掃除終わったらそのままポイ!
ただし、捨てる前に思いっきり掃除して雑巾真っ黒にしてね!勿体無いから☆
私も「片付けられない女」です…(-_-;)
私はADDというのに症状いくつも当てはまるんで、おりをみて病院行くつもりです。
ADDじゃないことを願っていますが…万が一そうなら改善できるなら多少なりとでも改善したいです。
私も苦手です。でも旦那に怒られるので頑張ってます。掃除機は毎日2回、トイレ、窓、床拭き毎日、ってそんなにできませ~ん。少しずつが一番。でも時々「ま、いっかあ」で少しサボりまた雷が落ち。嫌いでもやってるって偉いって自分をちょこっと誉めてみて。
私も片付けられません💦と言うか苦手なのかな
今同棲して2ヶ月なんですけど彼氏に毎日の様に言われます(*u_u)それが嫌で嫌で😔私がしないのが悪いんですけど‥彼は相当きれい好きで私とは真逆の人です😂
たまに彼がやってるかな私と同じ様な方がいて安心しました🙇私の方が酷いかな(笑
別に汚くてもいいやと思ってしまうんですよね😫駄目ですね💧この性格直したい‥
このままじゃ駄目だなぁって真剣悩んでるのって友達かご主人か身内に相談して、一日徹底的に手伝ってもらって綺麗にする。
それからは毎日、
まずはダスキンでしゃっしゃとホコリとり、掃除機、キッチン水まわりは専用雑巾でぱっぱとコンロ回りまで、トイレも専用でぱっぱと、お風呂も全体的にぱっぱと…
綺麗だと全体に早くできます!毎日ぱっぱと手早くすれば時間かかりません。
ぱっぱと全体的にする事で汚れをためない事です~
綺麗だと気持良いですよ~頑張って(^O^)
ダイエットにもなるわぁとかプラス思考でね(^_-)
私も苦手です…いっそ主婦やめたい位…(-"-;)でも主婦なのでやらねばいけないのですよ…
私はいつも『ついで法』で掃除してます。例えばお風呂は一番最後に入って入りながら掃除する。朝を洗面所を使ったらちょっと掃除する、トイレも自分が使った後にちょっと掃除する…『さぁ今から〇〇の掃除しよう!!』とは思えないので別の要件のついでにしちゃおとするとあまり負担には感じずむしろなんかいい事した気になるかな(^皿^)
分かる分かる!私も嫌い!
やり始めると徹底的なんだけどね~。ついつい、手抜きです。
ウチに誰か来ている時の方がキレイ!
でも、旦那さんもそのうちキレて離婚されますよ~!まあ、理由はそれだけじゃないけど、気をつけてね、経験者は語る…。
一度、すごく力を入れて綺麗にしておくと後は簡単な掃除で済みますよ。
自分の手を汚さなくて済むように棒にボロを巻いて紐で縛った物を沢山作っておいて下さい。
暇があったら、それでチョコチョコっとやってゴミ箱にポイッでいいんです。
お風呂は自分の体を洗った時に一緒に洗ってしまえば気にならないし、モップを使っても汚れずに綺麗になります。キッチンは鍋を洗った時についでにチョチョッとやって下さい。生ゴミをかたずけるのが嫌なら直接燃やすゴミ袋に入れてしまえばキッチンが汚れる事はありませんし、工夫しだいで楽は出来ます。家事はいかに手を抜いて、よくやっているように見せるかは主婦の腕しだい💪頑張って!
モップのついたスリッパ等も歩くだけで掃除が出来て掃除嫌いの主婦にはお勧めですよ。
皆さんありがとうございます。今日勇気を出して?トイレと洗面所掃除しました(^^;) で、気になったんですが「流せるトイレブラシ」ってありますが あれって使い心地どうなんでしょうか?ズボラにはよいのでしょうか。もしお使いの方いらしたら 感想やコスト等教えてくださったら嬉しいです。
私も掃除苦手でしたが徐々に頑張りました💪まだキレイまだキレイって思ってさぼってたら大変な汚れになててやっと取りかかった掃除も時間かかってハァ⤵💨…ってなるんですよね💧だから私はそうならないように月曜と木曜は床拭き!火曜は水回り(台所、トイレ、お風呂)!って感じで自分の中でルールを決めてやってます😃決めたからにはやらないといけない!って思ってる自分がいるのでサボってしまった時は罪悪感感じますし😫 結構いいですよ~⤴
トイレなんですけど、かの有名なトイレ便器のメーカーで汚れないトイレが発売されました。
トイレは陶器なんですが、表面のデコボコに汚れが付くそうです。それが付かないようにデコボコをコートしてあるそうで、水も渦状に流れるので一切掃除無しだそうです。便座を取り替えると言う選択肢もありですよ。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧