家の掃除

回答14 + お礼15 HIT数 1855 あ+ あ-

2006/10/08 20:46(更新日時)

私は掃除が大嫌いです。お恥ずかしい話ですが、掃除機かけるのも月に2回あるくらい、お風呂もトイレもほとんどしないので、夫がたまにやってるみたいです。掃除の嫌な所は汚い物を見たり触ったりしなきゃいけない事です。特に嫌なのは水回り…風呂トイレ洗面所キッチンです。度々やれば汚れない、と分かってはいますがその作業も面倒だし少しとはいえ汚れは付くし。水回りって最後に蛇口を拭きますが、その拭いたタオルを洗うとまた水浸し…の繰り返しでうんざりです。片付けも苦手ですぐ散らかります。片付ける時は「とりあえず片付ける」が嫌で徹底的にやりたいのですが、やり方が分からなくて中途半端。ちょっと変わっているのでしょうか?もちろん、汚い空間が好きなのではありません。ゴミ出しは毎日します。
モチベーションを上げて気持ち良く掃除するにはどうしたらよいのでしょうか…?

タグ

No.157547 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私は掃除わりと好きです(^-^)
毎日チョコチョコっとやるのが1番なんだけど…嫌いなら難しいですね。σ(^-^;)
掃除の最後にタオルを洗ってまた蛇口が濡れるのが嫌ならそのまま雑巾捨てちゃいましょう!
ボロボロになったタオルやTシャツをストックしておいて、掃除終わったらそのままポイ!
ただし、捨てる前に思いっきり掃除して雑巾真っ黒にしてね!勿体無いから☆

No.2

腹八分目。がいいと思いますよ。気になると止まらないのは分かるけどね~。水周りなんて特にぬれない訳がないんだし八分目でいいと思いますよ。

No.3

完璧を目指さない事です。

No.4

あはははは~     私とおなじだ…仲間仲間🌷旦那さんたまにやってくれるんだ…いいね!私もレス参考にさせてもらお…主さん回答じゃなくてごめんなさい

No.5

私も「片付けられない女」です…(-_-;)
私はADDというのに症状いくつも当てはまるんで、おりをみて病院行くつもりです。
ADDじゃないことを願っていますが…万が一そうなら改善できるなら多少なりとでも改善したいです。

No.6

私も苦手です。でも旦那に怒られるので頑張ってます。掃除機は毎日2回、トイレ、窓、床拭き毎日、ってそんなにできませ~ん。少しずつが一番。でも時々「ま、いっかあ」で少しサボりまた雷が落ち。嫌いでもやってるって偉いって自分をちょこっと誉めてみて。

No.7

私も片付けられません💦と言うか苦手なのかな
今同棲して2ヶ月なんですけど彼氏に毎日の様に言われます(*u_u)それが嫌で嫌で😔私がしないのが悪いんですけど‥彼は相当きれい好きで私とは真逆の人です😂
たまに彼がやってるかな私と同じ様な方がいて安心しました🙇私の方が酷いかな(笑
別に汚くてもいいやと思ってしまうんですよね😫駄目ですね💧この性格直したい‥

No.8

このままじゃ駄目だなぁって真剣悩んでるのって友達かご主人か身内に相談して、一日徹底的に手伝ってもらって綺麗にする。
それからは毎日、
まずはダスキンでしゃっしゃとホコリとり、掃除機、キッチン水まわりは専用雑巾でぱっぱとコンロ回りまで、トイレも専用でぱっぱと、お風呂も全体的にぱっぱと…
綺麗だと全体に早くできます!毎日ぱっぱと手早くすれば時間かかりません。
ぱっぱと全体的にする事で汚れをためない事です~
綺麗だと気持良いですよ~頑張って(^O^)
ダイエットにもなるわぁとかプラス思考でね(^_-)

No.9

私も苦手です…いっそ主婦やめたい位…(-"-;)でも主婦なのでやらねばいけないのですよ…
私はいつも『ついで法』で掃除してます。例えばお風呂は一番最後に入って入りながら掃除する。朝を洗面所を使ったらちょっと掃除する、トイレも自分が使った後にちょっと掃除する…『さぁ今から〇〇の掃除しよう!!』とは思えないので別の要件のついでにしちゃおとするとあまり負担には感じずむしろなんかいい事した気になるかな(^皿^)

No.10

要らないものを捨てる スッキリした部屋にすると簡単 風呂もトイレも水周りも最低限の物以外置かなければ掃除しやすいし少々汚くても綺麗に見える うちは皆びっくりするほどスッキリ

No.11

分かる分かる!私も嫌い!
やり始めると徹底的なんだけどね~。ついつい、手抜きです。
ウチに誰か来ている時の方がキレイ!
でも、旦那さんもそのうちキレて離婚されますよ~!まあ、理由はそれだけじゃないけど、気をつけてね、経験者は語る…。

No.12

>> 1 私は掃除わりと好きです(^-^) 毎日チョコチョコっとやるのが1番なんだけど…嫌いなら難しいですね。σ(^-^;) 掃除の最後にタオルを洗っ… 温かいレスありがとうございます。こんなの馬鹿にされちゃうかなーと思ってました(T_T) 使い捨てなら汚れ気にしなくていいですね。

No.13

>> 2 腹八分目。がいいと思いますよ。気になると止まらないのは分かるけどね~。水周りなんて特にぬれない訳がないんだし八分目でいいと思いますよ。 ありがとうございます。八分目ですか。やりすぎないってことですね。普段やらなすぎなんですが気になるとやたら気になってしまいます(^_^;)

No.14

>> 3 完璧を目指さない事です。 ありがとうございます。いつも目指すだけで挫折しちゃうんですよね… できることをできる分だけと考えたほうがよいかもしれないですね。

No.15

>> 4 あはははは~     私とおなじだ…仲間仲間🌷旦那さんたまにやってくれるんだ…いいね!私もレス参考にさせてもらお…主さん回答じゃなくてごめん… 嬉しいなと思ってしまいました、お仲間さん(笑) ってこんな事喜んではいけませんね(苦笑) 皆さん色々お返事下さってますよ!ご覧になって下さいね。

No.16

一度、すごく力を入れて綺麗にしておくと後は簡単な掃除で済みますよ。
自分の手を汚さなくて済むように棒にボロを巻いて紐で縛った物を沢山作っておいて下さい。
暇があったら、それでチョコチョコっとやってゴミ箱にポイッでいいんです。
お風呂は自分の体を洗った時に一緒に洗ってしまえば気にならないし、モップを使っても汚れずに綺麗になります。キッチンは鍋を洗った時についでにチョチョッとやって下さい。生ゴミをかたずけるのが嫌なら直接燃やすゴミ袋に入れてしまえばキッチンが汚れる事はありませんし、工夫しだいで楽は出来ます。家事はいかに手を抜いて、よくやっているように見せるかは主婦の腕しだい💪頑張って!
モップのついたスリッパ等も歩くだけで掃除が出来て掃除嫌いの主婦にはお勧めですよ。

No.17

>> 5 私も「片付けられない女」です…(-_-;) 私はADDというのに症状いくつも当てはまるんで、おりをみて病院行くつもりです。 ADDじゃないこ… ADDのことは私も気になっていました。本読んだのですが 自分のこと書かれているようでした…。本当にそうなのかは独断では決めつけられないので医師の診断ですよね…。

No.18

>> 6 私も苦手です。でも旦那に怒られるので頑張ってます。掃除機は毎日2回、トイレ、窓、床拭き毎日、ってそんなにできませ~ん。少しずつが一番。でも時… 毎日そんなになんて すごいですね!旦那は何も言わないけど 腹のなかに溜めてるんだろうな…⤵

No.19

>> 7 私も片付けられません💦と言うか苦手なのかな 今同棲して2ヶ月なんですけど彼氏に毎日の様に言われます(*u_u)それが嫌で嫌で😔私がしないのが… 人に掃除のこと言われるのって プレッシャーですよね。やらなきゃって思って眠れません💧でも7番さんの方が酷いなんてことはないかも。私より酷いと思ったのは今まで一人しかいませんから(-o-;)

No.20

>> 8 このままじゃ駄目だなぁって真剣悩んでるのって友達かご主人か身内に相談して、一日徹底的に手伝ってもらって綺麗にする。 それからは毎日、 まずは… 明るいレスありがとうございます。綺麗なのは好きなのに体が動かなくて 頭も働かなくて…💧しかも人にやってもらうの苦手なんです 駄目ですよね。
でも確かに一度綺麗にしたら後は楽そうですよね。

No.21

>> 9 私も苦手です…いっそ主婦やめたい位…(-"-;)でも主婦なのでやらねばいけないのですよ… 私はいつも『ついで法』で掃除してます。例えばお風呂… 本当に、主婦だからやらなきゃいけないんですよね。苦手ながらもご自分がやりやすいよう工夫されてるんですね!ありがとうございました。

No.22

>> 10 要らないものを捨てる スッキリした部屋にすると簡単 風呂もトイレも水周りも最低限の物以外置かなければ掃除しやすいし少々汚くても綺麗に見える … 確かに物がない空間なら掃除面倒じゃないですね。私は物を溜め込んでしまうタイプなのですが 時々スイッチオンすると憑かれたように(笑)捨てて 要る物まで捨ててしまったりします😱

No.23

>> 11 分かる分かる!私も嫌い! やり始めると徹底的なんだけどね~。ついつい、手抜きです。 ウチに誰か来ている時の方がキレイ! でも、旦那さんもその… 経験されたんですか!?うーん、私 これを理由に離婚されても何も文句言えませんね…

No.24

>> 16 一度、すごく力を入れて綺麗にしておくと後は簡単な掃除で済みますよ。 自分の手を汚さなくて済むように棒にボロを巻いて紐で縛った物を沢山作ってお… すごく具体的な方法ありがとうございます!正直 ちゃんと掃除できる人から見たらダメ人間て馬鹿にされるかなあと思ってたのですが、色々教えていただき嬉しいです。

No.25

皆さんありがとうございます。今日勇気を出して?トイレと洗面所掃除しました(^^;) で、気になったんですが「流せるトイレブラシ」ってありますが あれって使い心地どうなんでしょうか?ズボラにはよいのでしょうか。もしお使いの方いらしたら 感想やコスト等教えてくださったら嬉しいです。

No.26

私も掃除苦手でしたが徐々に頑張りました💪まだキレイまだキレイって思ってさぼってたら大変な汚れになててやっと取りかかった掃除も時間かかってハァ⤵💨…ってなるんですよね💧だから私はそうならないように月曜と木曜は床拭き!火曜は水回り(台所、トイレ、お風呂)!って感じで自分の中でルールを決めてやってます😃決めたからにはやらないといけない!って思ってる自分がいるのでサボってしまった時は罪悪感感じますし😫 結構いいですよ~⤴

No.27

トイレなんですけど、かの有名なトイレ便器のメーカーで汚れないトイレが発売されました。
トイレは陶器なんですが、表面のデコボコに汚れが付くそうです。それが付かないようにデコボコをコートしてあるそうで、水も渦状に流れるので一切掃除無しだそうです。便座を取り替えると言う選択肢もありですよ。

No.28

>> 26 私も掃除苦手でしたが徐々に頑張りました💪まだキレイまだキレイって思ってさぼってたら大変な汚れになててやっと取りかかった掃除も時間かかってハァ… 自己ルール決めてらっしゃるんですね😃そう、まだ大丈夫と思うと頑固な汚れになるんですよね💧
ありがとうございます。

No.29

>> 27 トイレなんですけど、かの有名なトイレ便器のメーカーで汚れないトイレが発売されました。 トイレは陶器なんですが、表面のデコボコに汚れが付くそう… そんな発明があるなんて!😲すごいですね!便器取り替え、掃除を楽にする究極の技ですね😁

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧