クレーン車の事故

回答100 + お礼7 HIT数 18341 あ+ あ-

2011/04/22 17:53(更新日時)

クレーン車の事故で26才の男は、てんかん病持ちだとさっきニュースで報道していました。

私は今回の事件は亡くなった子供逹も大切ですが、日本の精神疾患に対する就職のセーフティネットを考える良い機会だと思います。
私自身、統合失調症を患っておりますが、面接で精神疾患の事を言ったら毎回落ちました。今は、障害年金を貰っていますが、うつ病、統合失調症、てんかん等の病を面接で言っただけで落ちるのは事実です。

この26才の男は確かにしてはいけない事故を起こしましたが、日本の精神疾患に対するセーフティネットがなっていない事を理解して下さい。

No.1577417 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

この痛ましい事故の片棒を担いだのは、犯人が勤める建設会社。入社試験の際、この犯人を面接のみで即決採用してる様だけど、普通ドライバーの採用には本人に承諾を得て運転免許証をコピーし、ある機関に照会をかけ、過去の違反状況や事故照会をするのが当たり前なのに、(運送業界では)個人情報保護法案施行後も運転手の採用照会に限ってわずか600円程度の手数料で、ある照会機関に運転免許証のコピーをFAXすれば、過去5年の事故、違反履歴が照会され、3年前の事故で執行猶予中の犯人は絶対に採用される事は無かっただろうに、この会社は犯人の免許証の照会も健康状況の確認も怠ったていた。結果、今回の痛ましい小学校6名が亡くなる大惨事。この建設会社は会社を潰してでもクレーン車を売却してでも、亡くなった遺族への賠償を最優先するべき。犯人の運転手と同罪と言う意識で賠償にあたるべし。

No.52

今回の事故の加害者により『てんかん持ちは怖い』と私は思ってしまいました。
意識が飛ぶのに大型特殊免許を持ち20tトレーラー運転ですよ…。
勘弁して欲しいです。

主さんの『…良い機会』という言葉は、6名児童の尊い命を奪っているのでふさわしくないと感じました。

セーフティーネット…印刷や部品組み立て、パンやアクセサリー作り、植物を育てたり…低賃金でもそれなりに仕事はありますよ。

No.53

何故面接に落ち続けたか

こういう事態になりかねないから雇用されなかったんでしょ

実際雇用された結果がこの事故でしょ

病気あるから仕事見つからないと文句言うのは違うでしょ

自分の抱えてる病気でもこなせる仕事探すしかないないでしょ
見つからないなら主さんのように手当貰うしかないでしょ

無理して働いて
結果 人の命奪って…

それが正解だとでも言いたいの❓

No.54

付け足し

今回のは事故ではなく殺人と同じだと感じます

No.55

34さんに同意。
そして 22さんのような感覚にもなった。

病気持ちが辛いのは理解したが、愛する我が子をうしなった親の気持ち理解出来る❓❓

『事故』『病気』で済まないよ。

『殺された』て思うんだよ。

わかる❓❓

No.56

自分も夜彼女とのデート先からの帰りに車で走ったら数秒意識失っていたよ。
あれはかなり怖かった。
自分は睡眠時無呼吸症候群だった。

No.57

今回の事故は確かに6人犠牲になってるし、亡くなられた遺族の悲しみを考えるといたたまれなくなる。

ただ…俺は彼のバックグランドを知ると辛くなる。
母一人、子一人で頑張ってきたという点、てんかんと闘っていたという点…。

何というかただただ残念でならない。

No.58

目の悪い人は自衛隊に入れない。
手の指が短い人はネイルモデルになれない。
日本語しか理解できない人は通訳になれない。

なんでそれが「それくらい大目に見ろ」論になるのかが不思議だ。

障害は悲しいけどどうしようもないことで。
それが人に害が及ぶほどのものなれば、ある程度行動の制限されて然るべき。
公共の福祉、って、公民で習いませんでしたか?
人殺してまで就職、って、いくらなんでもそんな極論有り得ませんよ……

主さん、今までの就職面接でそう言った発言されてませんか?
言の端にでも出てれば、私なら落とします…(一応人事やってたんで)

No.59

34さんと同意見です‼

発作により
人の命を奪ってしまう。

持病により
その様な事が起こってしまう事は想定出来る筈。

ましてや重機を扱う『運転手』危険を伴う仕事ですよね。

ですから主さんが
持病があるから仕事を選べないという論は

今回の事故には当てはまらない論外だと思います。

No.60

6人の子供を犠牲にする事をがいい機会だったなんて思える発想が恐ろしい。

No.61

事業所責任ですかね…

パニック症?のひとを重機運転手に雇用してたわけだし、

前にも自家用車で事故歴ありとか…

No.62

お亡くなりになられたお子様の遺族の方々は何処に苦しみと悲しみや憎しみをぶつければ良いのかわからないと思います😔

加害者はてんかんをもつ身であったという大義名分があるだけにとても複雑です。

だったらクレーンなんて特殊な車を運転するなという意見もありましたね。

持病を隠しながら職業に就くことは犯罪でないのなら、隠しながら働く人もいるでしょう。

命を奪った加害者が悪いのですが、わたしは焦点を加害者個人だけに絞るだけでなく特殊機械を運転させる企業の安全体制の中に労働者の健康管理の点呼は普段から行っているのか、労働法にこのようなケースの基準がないのなら二度と事故を起こさないためにも規定や法律も見直すべきであり、国や企業の責任も重大であると思います。

No.63

国や企業の責任?てんかんって普通の健康診断じゃ診断できないんでしょ?だったら本人の申告以外会社は知りようがない。更にもし申告して会社側が不採用にしたらどうなるか。その筋の団体が総攻撃して来るよ。
ニュース見て分からないかね。てんかんって言葉すら使えないほど圧力掛かってるんだよ。
私はてんかんや精神病ですっておでこに刺青入れさせる訳いかないし申告も本人任せ、それじゃ国や企業の責任なんか言えないでしょ。
こういう事故が嫌なら精神病や持病持ちは免許取り上げ、交付不可にまで踏み込まないと無理。でもそれは絶対無理な事。なのに国や企業を批判するのは理不尽ですよ。批判するならてんかん患者に運転させてる人権団体でしょ。免許を出せ!差別するな!って運動してる連中はこういう事故が起きたら知らぬ存ぜぬだし。

No.64

加害者は過去にも車による人身事故を起こしていたってニュースで知ったけど、怖い世の中です。

No.65

なんで そんな奴に
病気な奴に運転させんだよ

会社側も 知ってたんだから 同罪だ

No.66

ところで主さんの言われるセーフティネットはどの様な内容ですか?
これ以上手厚くする事が前提ですよね?

No.67

てんかん持ちです。

この病気、ほんとうに人によって症状は様々です。
起きている時に突然なる人、寝ている間に起こる人、大発作と呼ばれる大きなけいれんがある人や、極端な話まばたき程度の本人や周りも気付かないくらい小さな発作の人…。

なので今回の事件でてんかん患者は一概にみんな一緒といった見方や、仕事や運転が出来ないなどの偏見がされたとしたら悲しいです。

わたしの場合、17の時に突然初めて2回けいれん発作がありました。
当時脳波はてんかんを示していたため、デパケンを処方され今に至ります。
以来一度も発作や脳波の異常は見られません。
免許も2年以上発作が起きないのを待って取りました。
国家資格を取り就職もできています。

わたしは主治医から、てんかんを隠して免許を取ると道路交通法違反になると言われました。
万が一何かあった際に、医師の診断書も下りずに免許を取得していたとなると何も自分を守ってくれるものがなくなるからね、一生運転できなくなるから、と…。

同じ病気を持つものではありますが、犯人には同情できません…。

No.68

すみません、私は家の中で歩いてたらいきなり意識を失って倒れた事がありました。過去2回だけですが。
立ち上がる時足に震えというかガクガクしながら立ち上がったんですが何かてんかんと関係ありますか?

No.69

病気だと認識があり、この事故がおこりうる可能性もあった。

しかたない?
自分で予知できた事を悲惨な形で起こした。
周りからは、就職できないなどリスクがあるなら自分だけは、薬も飲むのを、忘れたりしないようにするのがルールだよ。

理解できない、周りが理解したって国が動かないとどうにもならない。
完全に自分の不注意だよ。主さんが、もし彼の病気のせいで小学生ではなく、家族や、大切な人、家を奪われても同じ様にかばうの?

理解してほしいとか言うまえに、病気である自分が気をつけるべきではないのですか?
小学生の子供は一生かえって来ないんですよ?
でも、刑や罰は軽く彼はまだいきられる。

仕方ないですまされないよ。主さん勘違い?おかしいよ?

No.70

今の世の中健常者でも就職するのが困難です。だから精神疾患の人はもっと難しい…それは理解出来るし同情します。

でもそれが何ですか?それが子供達をひき殺して命を奪っても良いという理由になりますか?

薬を飲まなきゃ発作が起きるのは、本人が一番よく知っていたはずです。それをしなかった殺人犯になぜ同情しなきゃいのですか?

主さんは自分の親や兄弟、お子さんが同じような状況で亡くなったらどう思いますか?
それでも、相手は精神疾患だった。しょうがない。運が悪かったんだと納得できますか?
精神疾患者に援助しない国が悪い、社会が悪いと何でもかんでも人のせいにして、未来ある子供達の命を奪った事も、今後の教訓にして援助してくれって自己中心的で汚ならしい。
この犯人も介護職とか他に道はあったはずです。危険をおかしてまで重機を運転するくらいなら…。

No.71

3年前も小学生を轢き重傷負わせた執行猶予中の柴田将人は、今回又クレーン車で6人の小学生を殺した。
 重過失罪適用なら20年後に出所し、又20年後の朝、小学生を轢くんだろうな…あ~あ嫌だ嫌だ。
 てんかんなのに運転免許取らせないのは差別だ…と嫌がらせ迄(ex.筒井さんに対して等)して圧力かけた人権団体に対し…私が今回の6人小学生の親なら、当然死亡事故の責任取らせるべく訴訟起こしてるわい。
 アメリカなら、このように交通事故執行猶予中のてんかん患者に迄、大型運転免許取らせる法律作成に動いた人権団体が民事で有罪になり(事故との因果関係あるので)、被害者小学生1人の家族辺りに数10億~100億支払い義務生じるケース有る。
 フジTVは『知りたがり』で、柴田将人みたいな意識障害事故を、誰でも起こす可能性ある-なんて話をすり替えるな-心臓発作と単純居眠りと脳溢血発作のような単なる衝突事故と一緒にするな。
柴田将人(26歳)は、ぐるとUターンして反対車線の小学生の群れに突っ込んだ。
 なんとか自分の怪我を最小限に抑えクレーン車を止めようとした微かな意識はあったんだろ。柴田、他人に対して取り返しつかん迷惑2度もかけるな。2度ある事は3度ある。ん❓

No.72

二度目なんだから 死刑がだとう

6人の命が無駄にならない為にも

免許の規定を
もっと厳しく国が
動いて欲しい

No.73

3年前にも薬を飲み忘れて小学生を轢いたのに、また薬を飲み忘れて小学生を轢いたのは殺人だと思う。殺人として罰するべき。
病気を理由に小学生を轢いてる殺人鬼と思われても仕方ないと思う。
免許更新の時も会社にもてんかんだと伝えてないし。

No.74

てんかんという持病を持っていたと知り まず言いたいことがあります 先日、テレビ番組「ひ○お○」で事故原因がはっきり分からない時点で「オオ○ニ」とかいう男の人が「薬物の可能性」「薬物だとしたら」とまるでほぼ薬物断定的な意見を軽々しくテレビで吐くのは事故原因を知った今、思い出すと腹立たしい❗💢テレビ出て金になるなら何言ってもいいのか❗💨人間は持病があっても生きていかなくてはいけない その為には働かなくてはならない 今回の悲惨な事故が起こった事実には亡くなった子達は、とてもかわいそうでたまりません 加害者援護する気はありませんが、加害者の人生も気の毒に感じます 私だけでしょうか

No.75

てんかん云々やセーフティネット云々じゃない。
薬を飲み忘れて運転した彼が悪い。

No.76

通行人21さんに同意です❗

健康な人にはわからない。
偏見はなくならない。この事件により更に偏見は強くなってしまいそうで残念です⤵

No.77

全部読みました
うちは母が一年前にてんかんと診断されました

母の発作は突然動きが止まり数分意識がなくなるのですが、倒れるまでいかないのでいつから発作があったのかわかりません

その間運転もしてました
今回の事故のようになったてらと思うとすごく怖いです

運転に関しては、5年間発作がないこと、寝てる間にしか発作がおきないことが条件ですが、自己申告なのでいくらでもごまかせますね…

主さんのおっしゃる精神疾患はよくわかりませんが、てんかんに関して運転の仕事を制限するのは当然であり、ひとくくりにする問題ではないと思います

柴田容疑者は3年前に発作で事故を起こしているのですから、運転してはいけないんですよね

私は母に対しても何か制限されるのはしかたないと思うし、それが偏見とは思いません

本人も、他人も、命の危険にさらす事になるので

No.78

遺族には関係ない。
罪を憎んで人を憎まずなんて言うけど現実は違うと思う。赤の他人の皆さんがこれだけ怒り心頭なんですから…どんな病気持っててどんな家庭環境で育ってどんな生き方してたって、遺族から見たら自分の命より大事な子供を奪った男。私がその立場だったらなら同じ目に合わせてやりたいと思う。

No.79

>>51

そういった流れもあるんですね。
勉強になりました。

そこで1つお聞きしたいのですが、それは雇用主に対して任意のみの規準なんですか?
法的な義務は制定されていないんでしょうか?

まぁ
“前科があるから雇わない”
と、全ての前科者に対しては酷な場合もありますが、ハンドルを握らせる、しかも重機を扱わせる企業については、道交法に関する前歴の調査は義務付けてもらいたいものですな。

No.80

なにこれ。非常識なスレだね。普通、今そんな事考えてられるのかな。
人間が6人死んだんだよ。あんにに可愛い子供達が見る陰もなく潰されていったんだよ。一瞬だとしても痛いなんてものではなかったでしょうね。身体が潰されたんですから。あれは紛れもなく殺人。凶悪な殺人鬼です。防げたはずの事故ですから。

No.81

事故ではなく

もはや殺人。

No.82

友人もてんかんです。
てんかんでも発作を起こす方と、何年も起こさない方もいます。
友人は万一発作で事故を起こして、誰かに迷惑をかけると怖いからと免許は取っていません。
てんかんは簡単に完治する病気ではないですし
発作が何年もない方は、免許もとれます。
今回の事故の加害者は3年前にも発作を起こして、小学生をはね執行猶予中だったんですから
クレーンの仕事を選んだ事が、間違いだったと思います。
車の運転に関係のない仕事に就いていたら、今回の悲しい事故は防げたはず。
突然お子さんを失った遺族を思うと、やりきれないです…

No.83

この事件は加害者を許してはいけません。てんかんだからと言って、3年前にも同様の事故を起こしてるのに、普通一度事故を起こしてしまったら運転自体トラウマになるくらいの意識があってもいいはずなのに、クレーン車なんてもってのほか、いくら生活に困ってるからと言って危険な仕事を選んだ加害者と加害者の保護者にも責任あります。精神疾患がなくても仕事でトラブルあるのに、精神疾患もちながら普通の仕事ができる訳がない。まずは充分に病気を直してから仕事を探すのが順番ですよ。企業も体調悪いからと遅刻や欠勤、長期休暇取る職員より、健康な人間を雇うのが現実。私は鬱病で解雇になりましたが、診断書を会社に提出し、また同じ職場で働かせて貰えるように回復しました。でもこの事件によってまた精神疾患の偏見が蘇ったように思います。こうゆう加害者がいるから一度精神疾患で職を失った人が復職する時大変になるんですよ。自分の立場をまず考えて仕事するべき。迷惑極まりないです。逆に私は会社側も診断書提出や通院歴を厳しく審査していいと思います。特に危険な仕事は厳重にすべき。

No.84

簡単に運転させるなとか会社も同罪だとか言われてますが、てんかんにも過去1回きりの発作の方もいれば何度も発作を起こされる方もいます。
てんかんと病名がつく以上皆さんは一緒に扱われると思いますが、その方も生きてるんです。
どうしろと言うんですか

No.85

84さん

私が過去に発作が原因で人を跳ねた事があるとしたら、もう怖くて運転出来ないです。

車を運転しなくて良い仕事をします。

なおかつ、加害者は薬を飲み忘れていた…
つまり加害者は自分の病気の事を甘く考えていたんです。
そこを皆言ってるんですよ。
「どうしろと言うんですか?」と
同じ病気だから、同じ精神疾患だからと庇うのは筋違いだと思いますよ。

No.86

この事故の犯人は、前職の会社の社長に、小学生を跳ねて重傷を負わせた事故後に母親がてんかんの持病を告げたところ、ウチでは雇えないと半ばクビを言い渡されのに、前回の事故の裁判で執行猶予中の最中にまた車に乗る仕事を職業に選ぶ犯人の学習能力の無さと幼稚さ。然も結果テメーの幼稚さに見ず知らずの他人様を巻き込む形で6名の尊い命を奪う身勝手さ。最早ハンドルもブレーキも効かない制御不能なモンスター人間。また服役後に運転免許証を取得し、人様をひき殺すんだろうね!?

No.87

加害者もまだ若く考えが甘かったんだと思います。かといって死刑は酷すぎると思います。
まだ若いので校正する余地はあるのではないでしょうか?
彼も生きる為に働かなければなりません。
他の仕事をしたにしろ違う形で重大事故になっていた可能性もあります。日頃の彼の評判を聞いても誰一人悪く言ってないのを考えると皆さんが言っている事もどうかと思います。
確かに未来ある可愛い子供たちが6人も亡くなった事はあまりにもやりきれない悲しみです。
だからといって彼が死刑になれば解決する問題でしょうか?
むしろここで死刑にするべきだとか叫んでいる人のほうが恐ろしいとは思いませんか?
彼は生きて罪をしっかり償うべきで国はもっと法の整備を考えるべきだと私は思います。
何事も次に生かすにつきます。でないと今後また同じような事件、事故は繰り返します。

No.88

87正気?柴田将人(26歳)は、自分の(生活良くする為&自分の怪我を最小限に抑える)為には他人が死んでも構わないと思っている男だぞ。
 3年前と今回で、単なる居眠りと偽り、小学生を2回轢いている。発作止めの薬飲み忘れ&3年前の事件隠しクレーン車の大型免許取りそれを仕事にしてる。
 この男が重過失致死罪で20年後出所して、87の家族(87の子供達や孫&配偶者)が轢き殺され、87が下半身付随+マヒになっても、死刑反対&金一銭もいらんから社会の為更生し頑張れなんて言えるんか?
 87は同じセリフを、今回死亡した小学生6人の保護者と、3年前に重傷負った男児の保護者に言うてみい。-背後から塩投げつけられ追い払われるよ😨

No.89

持病があって何故クレーンの運転手になったんだろう。雇った会社も賞罰の確認しなかったから賠償責任は逃れられない。たった一人の従業員のせいで会社も存続難しいでしょう。何故、親もクレーンの運転手と言う仕事を止めなかったのか。故意か病気かわからないけど、ある意味無差別殺人と一緒だと思う。

No.90

セーフティーネット? てか今回のように 重機をあつかうような 仕事に そういう 病気のひとが 働いたら こんな悲劇が起きると証明しています。 残念ですが一生つぐなってください

No.91

てんかんという事実
実際に過去しかも3年前に致命的なその人身事故起こし他人の子供に重傷もしくは後遺症残した

その後裁判、そして執行猶予中に
建設業界の建設車両運転するという行動にでるというアクション

入社にあたっては病気、事故事実を隠し(この建設会社も精神病気他に対して無頓着、確認しない)
業務についた

全くをもって
危機認識できない

自身の病気に対して危機の予測認識できない
或いはしてない

⬆これはなんという病気ですかね。

バカというか

あまりにも幼稚というか

世の中なめてる

薬があの時たまたま飲むの忘れた

あるいは、最近症状出てなかったから軽くみててたまたま意識失ったとか

そんなんで刑に酌量、判決グダグダたまったもんじゃない

まだ若いからとか
更正の可能性とか

全くをもって意味わからん

病気のせいにするな
なんでも支援求めんな

そんな余裕ないぞ何処の世界にも

No.92

今回の事件の後では、てんかんについて理解を求めるのは難しいと思いますよ。

加害者の青年も、悪気はもちろんなかったのでしょうが、最悪な結果を招いてしまったのが本当に残念です。

私は脳外科で働いてますが、てんかん患者さん全てが偏見の目で見られてしまうのではないかと心配してます。

どなたかが書いていましたが、デパケンは基本的には脳内でGABAを増やします。GABAは一部のてんかん発作を抑える効果がありますが、躁鬱病にも使えます。特に躁状態が強くでるかたに使いますね。
感覚的にみて、脳の興奮を抑えるような効果があります。

No.93

加害者を例えどんな残酷な方法で死刑にしたとしても亡くなった子供達は帰ってこない。死んでも死にきれませんね…
それにこの一件で何もしていないてんかんの方がてんかんと言う理由だけで軽蔑される可能性ありそうです。
主旨とズレてしまったらすいません。

No.94

あなたの意見は間違っていないのかもしれないけど、とにかく皆、今回の事件が悔しくて悔しくてたまらないのよ。だから、そんな理屈は十分にわかっていながらも、遺族の気持ちになってやりきれない思いをここで叫んでいるんじゃないかな?他人事な発言をしたくないんだと思いますよ。

No.95

ストレス社会
僕は日本で暮らすのは世界一、難しいと思います
今の日本は終わってます。
格差、競争、実力。弱いものには地獄だね
そして今、足の引っ張り合い落とし合いが政治家を筆頭に家庭にまで広がってきている
今回の事故、震災は日本人が一つになるチャンス
古き良き日本を作りたいものです

No.96

⬆ほんとにそうですよね。
政府も馬鹿な政治家ばっかりだし
企業も自分勝手で自己中心的
今回の事故でも、世論は加害者への批判に集中し、企業は何もお咎めなし、ということになるんかな。
かく言う俺もなんど、この身を捨てて社会に復讐してやろうかと思ったことか・・・😣

No.97

ざっと読んでみて、悔しくて加害者を許せないとか言ってる人がいるけど 何言ってんだって事にならない?

No.98

薬の飲み忘れが死刑に値するならその予備軍はかなりいると思われます。
質的には覚醒剤など故意に薬物乱用してる方が悪質ではないかと思う。

では風邪薬で眠くなり事故した場合は死刑でしょうか?

それと家族の方も死刑は望まないと思います。
私なら起きたことは現実として受け止め二度とこんな悲惨な事故が起きないように活動したいと思います。
でないと亡くなった方が浮かばれないでしょう。
加害者が単に死刑なれば事件は風化されやすくなります。

そんな簡単な問題ではないはずです。

No.99

セーフティネットの話しが
なんで死刑問題になってるんですか?

「こんな人は死刑」は一部の過激な考え無しの人が言ってるだけですよ。
趣旨逸脱も甚だしいです。

死刑がどうの…って、議論するのはやめて下さい。

スレの本題、きちんと読みましょうね。

No.100

旦那の妹もてんかんです。

が…免許の更新時には、てんかんという事言ってないと思います。

一度車を運転して家に帰ってきて、横になった途端発作を起こした時はビックリしました。
「車を運転している時に発作が起こらなくて良かった」と義両親が言ってました。

てんかんだと色々な事を制限されてしまうのでしょうが、やはり私としてはそういった事を隠す行為は辞めてほしい!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました