育つ環境
恵まれた環境に生まれた人は良いですよね!
子供の頃から市立の学校通って携帯持って高い衣服着て、パソコン・ゲームは親に頼めば買える。
実家に自分の部屋は当たり前、働いたお金は自分の好きに使えて旅行行って美味しい物食べて羨ましいです。
既婚者がよく独身は気楽で良いとか言うけど、私は生まれた頃から電気・水道止められ、ご飯も無いような貧乏生活、家に自分の部屋なんて無かったし、携帯やパソコンだって大人になって自分で買い、学生時代はバイト代は学費と生活費で無くなり外食なんてした事無いです。今の子供達を見てると当たり前な事が私からしたら恵まれ過ぎてて嫉妬しちゃいます。
新しい回答の受付は終了しました
おばちゃんの時代は携帯パソコンなんて欲しくても存在すらなかったわ。
かろうじてファミコン。しかも家には無い。
今の30代も私からしたら羨ましい。お金出せば何でも安く買えるんだから。
小さい頃、夏はプールに行くお金がないからアルマイトの大きなタライで行水、洗濯もそのタライで洗濯板使ってました。母親だけれどね。ロール式の脱水機があるものなんて贅沢品でした。
ミシンなんて今の10倍くらいの大きさで、黒くてバタバタ足踏みするやつよ。当時は大量生産なんてないから、既製品買うよりお裁縫したほうが安かった。
冷蔵庫なんて、上の段に氷入れて冷やす木製のやつ使ってたわよ;これは今でも私が持ってきて大切に保管しているけどね。
この歳でそれ嘘だろ!?ってよく言われるけど、親がトシだったから本当の話。うちだけ戦後から時間が止まってたみたい。
正直、私も主さんと同じ気持ちになる。
貧乏な理由によるけど、親に腹が立つかも。
私は私立の小学校なんて行ってないけど、バブルの時期~終わりにかけてが子供時代だったから、結構裕福な生活してきたけど、親を恨んでる。
次生まれ変わったら同じ親は絶対嫌だ。
2さんの仰る通りだけど、主さんの嫉妬してしまう気持ちも少し分かる…
「貧乏人はお金の使い方を間違えている」って言葉を、何年ごしで考えているだろう…
貧乏は戦争の次にむごい事だとも聞いた。何があれば幸せなんだろう?幸せって個々に違うだろうけど、一体何なのだろう?
心まで貧しくならなければ それで良いのでは?
欲しいモノがあって 手に入れるために あれこれ考えることが 子供の「育ち」だと思います。
なんでも与えられて「育ち」の足りない 歳だけは大人な子供が、社会に増えた気がします。
主さんは 頑張って来た分 生きる力をしっかり持ってるんだと思いますよ。
私もですよ。貧乏でボロボロの家だったから自分の部屋なんて無かったし、だいたい貧乏なのに子供3人も作るなって思ってました。行きたい学校も行かせてもらえず、習い事も一切させてもらえなかったし‥今の子達は羨ましいと思うけど嫉妬はないですね。時代も違いますからね。私も今の時代に生まれたかったなぁ。
主さんの気持ちはわかるけど、貧乏でも帰る家がある主さんは羨ましい
私は親や親戚に恵まれず、施設にいました
高校のときにやんちゃしすぎて、さらに厳しい施設に入ったあと
保証人もいないので、寮つきの仕事を探すしかなく
派遣だったから、いつかクビになるかもと思いながら
必死に資格をたくさん取って、派遣をしつつバイトをして
20代後半でやっと正社員の仕事をみつけ
派遣+バイトよりは手取りは減ったけど
まぁまぁ安定した生活を送ってます
疎遠ですが、金持ちではありませんが、主さんのいう恵まれた環境に育った従兄弟は、今年の春?に大学を卒業したらしいですが
いまだに就職が決まってないそうです(時期が悪すぎるのもあるのかな?)
生まれたときから、一軒家に住み、塾に行ってましたが、大学は私立。
その大学は、JRとバスで通えるとこなのに、車で通学(しかもかなりデカい車)
学生のころはバイトせず
従兄弟のことは、羨ましいけど、なんだか残念のような気がします
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧